Attualità

Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.
Food for future: il nuovo corso di laurea su emergenza alimentare e cambiamento climatico

Food for Future: il nuovo corso accademico su AI e cambiamento climatico

Da una parte l’emergenza alimentare, spinta dal cambiamento climatico e dagli sprechi, dall’altra le grandi sfide del futuro, come tecnologie, innovazione e intelligenza artificiale. È da questi elementi che nasce “Global Food Law: sustainability challenges and innovation”, il corso di laurea magistrale in lingua inglese progettato dall’Università di Parma. È il primo corso di questo

G7 Agricoltura e Pesca 2024: clima, giovani agricoltori e sicurezza alimentare al centro del dibattito

  Il G7 dedicato ad Agricoltura e Pesca, che si è svolto a Siracusa e Ortigia dal 26 al 28 settembre 2024, ha offerto l’occasione per trattare alcune delle questioni principali legate alla produzione alimentare. Se da un lato il dibattito politico ha ottenuto ancora una volta la ribalta mediatica, per la presenza di esponenti

Le migliori sagre della castagna in Italia: dove andare per assaporare l’autunno

  L’autunno significa una sola cosa: castagne! Questo frutto è il re indiscusso della stagione, protagonista di tantissime sagre che si svolgono in alcuni dei borghi più belli del nostro Paese. Se state cercando un’occasione per fare una gita fuori porta, assaggiare qualche prelibatezza come il castagnaccio o le classiche caldarroste, e respirare l’aria fresca

Agricoltore in un terreno con tablet

L’architettura incontra l’agricoltura in un innovativo progetto a Peccioli (Pisa)

  A Peccioli (Pisa), un piccolo borgo toscano che guarda al futuro con una visione innovativa, si sta sviluppando un progetto che unisce agricoltura e architettura in modo inedito. Si tratta del masterplan “land-CR.AF.T.ED”, proposto da C+S Architects all’Amministrazione locale: nel dettaglio, un intervento di recupero all’interno di un’area appena fuori dal paese che coniuga

Olio d’oliva e tumori: lo studio della Fondazione Umberto Veronesi sui benefici dell’oro verde

  Qual è un ingrediente che non manca mai nelle nostre cucine? L’olio d’oliva! Essenziale per cucinare e re della dieta mediterranea, in realtà questo tesoro liquido ha più da offrire che un semplice tocco di sapore ai piatti. Da tempo, infatti, si indagano le sue proprietà nutraceutiche, e cioè che sono in grado di

Cassa di legno piena di frutta e verdura

Cibi importati nell’UE: clausole specchio per garantire gli standard produttivi

  Quando si parla di cibi importati nell’Unione europea, spesso si teme di imbattersi in produzioni che non garantiscono gli stessi livelli di sicurezza, rispetto del lavoro e dell’ambiente ai quali siamo abituati. Per questo motivo Slow Food ha proposto di introdurre clausole specchio per assicurare a chi acquista i medesimi standard: ma di cosa

La Sagra dell’Anguilla di Comacchio: un viaggio tra gusto, tradizione e natura

  Ogni anno, tra fine settembre e metà ottobre, Comacchio si anima per celebrare la sua protagonista assoluta: l’anguilla. La Sagra dell’anguilla oltre a essere un attesissimo evento gastronomico, è un’immersione tra sapori, cultura e natura. L’edizione 2024, in programma nei weekend del 28-29 settembre, 5-6 e 12-13 ottobre, offre ai visitatori un viaggio fatto

Come costruire una “fattoria virtuale” con FattorMia

  Mantenere il contatto con la natura, soprattutto per chi vive in una città, è tutt’altro che scontato. Soprattutto, mantenere anche il contatto con i prodotti che nascono dalla terra: l’Italia è un paese essenzialmente agricolo e d’allevamento, ma è sempre più difficile creare un collegamento diretto tra chi produce e chi consuma, a causa

Gelato al cavolfiore: dalla Nuova Zelanda l’alternativa vegana e sostenibile

  Negli ultimi mesi sta spopolando sui social e nei media australiani una novità 100% vegetale: il gelato al cavolfiore. Si, avete capito bene: ideato e prodotto dalla start-up neozelandese EatKinda, questo singolare dessert è diventato in poco tempo oggetto di interesse. Ma come è nato? E perché è stato scelto proprio il cavolfiore?  L’inizio

olivicoltura di precisione

Agricoltura biologica vs. convenzionale: un confronto basato sullo studio del Rodale Institute

Nel panorama agricolo contemporaneo, caratterizzato da innovazioni come agricoltura spaziale, simbiotica e rigenerativa, fino al vertical farming, la scelta tra agricoltura biologica e convenzionale sta assumendo un’importanza sempre maggiore. Questa decisione non riguarda solo la produttività delle colture, ma incide profondamente sull’ambiente, sull’economia e sulla sostenibilità a lungo termine del nostro pianeta. Un recente studio

eat ethic

Biscotti e catering per costruire l’inclusione sociale: Eat Ethic

  La cucina è un luogo dove i rapporti umani si costruiscono attorno a una ricetta condivisa o, ancor meglio, con le mani in pasta. Questo è il cuore del progetto Eat Ethic, nato all’interno di Hattiva Lab, una cooperativa sociale con sede a Udine, che da anni si dedica all’inclusione lavorativa di persone con

“Fragranze di palato”: un viaggio alla scoperta delle fragranze alimentari

  Il cibo è un’esperienza che coinvolge tutti i sensi: può contribuire a farci sentire meglio a livello emotivo, a metterci in contatto con ricordi ed emozioni che nemmeno ricordavamo di aver vissuto o a ritornare con la mente in luoghi che abbiamo visto o soltanto immaginato. Sapori e odori si fondono, dunque, facendo emergere

Piatto cucinato dalla chef Erika Gotta

Da Nord a Sud, l’Italia degli chef emergenti, tra cucina e natura: Erika Gotta

  “Stavo per mollare tutto ma poi un incontro speciale mi ha convinto che la ristorazione era davvero la strada che dovevo percorrere”. Quante volte in qualsiasi campo lavorativo ci siamo detti ‘questo lavoro non fa per me, io mollo’? In questa fase ci è passata (ed è sopravvissuta) anche la protagonista di questa nuova

baratie langhe

Baratie: il locale milanese porta la sua cucina nelle Langhe

  Due giovani colleghi con la stessa filosofia gastronomica, un po’ di curiosità, tanta passione e un pizzico di amore per i manga. Questi sono gli ingredienti che compongono Baratie, un locale meneghino intento a conquistare i palati con le sue proposte culinarie. Un luogo in cui la sapiente mixology di Giacomo Sacchetti e la

Osteria La Tela, uno spazio di cultura, cibo e relazioni

  A Rescaldina, un piccolo comune alle porte di Milano, c’è un’osteria che spicca, tra le tante insegne gastronomiche della zona. Qui si mangia la cucina della tradizione, ma con un tocco in più: l’entusiasmo di chi crede in ciò che fa perché ha un impatto anche sugli altri. Siamo a La Tela, osteria sociale

fetta di pane con nutella

Nutella Plant Based: cosa sapere sulla versione veg della spalmabile più amata del mondo

È la notizia gastronomica più attesa e commentata dell’anno: la Ferrero ha (finalmente) presentato la Nutella Plant Based. La crema spalmabile alla nocciola più diffusa e amata al mondo ha oggi una versione vegana, con un tappo verde realizzato in plastica riciclata e una nuova ricetta che mira ad includere anche nuove fasce di consumatori.

“Dal Barba”, un pastificio (e una locanda) per l’inclusione

  La cucina è da sempre un luogo di incontro, dove cadono le barriere e si costruiscono rapporti umani autentici e genuini. Non è un caso che il mondo del food, dalla ristorazione all’agricoltura, sia terreno fertile per lo sviluppo di progetti di inclusione sociale che coinvolgono persone con disabilità e nel nostro viaggio alla

Olio in frittura

Bio-ingredienti sostenibili ottenuti dall’olio esausto: l’idea della start up IsusChem

  Le parole d’ordine per il futuro – e per il presente – sono: riduzione, riutilizzo, riciclo e recupero. Quattro “R” che riguardano il grosso problema dello smaltimento dei rifiuti, alimentari e non, anche quelli che pensiamo “irrecuperabili”. Uno di questi potrebbe essere l’olio di frittura: quante volte lo abbiamo versato, con troppa leggerezza, nel

Hash Brown: croccanti, saporiti e irresistibili

  In Italia, siamo abituati a colazioni dolci con caffè e cornetti, ma per chi ama iniziare la giornata con qualcosa di salato gli hash brown sono un’ottima alternativa. Inoltre, sono perfetti per un brunch o un aperitivo tra amici. Questi dischi di patate croccanti all’esterno e morbidi all’interno sono semplici da preparare e incredibilmente