Itinerari del Gusto

Itinerari del gusto è la Rubrica per il turista che ama andare alla scoperta di prelibatezze culinarie, prodotti tipici di qualità e lavorazioni uniche. Con i nostri consigli puoi partire in esplorazione verso mete e regioni che offrono chicche di gusto per veri intenditori! Qui trovi suggerimenti su cosa e dove mangiare, le aziende agroalimentari da visitare e le esperienze da non perdere, in Italia e nel mondo.
Tiramisù, uno dei dolci simbolo della cucina italiana ha origini venete

Cosa mangiare in Veneto: un tuffo nei sapori nella terra di Romeo e Giulietta

Il Veneto è una delle regioni italiane più ricche dal punto di vista gastronomico. Una terra che offre una cucina variegata, frutto di secoli di storia e di un legame profondo con il territorio. Dai sapori montani delle Dolomiti, passando per le colline del Prosecco, fino ad arrivare alle specialità lagunari di Venezia la cucina

passatelli, pasta fresca tipica della Romagna

Cosa mangiare a Rimini: 12 piatti e prodotti tipici tutti da provare

Come ormai sapete, amiamo portarvi alla scoperta di luoghi e territori attraverso i sapori, le storie e i piatti più tradizionali di quella zona. Sì, perché le radici di ogni città, e dei suoi borghi, si esprimono anche attraverso tutto ciò che riguarda i prodotti enogastronomici più caratteristici, spesso frutto di secoli di storia e

Coca de Sant Juan, dolce tipico di Alicante con frutta secca e canditi

Doni del mare, tesori della terra e dolci sorprese: cosa mangiare ad Alicante

  Il mare, i divertimenti e le lunghe spiagge sabbiose della Costa Blanca sono già delle potenti attrazioni turistiche. Ma vi faremo scoprire che ci sono tanti altri buoni motivi per un viaggio ad Alicante: basterebbe già un giro nel vivace Mercado Central per accorgersi di un’offerta enogastronomica di tutto rispetto. Oltre al pesce fresco

Il buon “magnà” a Milano: mini-guida ai locali di cucina romana nel capoluogo lombardo

  Negli ultimi anni la cucina romana sta vivendo una sorta di rinascimento. Sapori decisi, porzioni generose e quel senso di familiarità che le osterie tipiche sanno trasmettere ne hanno favorito la riscoperta e la valorizzazione. Al punto da far diventare alcuni di questi locali storici delle mete sempre più ricercate del turismo enogastronomico a

Cioccolato, gaufre o cozze e patatine? Ecco cosa mangiare a Bruxelles!

  Palazzi e architetture gotiche, vicoli pittoreschi, una vivace vita politica e culturale, ma anche una gastronomia ghiotta tutta da scoprire. Stiamo parlando di Bruxelles, capitale del Belgio, nonché una destinazione molto interessante per gli amanti del buon cibo. La gastronomia brussellese riflette l’influenza delle diverse culture che hanno attraversato la città nel corso dei

Bocadillo de calamares, street food di Madrid, panino con calamari fritti e salsa aioli

Street food delle capitali Europee: un viaggio tra i sapori del Vecchio continente

  L’estate è il momento perfetto per esplorare l’Europa, immergersi nelle sue culture così diverse e, naturalmente, gustare il suo delizioso street food! Dalle coste del Portogallo ai mercati vivaci di Berlino, ogni città e ogni Paese hanno qualcosa di unico da offrire. In questo articolo vi guideremo attraverso le migliori specialità di street food

Moussaka, tzatziki e gyros: cosa e dove mangiare a Santorini

  Immaginatevi una distesa di casette bianche e cupole blu, circondate da meravigliosi paesaggi di roccia vulcanica e da un mare azzurro cristallino. Avete capito dove ci troviamo? Proprio così, a Santorini, l’isola più romantica di tutta Europa. Pensate che fino alla prima metà del ‘900 contava appena 12.000 abitanti, mentre oggi vanta più di

Orecchiette con le cime di rape

Cosa mangiare a Bari: orecchiette, focaccia e molto altro

  La Puglia è una delle destinazioni più amate dai turisti enogastronomici, sia italiani che internazionali. E se non c’è che l’imbarazzo della scelta su cosa portare a casa da una vacanza nel “tacco” dello stivale, non vogliamo certo dimenticare i piatti prelibati che vanno assolutamente assaggiati in loco. Dopo aver fatto già tappa, e

Focaccia ligure con sfondo sul paesaggio ligure

Dove mangiare senza glutine a La Spezia e provincia

  Ogni celiaco sa quanto sia importante pianificare accuratamente un viaggio, soprattutto quando si tratta di trovare ristoranti che offrano opzioni senza glutine. L’estate è il periodo ideale per scoprire nuove mete, e quale migliore occasione per visitare incantevoli città di mare e godere di splendidi paesaggi? Dopo aver esplorato Napoli e Palermo, eccoci in

Interno del ristorante La Tour d'Argent

La Tour d’Argent, il ristorante stellato più famoso e antico di Francia

  “Questo ristorante esiste da ancora prima che questa parola esistesse”. Ci accoglie così il maître della Tour d’Argent, ristorante stellato di Parigi che nei secoli ha attraversato la storia della Francia e della gastronomia francese. Questo luogo, infatti, esiste dal ’500 e merita di essere raccontato per vari motivi, come il fatto che è

Acqua di montagna e buona terra: Abruzzo, dove la birra sgorga felice!

  Appassionati e neofiti della birra artigianale italiana, abbiamo piacere di condurvi in Abruzzo. Le vette che questa regione può vantare non sono soltanto quelle innevate dell’Appennino, ma anche enogastronomiche. Basti citare gli arrosticini, protagonisti dello street food nazionale, il brodetto alla vastese, specialità espressione del legame col mare, ma anche prodotti DOP quali lo

Viaggio a Ischia: 10 piatti tipici da provare

  Girare per Ischia significa lasciarsi guidare dai profumi che escono dalle cucine, scoprire piccoli ristoranti nascosti nei vicoli dei borghi costieri e fare una sosta in una delle tante cantine per una degustazione. Non si può dire di aver vissuto davvero Ischia senza aver assaggiato i suoi piatti tipici. Per aiutarvi a non perdere

Mangiare a Londra: il giro del mondo in 5 food market

  Londra è una città cosmopolita, inclusiva, affascinante, nonché paradiso per i foodies. Se siete in partenza per la capitale del Regno Unito, lasciate a casa l’idea che mangerete male: al contrario, saprà sorprendervi e offrirvi tantissime opportunità di assaggiare piatti unici. Il segreto per vivere un’esperienza culinaria indimenticabile è non perdere i suoi mercati.

Dove mangiare senza glutine a Palermo: i consigli di un celiaco

  Il nostro viaggio attraverso l’Italia alla scoperta dei locali dove mangiare senza glutine continua. Dopo Napoli e Bologna, è il momento di scoprire Palermo. La Sicilia è una delle regioni italiane più ricche dal punto di vista culinario, e per fortuna per noi celiaci Palermo offre piatti gustosi della tradizione anche nella versione senza

mirin giapponese

Tutto sul mirin, tipico condimento giapponese

  Se parliamo di “salsa di soia” siamo sicuri che tutti – o quasi – sanno esattamente a cosa ci stiamo riferendo. Ma se diciamo “mirin” cosa vi viene in mente? Be’, anche se non lo avete mai sentito nominare oppure non sapete cosa significa, siamo certi che, se amate il cibo giapponese, lo avete

Tra le calli di Venezia: 15 ristoranti tutti da gustare (e dove trovarli)

  Perdersi tra le calli di Venezia è uno dei giochi preferiti dei turisti ma anche di quei residenti che hanno voglia di lasciarsi trasportare dalle bellezze della laguna. La prossima volta che vi recherete nella città sull’acqua più romantica d’Italia, dunque, al bando le mappe per godere appieno l’esperienza. Attenzione però: vi consigliamo di

Cioppino, la zuppa di pesce ligure che ha conquistato l’America

  A San Francisco lo chiamano cioppino, nel Levante ligure è invece noto come ciuppìn o ciupìn: in pratica è una zuppa di pesce, che lega due mondi separati da migliaia di chilometri e di oceano. Nonostante oggi sembrino due piatti completamente diversi, derivano in realtà dalla stessa antica ricetta, esportata dai marinai genovesi a

Pasticciotto, puccia e frisa salentina: ecco cosa mangiare a Lecce

  Elegante, baciata dal sole e dal mare, Lecce è la città d’arte anche conosciuta come la “Firenze del sud”. Proprio qui, infatti, si sviluppò uno stile artistico che è stato denominato “barocco leccese”, caratterizzato dall’esuberanza architettonica tipica seicentesca fatta di colonne, archi e numerosi rosoni. È proprio questa una delle ragioni per cui ogni

Au pied de cochon, esterno

Au Pied de Cochon: il ristorante di Parigi che non chiude mai

  Vi avevamo già parlato del ristorante Au Pied de Cochon a proposito della nostra guida sui migliori locali dove mangiare a Parigi. Ma non vi avevamo ancora detto perché si tratta di un’istituzione così unica e importante, che arriva a servire fino a 900 coperti al giorno e che non potete assolutamente perdere se