Una Rubrica per appassionati e neofiti dove scoprire le novità dal mondo del luppolo e della vite, curiosità, notizie e consigli per abbinare vino e birra ai tuoi piatti. Ti segnaliamo gli eventi speciali e le nuove tendenze della mixology, i birrifici artigianali, le tecniche e le cantine più innovative dall'Italia e dal mondo.
Ottocento anni di vita e ora è di nuovo in produzione. Stiamo parlando del vigneto urbano più antico di Venezia, la città lagunare con una storia millenaria che custodisce uno dei tesori meno conosciuti, ma più affascinanti: i vigneti di San Francesco della Vigna. La sua fama nel mondo è legata principalmente all’arte, all’architettura
Se si parla di piaceri della tavola, quando dici Lazio l’immaginario porta subito all’iconico quartetto di primi piatti: cacio e pepe, amatriciana, carbonara e gricia. Ma è altrettanto facile pensare alla coda alla vaccinara, ai carciofi alla giudia, a prodotti d’eccellenza, quali la porchetta di Ariccia IGP e il guanciale amatriciano, o magari ad
Dal mito di Atlantide alle avventure di Ventimila leghe sotto i mari di Jules Verne, il mondo sott’acqua ha sempre esercitato un grande fascino sull’uomo abituato a vivere sulla terra. Sarà forse l’atmosfera, il contatto con la fauna acquatica e un po’ anche l’idea che, laggiù, tutto sia possibile, anche conservare vini di ottima
Che la Toscana sia la culla del buon mangiare e bere non ci sono dubbi! Ogni genere di buongustaio qui ha di che sbizzarrirsi tra una succulente fiorentina, un panino con la Finocchiona IGP o un lampredotto da accompagnare con un bicchiere di vino rosso o, ancora, un fumante coccio di cacciucco alla livornese.
Avete mai sentito parlare delle Cattedrali sotterranee di Canelli? Il nome è giustamente evocativo: si tratta di meraviglie architettoniche nascoste nel sottosuolo del comune astigiano dove ancora oggi nascono alcuni dei più grandi spumanti italiani, quelli dell’Alta Langa DOCG. Un intreccio di spazi e gallerie che con le cattedrali condividono non solo gli archi
Qual è il miglior vino da accompagnare ai nostri piatti di sushi preferiti? Negli ultimi anni il sushi ha conquistato anche i palati più scettici nel nostro paese, facendosi apprezzare per la varietà di colori e sapori, la sua capacità di creare convivialità, e la freschezza e leggerezza dei suoi ingredienti. Essendo il pesce
Vi basta sentire “pizza e vino” nella stessa frase per storcere il naso? Lo capiamo, la tradizione vuole che in pizzeria si ordini solo birra, o al massimo bevande analcoliche gassate. Ma questo simbolo dell’Italia, con le sue varianti e i suoi innumerevoli condimenti, è un piatto estremamente versatile, mai uguale a se stesso,
Vi sarà sicuramente capitato di ascoltare un sommelier che, durante una degustazione, descrive gli aromi di un vino, menzionando frutti esotici, spezie sconosciute, verdure dell’orto e cuoio. Ma è veramente possibile che tutti questi profumi si trovino contemporaneamente dentro ad un calice? Come ci sono arrivati? Se siete curiosi di scoprirlo, continuate a leggere:
Birrifici artigianali nelle Marche ne abbiamo? La risposta è un entusiastico: sì, tanti e di qualità. E come potrebbe essere altrimenti in una terra dove convivono in perfetta armonia anime apparentemente tanto distanti? Ai sapori di mare del litorale Adriatico, che vanta una delle più apprezzate varietà di cozze nostrane, fa da contraltare un
Gli Stati Uniti sono ormai da anni al primo posto per consumo di vino nella classifica mondiale dell’OIV, l’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino: ma forse non tutti sanno che sono ormai uno dei principali paesi produttori di questa bevanda, collocandosi al quarto posto a livello globale. Ma quali sono i vini più
Nel pur vasto panorama enologico, pochi vini sanno mettere allegria e creare convivialità come il Lambrusco. Con la sua spuma colorata, la sua leggerezza, e il sorso rinfrescante, riesce a mettere d’accordo tutti i palati e accompagnare piacevolmente tantissimi piatti, dagli antipasti ai dolci. Da Virgilio a Carducci, sono molti i personaggi illustri che
La nostra esplorazione dell’arte di fare buona birra in Italia non conosce sosta e ci porta questa volta a parlare dei birrifici artigianali del Trentino Alto-Adige. L’acqua pura e incontaminata delle Dolomiti e l’influenza della cultura germanica, dove l’arte birraia è quasi una religione, basterebbero già a creare alte aspettative. Il resto lo fanno
La primavera è una stagione speciale, in cui la natura si risveglia dopo il lungo riposo invernale, e ci regala nuovi profumi, colori…e sapori! Sulle nostre tavole tornano infatti tante verdure, tra cui una delle più caratteristiche: gli asparagi. La consistenza carnosa, il caratteristico sapore erbaceo, leggermente sulfureo e nocciolato, e le sue proprietà
Avete organizzato una cena romantica, magari per San Valentino, o per un anniversario, con un bel menù da cucinare a casa, o da assaporare in un ristorante, ma…avete pensato anche al vino? E soprattutto, ne esiste davvero uno giusto per un’occasione speciale di coppia? Qualunque sia la location scelta, il vostro budget o la
È Menfi la Città Italiana del Vino per il 2023. Il Comune siciliano, con i suoi vigneti affacciati sul mare, ha battuto i rivali Montespertoli in provincia di Firenze, rinomata per la produzione di Chianti DOCG, e Canelli, città simbolo dell’Asti spumante. Il premio, organizzato dall’Associazione Nazionale Città del Vino, ha l’obiettivo di accendere
Scegliere i regali di Natale non è mai semplice, lo sappiamo: per questo abbiamo deciso di darvi una mano! Avete mai pensato di regalare ai vostri cari una bella bottiglia di vino? Pensiamo che sia un regalo elegante e senza tempo, che difficilmente può risultare sgradito e che può essere immediatamente condiviso. Per aiutarvi
Passito o liquoroso, Marsala o Moscato, Porto o Recioto… quando si tratta di vini dolci la confusione è tanta, ed è difficile districarsi tra le varie tipologie, diverse tra loro per stili, aromi, varietà di uva, qualità e gradazione alcolica. Senza dimenticare che esistono vini dolci non passiti, vini liquorosi secchi, e vini passiti
Il freddo autunnale e le feste di Halloween sono arrivati, e tra le verdure di stagione che possiamo trovare a ottobre c’è proprio la zucca, che di questa festa è il simbolo. Considerata un “ortaggio della salute” perché contiene pochissime calorie (solo 18 kcal per 100 gr), è ricca di sostanze antiossidanti e di
E se vi dicessimo che un appassionato di birra ha validi motivi per guardare con interesse alla Liguria? In una regione capace come poche di armonizzare la cultura contadina dell’entroterra collinare con quella legata al mare e alla pesca, anche l’arte brassicola trova terreno fertile. Merito della passione e della volontà di veri e
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