Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.
Da una parte l’emergenza alimentare, spinta dal cambiamento climatico e dagli sprechi, dall’altra le grandi sfide del futuro, come tecnologie, innovazione e intelligenza artificiale. È da questi elementi che nasce “Global Food Law: sustainability challenges and innovation”, il corso di laurea magistrale in lingua inglese progettato dall’Università di Parma. È il primo corso di questo
Il G7 dedicato ad Agricoltura e Pesca, che si è svolto a Siracusa e Ortigia dal 26 al 28 settembre 2024, ha offerto l’occasione per trattare alcune delle questioni principali legate alla produzione alimentare. Se da un lato il dibattito politico ha ottenuto ancora una volta la ribalta mediatica, per la presenza di esponenti
L’autunno significa una sola cosa: castagne! Questo frutto è il re indiscusso della stagione, protagonista di tantissime sagre che si svolgono in alcuni dei borghi più belli del nostro Paese. Se state cercando un’occasione per fare una gita fuori porta, assaggiare qualche prelibatezza come il castagnaccio o le classiche caldarroste, e respirare l’aria fresca
A Peccioli (Pisa), un piccolo borgo toscano che guarda al futuro con una visione innovativa, si sta sviluppando un progetto che unisce agricoltura e architettura in modo inedito. Si tratta del masterplan “land-CR.AF.T.ED”, proposto da C+S Architects all’Amministrazione locale: nel dettaglio, un intervento di recupero all’interno di un’area appena fuori dal paese che coniuga
Qual è un ingrediente che non manca mai nelle nostre cucine? L’olio d’oliva! Essenziale per cucinare e re della dieta mediterranea, in realtà questo tesoro liquido ha più da offrire che un semplice tocco di sapore ai piatti. Da tempo, infatti, si indagano le sue proprietà nutraceutiche, e cioè che sono in grado di
Quando si parla di cibi importati nell’Unione europea, spesso si teme di imbattersi in produzioni che non garantiscono gli stessi livelli di sicurezza, rispetto del lavoro e dell’ambiente ai quali siamo abituati. Per questo motivo Slow Food ha proposto di introdurre clausole specchio per assicurare a chi acquista i medesimi standard: ma di cosa
Ogni anno, tra fine settembre e metà ottobre, Comacchio si anima per celebrare la sua protagonista assoluta: l’anguilla. La Sagra dell’anguilla oltre a essere un attesissimo evento gastronomico, è un’immersione tra sapori, cultura e natura. L’edizione 2024, in programma nei weekend del 28-29 settembre, 5-6 e 12-13 ottobre, offre ai visitatori un viaggio fatto
Mantenere il contatto con la natura, soprattutto per chi vive in una città, è tutt’altro che scontato. Soprattutto, mantenere anche il contatto con i prodotti che nascono dalla terra: l’Italia è un paese essenzialmente agricolo e d’allevamento, ma è sempre più difficile creare un collegamento diretto tra chi produce e chi consuma, a causa
Negli ultimi mesi sta spopolando sui social e nei media australiani una novità 100% vegetale: il gelato al cavolfiore. Si, avete capito bene: ideato e prodotto dalla start-up neozelandese EatKinda, questo singolare dessert è diventato in poco tempo oggetto di interesse. Ma come è nato? E perché è stato scelto proprio il cavolfiore? L’inizio
Nel panorama agricolo contemporaneo, caratterizzato da innovazioni come agricoltura spaziale, simbiotica e rigenerativa, fino al vertical farming, la scelta tra agricoltura biologica e convenzionale sta assumendo un’importanza sempre maggiore. Questa decisione non riguarda solo la produttività delle colture, ma incide profondamente sull’ambiente, sull’economia e sulla sostenibilità a lungo termine del nostro pianeta. Un recente studio
La cucina è un luogo dove i rapporti umani si costruiscono attorno a una ricetta condivisa o, ancor meglio, con le mani in pasta. Questo è il cuore del progetto Eat Ethic, nato all’interno di Hattiva Lab, una cooperativa sociale con sede a Udine, che da anni si dedica all’inclusione lavorativa di persone con
Il cibo è un’esperienza che coinvolge tutti i sensi: può contribuire a farci sentire meglio a livello emotivo, a metterci in contatto con ricordi ed emozioni che nemmeno ricordavamo di aver vissuto o a ritornare con la mente in luoghi che abbiamo visto o soltanto immaginato. Sapori e odori si fondono, dunque, facendo emergere
“Stavo per mollare tutto ma poi un incontro speciale mi ha convinto che la ristorazione era davvero la strada che dovevo percorrere”. Quante volte in qualsiasi campo lavorativo ci siamo detti ‘questo lavoro non fa per me, io mollo’? In questa fase ci è passata (ed è sopravvissuta) anche la protagonista di questa nuova
Due giovani colleghi con la stessa filosofia gastronomica, un po’ di curiosità, tanta passione e un pizzico di amore per i manga. Questi sono gli ingredienti che compongono Baratie, un locale meneghino intento a conquistare i palati con le sue proposte culinarie. Un luogo in cui la sapiente mixology di Giacomo Sacchetti e la
A Rescaldina, un piccolo comune alle porte di Milano, c’è un’osteria che spicca, tra le tante insegne gastronomiche della zona. Qui si mangia la cucina della tradizione, ma con un tocco in più: l’entusiasmo di chi crede in ciò che fa perché ha un impatto anche sugli altri. Siamo a La Tela, osteria sociale
È la notizia gastronomica più attesa e commentata dell’anno: la Ferrero ha (finalmente) presentato la Nutella Plant Based. La crema spalmabile alla nocciola più diffusa e amata al mondo ha oggi una versione vegana, con un tappo verde realizzato in plastica riciclata e una nuova ricetta che mira ad includere anche nuove fasce di consumatori.
La cucina è da sempre un luogo di incontro, dove cadono le barriere e si costruiscono rapporti umani autentici e genuini. Non è un caso che il mondo del food, dalla ristorazione all’agricoltura, sia terreno fertile per lo sviluppo di progetti di inclusione sociale che coinvolgono persone con disabilità e nel nostro viaggio alla
Le parole d’ordine per il futuro – e per il presente – sono: riduzione, riutilizzo, riciclo e recupero. Quattro “R” che riguardano il grosso problema dello smaltimento dei rifiuti, alimentari e non, anche quelli che pensiamo “irrecuperabili”. Uno di questi potrebbe essere l’olio di frittura: quante volte lo abbiamo versato, con troppa leggerezza, nel
In Italia, siamo abituati a colazioni dolci con caffè e cornetti, ma per chi ama iniziare la giornata con qualcosa di salato gli hash brown sono un’ottima alternativa. Inoltre, sono perfetti per un brunch o un aperitivo tra amici. Questi dischi di patate croccanti all’esterno e morbidi all’interno sono semplici da preparare e incredibilmente
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