Cibo e Curiosità

Le tradizioni gastronomiche fanno parte del DNA di popoli e luoghi. Infatti non possiamo parlare di cibo senza considerare i suoi aspetti culturali. L'origine dei piatti, i nomi, le ricorrenze e le consuetudini attorno alla tavola raccontano storie e tendenze e uniscono le persone a tutte le latitudini. Questa sezione è dedicata al profondo legame tra cibo e cultura, un linguaggio universale, ricco di sorprese e curiosità.

Grano saraceno: la rinascita di una pianta virtuosa, dalla sua storia al suo utilizzo in cucina

  In un’epoca in cui ci poniamo domande cruciali sul cibo, l’alimentazione, la salute, l’agricoltura e la biodiversità, il grano saraceno è una delle risposte. Noto soprattutto come alternativa gluten free al grano, in realtà dovrebbe essere inserito nei regimi alimentari anche da chi non soffre di celiachia, per le sue innumerevoli proprietà benefiche e

Cookies newyorkesi

Storia e ricetta dei New York cookies

  Sapevate che esiste una versione dei cookies croccante fuori e morbida dentro, grande come un palmo di mano e con un golosissimo ripieno che si scioglie in bocca? Parlo dei New York cookies, biscotti da più di 100 gr l’uno che hanno spopolato in una pasticceria di New York fino a diventare famosi in

Salame ungherese affettato su un tagliere

Storia e origini del salame ungherese

  La nascita di molti piatti è frutto di contaminazioni tra culture e Paesi diversi. Questa è la magia della cucina: ogni ricetta non è solo un mero insieme di ingredienti e porta con sé un bagaglio di saperi, influenze e storie che confermano il fatto che il cibo è molto più di una fonte

caponata siciliana

Si fa presto a dire caponata: storia, leggende e le tante versioni dell’iconica specialità siciliana

    Dire caponata fa pensare subito a due cose: Sicilia e melanzane. Se questo piatto, annoverato ormai tra le specialità della cucina italiana, è indissolubilmente legato alla terra sicula, un’altra certezza riguarda l’ingrediente che lo caratterizza. La melanzana, del resto, è uno degli ortaggi più tipici della regione, come testimoniano altre specialità iconiche del

L’origine del nome del vostro piatto preferito

  Seduti a tavola, circondati dai nostri piatti preferiti, spesso non ci soffermiamo a pensare all’origine dei loro nomi. Eppure, dietro ogni termine si cela una storia affascinante e, a volte, sorprendente. Ogni pietanza ha un passato che merita di essere conosciuto e raccontato. Siete pronti per un viaggio attraverso le origini dei nomi di

Bloody Mary

Bloody Mary, storia e ricetta del cocktail ispirato (forse) a Maria la Sanguinaria

  Di cocktail famosi ne esistono tanti, ma ce n’è uno particolarmente iconico non solo per gli ingredienti di cui è composto, ma anche per il nome davvero evocativo e un tantino… inquietante! Stiamo parlando nientepopodimeno che del famoso Bloody Mary, drink dal colore rosso acceso e dal gusto leggermente piccante. Diciamolo subito, non è

pizza margherita

I piatti regionali più famosi e amati dagli italiani

  L’Italia è un Paese unico al mondo, non solo per la sua storia millenaria, i suoi paesaggi mozzafiato e il suo patrimonio artistico ineguagliabile, ma anche per la sua cucina, che rappresenta una delle espressioni più autentiche della sua cultura e delle sue tradizioni. Amatissima (e imitatissima!) in tutto il mondo, è famosa per

Piatti di muscoli ripieni su un muretto che affaccia sul golfo

Muscoli ripieni, il gustoso orgoglio della provincia di La Spezia

  A La Spezia e provincia i muscoli ripieni sono scontati. Avete letto bene, perché questo straordinario piatto della tradizione locale è un’icona della comunità, come il Palio d’agosto, la Fiera di San Giuseppe, la focaccia e la mesciua, la tipica zuppa spezzina. Eppure, per i foresti (come vengono chiamati i turisti), c’è qualcosa di

Fetta di Key lime pie

Storia, caratteristiche e ricetta della key lime pie

  Qual è la prima ricetta che vi viene in mente se vi dico “lime”? Probabilmente molti di voi hanno pensato a un fresco cocktail estivo da gustare rilassati su una spiaggia caraibica. Ma in questo articolo non vi parleró di mojito, daiquiri o caipirinha, bensí della key lime pie! Una torta tipica della tradizione

Torta nuziale

Storia della torta nuziale: tutto sulle origini e le tradizioni della wedding cake

  La torta nuziale è la grande protagonista del ricevimento di nozze. Tutti gli ospiti la attendono con ansia non solo per concludere il pasto con un dolce goloso, ma anche perché l’arrivo di questo dessert è uno dei momenti simbolo del matrimonio, uno di quelli che per tradizione entra a far parte dell’album di

Viaggio tra i frutti esotici: cosa sono, quali sono i più diffusi in Italia e da dove provengono

  Con l’arrivo della stagione calda aumenta anche la voglia di cibi freschi e bevande dissetanti a base di frutta. Spesso, però, oltre ai classici estivi come pesche, albicocche, ciliegie e meloni, scatta la voglia di provare qualcosa di nuovo, magari per dare uno sprint in più a macedonie e frullati o, semplicemente, per assaggiare

Dove mangiare a Bologna senza glutine: i consigli di un celiaco

  Bologna, una città che seduce i visitatori con la sua bellezza artistica e la sua indiscussa maestria gastronomica, è un gioiello incastonato nel cuore dell’Emilia Romagna. Conosciuta come “la Dotta” per la sua antica università, “la Grassa” per la sua ricca offerta culinaria, “la Rossa” per le mura, le case medievali, i tetti in

Tazza fumante di caffè turco

Tutto sul caffè turco: origini e preparazione del caffè patrimonio UNESCO

  Se c’è qualcosa a cui noi italiani siamo particolarmente legati è sicuramente il caffè, specialmente il caffè espresso. Fedele compagno delle nostre giornate, rappresenta parte integrante della nostra cultura, anche perché non è solo una bevanda piacevole, che ci aiuta a svegliarci la mattina e a restare più concentrati, ma rappresenta anche un momento

Fettuccine Alfredo

Storia e ricetta delle fettuccine Alfredo

  Avete mai sentito parlare di fettuccine Alfredo? Si tratta di una ricetta nata in Italia, e in particolare a Roma, grazie ad Alfredo di Lelio, da cui prendono il nome. Questo piatto, nel corso del tempo,  ha ottenuto ampia diffusione, in particolare negli Stati Uniti. Abbiamo già visto nell’articolo sugli spaghetti meatballs che in

Ostricoltura in Francia

Ostricoltura: dieci cose da sapere sulle ostriche

  Oggi vi parleremo di un argomento estremamente affascinante, ma allo stesso tempo poco noto, ovvero l’ostricoltura. Sono in molti infatti ad amare le ostriche, ma in pochi, anche tra i più appassionati, conoscono il complesso mondo che si cela dietro a questo mollusco. Per questo sono andata a visitare lo splendido parco della famiglia

Storie e ricette di 10 dolci USA per una colazione o una merenda a “stelle e strisce”

  Sarà per la curiosità verso ciò che è diverso dalle nostre tradizioni, per il desiderio di sperimentare i cibi che, sin da bambini, abbiamo visto in serie tv e cartoni animati, o per la voglia di “premiarsi”, ogni tanto, con qualcosa di golosissimo. Sta di fatto che il cibo made in USA esercita spesso

Tegame con la zuppa Virtù teramane

Virtù teramane, la storia di un piatto tipico del Primo maggio abruzzese

  Ogni Primo maggio, quando la primavera sboccia in tutto il suo splendore, la città di Teramo si anima in una celebrazione che va oltre il semplice cambio di stagione. Qui, il rito dell’inizio di maggio è tutto condensato in un piatto denso di sapore, tradizione e comunità: le virtù teramane. Molto più di un

Buffet di una colazione spagnola

Colazione spagnola: un viaggio tra sapori dolci e salati

  Vi siete mai chiesti con cosa fanno colazione gli spagnoli? Che sia dolce oppure salata, molto spesso si fa la mattina tardi. Proprio così, perché in Spagna il “desayuno” è un vero e proprio pasto che si fa intorno alle 10:30-11, e che può essere accompagnato da caffè, succhi di frutta o cioccolata calda.

Pupusas filanti di ripieno al formaggio

Storia, caratteristiche e ricetta delle pupusas

  Avete mai sentito parlare delle pupusas? Ci troviamo in America Latina, nello stato di El Salvador, per conoscere meglio il suo famoso piatto tipico. Simile all’arepa venezuelana o alla tigella, si tratta di un impasto di farina di mais e acqua cotto in padella, solitamente farcito con formaggio e accompagnato da un’insalata di cavolo