pesce di stagione a luglio

Dal totano alla vongola: tutto il Pesce di Stagione a Luglio

Redazione
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Indice

     

     

    Caldo, sole, mare e scorpacciate con gli amici e la famiglia. Mai come in questo periodo dell’anno siamo attratti da piatti a base di pesce, veloci e leggeri, ma un aspetto fondamentale è quello di seguire la stagionalitàQuindi date il via libera alla fantasia in cucina con nuove ricette e piatti tradizionali,  seguendo queste utili indicazioni sul pesce di disponibile nel mese di Luglio.

    Pesce di stagione a Luglio: la lista e le ricette di questo mese

    Dalla A alla Z: ecco quale Pesce comprare

    • alice
    • cefalo
    • cozze
    • dentice
    • fasolaro
    • granchio
    • nasello
    • orata
    • passera di mare
    • pesce spada
    • ricciola
    • sarago
    • sardina
    • scampo
    • scorfano
    • seppia
    • sgombro
    • sogliola
    • spigola
    • totano
    • tracina
    • triglia
    • vongola verace
    • zerro.

    Caratteristiche del pesce di Luglio

    Cozze

    Le cozze sono molluschi dotati di branchie a lamelle. La valva esternamente è di colore nero o nero-viola, con sot­tili cerchi concentrici verso la parte appuntita, mentre internamente è colore madreperla con superficie liscia. In Italia si possono trovare soprattutto nel Mar Adriatico.

    Per capire se la cozza è maschio o femmina, bisogna guardare il colore del mollusco: giallo crema se maschio e rosso arancio se femmina. Tanti sono i nomi attribuiti al mitile mediterraneo nelle diverse regioni italiane (ad esempio: in provincia di Ancona si parla di mosciolo selvatico di Portonovo e non di cozza!), ma ad accomunare tutto il territorio c’è un intramontabile credenza. Si dice infatti che nei mesi senza la r, quindi da maggio ad agosto, le cozze siano più buone!

    Questi molluschi, oltre a essere apprezzati per il loro inimitabile gusto, hanno anche molte proprietà nutritive. Infatti, sono ricche di proteine, di vitamina B e C e anche di sali minerali.Vengono consigliate anche nella dieta delle persone anemiche poiché contengono molto ferro.

    Durante il periodo estivo si può scegliere di consumare una zuppetta di cozze oppure delle cozze gratinate, infatti oltre ad avere poche calorie, grazie al loro contenuto di potassio combattono la ritenzione idrica e regolano la pressione del sangue, un vero toccasana.

    Per acquistare in modo sicuro le cozze basta seguire qualche accorgimento: , come prima cosa controllate sempre che le retine in cui sono contenute abbiano un’etichetta. Poi le valve devono essere chiuse e deve essere presente il bisso ossia il ciuffo che spunta tra le valve. Possono essere conservate in frigo per 24/48 ore, in seguito possono essere pulite e cucinate.

    totano luglio

    Passera di mare

    La passera di mare è un pesce piatto che si trova nei mari dell’Europa, in particolare in Italia nel Mar Mediterraneo e in quello Adriatico. Si sposta anche nelle acque dolci poiché i suoi organi si adattano molto facilmente al cambiamento. È di forma ovale, non ha squame e i suoi occhi sono posizionati tutti e due sulla stessa parte della testa. Il suo colore è marrone scuro con macchie più chiare tendenti al giallo, mentre la pancia è bianca, ma cambia a seconda del fondale in cui stanzia, infatti ha capacità mimetiche davvero uniche!

    La sua carne, come quella del rombo, è molto tenera, delicata e digeribile, possiede pochi grassi ma moltissimi sali minerali e vitamine. Inoltre contiene un’elevata quantità di ferro e proteine. Per questo motivo è adatta anche per bambini e anziani.

    Sul bancone del pescivendolo, per riconoscere se la passera di mare è fresca basta controllare la brillantezza del colore; il suo odore deve essere delicato e la carne soda al tatto. Questo pesce  può essere cucinato in diversi modi, il più semplice è quello alla brace, aggiungendo solo un filo di olio ed un pizzico di sale. In alternativa si può provare al forno con limone e prezzemolo, oppure all’acqua pazza con i pomodorini o essenziale al vapore. 

    Cefalo

    Il cefalo è conosciuto anche con il nome di Muggine, si può trovare nel Mar Mediterraneo e nell’Atlantico. Vive in ogni tipo di fondale, nel mare roccioso, sabbioso ed anche fangoso, in acque temperate ma anche in acque fredde. La sua forma è allungata con una testa larga ed una bocca piccola. Bisogna fare attenzione a pulirlo perché presenta molte squameÈ di colore grigio scuro che sfuma fino a diventare argento, può arrivare ad essere lungo 80 cm e a pesare 5 kg.

    Il cefalo è considerato un pesce economico, in quanto le sue carni sono semi-grasse anche se molto ricche di Omega3, proteine, ferro e sali minerali.

    In cucina può essere servito in diversi modi, come farcia per primi piatti ripieni oppure fritto, al forno o alla griglia. Anche la bottarga è molto utilizzata in cucina, soprattutto nel sud Italia dove si usa per insaporire gli spaghetti, la ricotta e i carciofi.

    Consigli e ricette per portare a tavola il pesce di Luglio

    Come utilizzare la bottarga di muggine

    bottarga come usarla

    La bottarga di muggine, costituita dalle uova salate ed essiccate,è un prodotto che viene realizzato soprattutto in Sardegna. Si può trovare in diversi modi, quella già grattugiata oppure quella intera a baffe, più pregiata e decisamente costosa.

    Molti hanno la tendenza a grattugiare la bottarga su ogni tipo di pietanza come fosse del formaggio, tuttavia il sapore molto intenso, leggermente amaro, non si sposa bene con tutti i sapori. Chi davvero venera la bottarga la taglia a fette sottili e la gusta semplicemente mettendola sul carasau con un filo di olio. Altri la grattano a crudo sulla pasta già condita con lo zafferano.

    La bottarga deve avere un colore che varia dall’oro al marrone, per cui viene chiamata Oro della Sardegna, ed una consistenza compatta al tatto. Si può conservare per diversi mesi in frigorifero avvolta nell’alluminio, senza cambiare sapore.

    Primi piatti con il pesce di Luglio

    Piatti ricchi, ma anche ricette veloci per organizzare in poco tempo una cena leggera da accompagnare con un buon calice di vino: cucinare con il pesce di luglio permette davvero di spaziare tra un’infinità di preparazioni. Eccone alcune.

    Cavatelli con il pesce spada

    Facciamo un salto in Sicilia per realizzare i cavatelli con il pesce spada, con un sugo di pesce leggermente piccante che piace proprio a tutti. Vengono utilizzati i pomodori freschi che danno un colore rosato. Si tratta di un piatto molto leggero, ottimo per i giorni caldi d’estate.

    Gnocchetti verdi con ragù di triglie e scampi

    Belli da vedere e ottimi da gustare, gli gnocchetti verdi con ragù di triglie e scampi sono quel primo che non ti aspetti ma che ti lascia senza parole. Fatevi aiutare dal vostro pescivendolo di fiducia per scegliere gli scampi più freschi e chiedetegli di pulire le triglie, il resto sarà veloce e semplice. Un piatto da chef, pronto in pochi minuti!

    Spaghetti con bottarga profumati al rosmarino

    Una piatto di pasta veloce ma dai sapori intensi: per accontentare anche i palati esigenti, gli spaghetti alla bottarga profumati al rosmarino sono proprio quello che ci vuole. Con pochi ingredienti otterrete un risultato più che soddisfacente!

     Tagliolini al nero di seppia

    Un altro tipo di pasta colorata da poter preparare in questo mese sono i tagliolini al nero di seppia con carciofi, gamberi, seppie e ricci di mare. Una ricetta ricca di sapori, goduriosa e allo stesso tempo elegante, da veri gourmet. Come carciofi potete utilizzare anche quelli surgelati ma il pesce sceglietelo fresco e di ottima qualità.

    Secondi piatti con il pesce di Luglio

    Per i secondi piatti di pesce c’è bisogno di poco tempo di cottura, pochi ingredienti e tanta voglia di sperimentare. 

    Alici fritte

    Le alici fritte sono un comfort food che tutti dovrebbero sapere realizzare per coccolare la famiglia durante qualsiasi giorno della settimana, come accompagnamento per un aperitivo o semplicemente per una cena tra amici.  

    Totano gigante ubriaco

    Pochi semplici ingredienti per un secondo saporito che mette tutti d’accordo: il totano gigante ubriaco diventerà facilmente una delle vostre ricette preferite e lo preparerete per tutti i vostri amici.

     Alici all’agro

    Chi però non vuole friggere durante il periodo estivo, può provare le alici all’agro, fresche e leggere si cuociono in forno in pochi minuti.

    Zuppetta di cozze

    La zuppetta di cozze è un piatto versatile, che potrete proporre come antipasto durante un pranzo o una cena più articolati e impegnativi, ma anche come secondo per un pasto più spartano, senza mai rinunciare al gusto.

    Tortino di alici

    Una ricetta classica è il tortino di alici, dove gli ingredienti cominciano ad aumentare, mail profumo degli aromi che completano la preparazione è inebriante.

    Come avete visto, i pesci di stagione a Luglio sono davvero tanti e si prestano a essere preparati nelle maniere più svariate, per portare sulla tavola gusto e benessere. Quali sono le vostre ricette preferite?

    Articolo scritto con il contributo di Francesca Bono ed Elisabetta Pacifici.

    La Redazione del Giornale del Cibo è composta da donne e uomini amanti del mondo del cibo e dell'alimentazione che credono fortemente nel valore della cultura.

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