Torte senza burro con frutta estiva

Le 8 torte senza burro con frutta estiva più golose del nostro ricettario

Monica Face
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Indice

    Fresca e dissetante e, diciamolo, anche golosa, la frutta estiva si presta alla realizzazione tanti di dolci, gelati, ghiaccioli e sorbetti, per chi ha voglia di un dessert fresco. Dopo avervi dato alcune idee per realizzare dei dolci senza cottura, oggi abbiamo pensato di accontentare anche quelli che proprio non riescono a fare a meno del forno nemmeno in estate. Ecco quindi una selezione delle migliori ricette de il Giornale del Cibo per preparare delle torte con frutta estiva, senza burro

    Torta mirtilli

    Pixel-Shot/shutterstock.com

    Ricette senza burro con frutta estiva 

    Che si tratti di mirtilli, lamponi, albicocche o pesche poco importa. Queste ricette oltre a contenere tanta frutta estiva, colorata e buonissima, hanno un unico comune denominatore: sono tutte in versione light, quindi più adatte alla stagione, proprio per l’assenza di burro. Eccole nel dettaglio.

    Torta di mirtilli e birra senza uova e burro

    L’accostamento particolare dei mirtilli con la birra rende questa torta davvero gustosa e, allo stesso tempo leggera, per l’assenza di uova e burro

    Cosa ti occorre

    • zucchero 
    • farina
    • vaniglia 
    • sale 
    • zenzero
    • lievito per dolci
    • birra
    • cannella
    • marmellata di mirtilli
    • olio di semi

    Tempo di preparazione 20 minuti + 40 per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Torta di albicocche e pistacchi

    Tra la frutta estiva una delle protagonista è senz’altro l’albicocca, che in questo caso è unita ai pistacchi per dare vita a una torta soffice.

    Cosa ti occorre

    • albicocche 
    • farina 
    • zucchero di canna integrale
    • pistacchi di Bronte non salati 
    • olio d’oliva extravergine
    • uova 
    • limoni 
    • liquore di albicocca
    • cremor tartaro
    • bicarbonato
    • sale marino integrale

    Tempo di preparazione 20 minuti + 60 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Torta di carote gluten free

    Una variazione della classica torta di carote e mandorle, in questo caso aromatizzata con semi di vaniglia. L’utilizzo della farina di mais o di carrube consente ai celiaci di poter gustare questa bontà, sempre dopo aver controllato che sul resto degli ingredienti sia riportata la dicitura Gluten free.

    Cosa ti occorre 

    • carote 
    • mandorle dolci 
    • farina di carrube o di mais
    • zucchero di canna integrale
    • olio d’oliva extra vergine delicato
    • uvetta
    • miele biologico
    • limone
    • uova 
    • semi di vaniglia pestati
    • estratto di vaniglia
    • sale
    • cremor tartaro
    • bicarbonato

    Tempo di preparazione 20 minuti + 50 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:

    Lactose free: SÌ

    Torta rustica alle ciliegie

    Piccole, rosse e gustose: delle ciliegie si dice che una tiri l’altra, a indicare il fatto che, se ne assaggiate una, sarà difficile fermarvi, tanta è la loro bontà. Immaginate l’esplosione di sapore se questo goloso frutto estivo finisce in una torta! 

    Cosa ti occorre 

    • farina 00 
    • uova
    • zucchero di canna integrale
    • sale
    • olio d’oliva 
    • limone 
    • cremor tartaro
    • bicarbonato 
    • zucchero
    • ciliegie 

    Tempo di preparazione 20 minuti + 35 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Torta morbida alle zucchine e lamponi

    Per la serie abbinamenti insoliti, ecco a voi un dolce a base di zucchine e lamponi. Anche in questo caso l’olio di semi viene utilizzato al posto del burro.

    Cosa ti occorre 

    • zucchine
    • farina 00
    • farina di mandorle
    • lamponi
    • uova
    • olio di semi
    • bustina di lievito
    • sale

    Tempo di preparazione 20 minuti + 50 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Torta ai frutti di bosco e yogurt

    La torta allo yogurt riesce a stupire sempre per la sua sofficità. In questa versione ve la proponiamo arricchita con frutti di bosco.

    Cosa ti occorre 

    • frutti di bosco misti biologici
    • yogurt ai frutti di bosco
    • farina
    • zucchero
    • olio di semi di girasole
    • uova
    • scorza di limone grattugiata
    • bustina lievito vanigliato

    Tempo di preparazione 20 minuti + 40 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Torta di pesche e yogurt

    Il vasetto di yogurt, protagonista di questo dolce con le pesche, è anche l’unità di misura di tutti gli ingredienti che compongono questa torta soffice. 

    Cosa ti occorre

    • pesche grandi, mature e sane
    • yogurt alla pesca
    • farina
    • zucchero
    • olio di semi o olio evo delicato
    • uova
    • limone 
    • bustina di lievito

    Tempo di preparazione 20 minuti + 40 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Torta di mandorle e fiori di sambuco

    Questa torta ha il sapore deciso delle mandorle e dei fiori di sambuco, che vengono utilizzati sia nell’impasto che per la decorazione.  

    Cosa ti occorre 

    • farina 00 bio
    • zucchero di canna integrale
    • olio extravergine di oliva
    • mandorle dolci tritate
    • uova
    • fiori freschi di sambuco già puliti
    • limone bio
    • cremor tartaro
    • bicarbonato
    • sale
    • fiori freschi di sambuco per decorare

    Tempo di preparazione 20 minuti + 35 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

     

    Che cosa ne pensate di queste torte a base di frutta estiva, tutte rigorosamente senza burro? Scriveteci nei commenti quale preferite.

    Monica Face

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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