frutta e verdura di luglio

Frutta e Verdura contro il caldo di Luglio: quale scegliere?

Redazione
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    Soprattutto per chi resta in città, il caldo estivo può diventare insopportabile. Come combattere l’afa? Climatizzatori? Ventilatori? Frutta e verdura di stagione a Luglio sono degli ottimi alleati! Con le alte temperature, infatti, aumenta la sudorazione e di conseguenza la perdita di liquidi del nostro organismo. Per reintegrare, oltre a bere più del solito, è importante mangiare frutta e verdura, ricche per natura di acqua, sali minerali e vitamine, oltre a consumare alimenti che agiscono da rimedi per la pressione bassa.

    Il prodotto fresco e di stagione mantiene tutto il suo apporto nutritivo, per questo è bene scegliere sempre i prodotti locali disponibili al momento. In estate la frutta e la verdura fresca saranno un ottimo integratore naturale di liquidi, sali minerali e vitamine.

    pomodori gastrite

    Frutta e verdura di Luglio: ecco cosa comprare

    Come verdura nel mese di Luglio vi consigliamo di scegliere:

    • bietole
    • carote
    • cetrioli
    • cicoria
    • cipolle
    • cipollotti
    • fagiolini
    • fiori di zucca
    • lattuga
    • melanzane
    • patate novelle
    • peperoni
    • pomodori
    • rabarbaro
    • ravanelli
    • rucola
    • scalogno
    • sedano
    • taccole
    • zucchine.

    Per quanto riguarda la frutta:

    • albicocche
    • anguria
    • amarene
    • ciliegie
    • fichi
    • fragola
    • lamponi
    • limoni
    • meloni
    • mirtilli
    • nespole
    • pere
    • pesche
    • ribes
    • susine.

    Frutta e verdura di stagione a Luglio per tenere idratato l’organismo

    Ribes, uno scudo per la salute

    Il ribes rosso o nero cresce spontaneo nel Centro Italia e nell’Appennino, dove viene colto proprio a partire da luglio. Per chi ama raccogliere piante selvatiche, consigliamo di iniziare a prendere i frutti dalla parte superiore dell’arbusto, dove il ribes è più maturo, e continuare verso il basso.

    Il ribes è ricco di acido citrico, acido malico, vitamina C, oligoelementi, acidi polinsaturi, flavonoidi e antociani e svolge un’azione diuretica e depurativa, astringente, rinfrescante e protettiva nei confronti della retina, dei vasi e dei capillari. Inoltre ha un indice glicemico molto basso e si digerisce facilmente. In ambito terapeutico viene utilizzata ogni parte del ribes: le gemme per aiutare l’organismo a combattere le infiammazioni, le foglie per depurare e i frutti per rafforzare l’apparato circolatorio.

    In cucina il ribes, oltre ad essere mangiato fresco nello yogurt o come decorazione per piatti salati, dolci e cocktail, è ottimo anche per preparare la marmellata e dei liquori dolci. La sua polpa acidula e dolce, infine, è perfetta per realizzare ricette salate con la frutta a base di cacciagione e verdure.   

    Anguria dalla polpa dissetante

    Non a caso l’anguria è il simbolo dell’estate! Composta dal 92% di acqua e molto energetica per il contenuto di citrulina, vitamina B6 e magnesio, è dissetante e rinfrescante, ideale per idratare l’organismo durante le calde giornate estive. Il suo colore rosso è dovuto al licopene contenuto nella polpa che la rende un cibo antiossidante. Oltre ad essere un aiuto per chi soffre di malattie cardiache, riduce anche i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre può essere consumata anche da chi segue una dieta ipocalorica poiché è povera di calorie ed essendo ricca di acqua, contrasta la ritenzione idrica.

    origini anguria

    Ma sapete come sceglierla? Forse il metodo più conosciuto è quello di bussare leggermente sulla superficie e sentire un suono vuoto. Per essere sicuri di prendere un’anguria matura e saporita, si deve controllare anche che il picciolo non sia secco. La presenza di chiazze gialle o di striature sul frutto indica che l’anguria è ben matura.

    In cucina l’anguria  può essere consumata fresca, tagliata a fette o dadini, oppure si possono preparare con essa diversi dolci: gelati, sorbetti e semifreddi. Può essere abbinata anche ad ingredienti salati come la feta, per preparare insalate o spiedini.

    Ricette con la verdura di stagione a Luglio

    Questo mese offre una grande varietà di verdura, con la quale preparare tanti piatti, sia freschi che caldi. Oltre al benessere, le verdure di luglio sono perfette per portare tanto colore sulla tavola. Ecco alcune ricette da provare per valorizzare questi prodotti, come peperoni, pomodori, melanzane.

    Risotto ai peperoni

    Per iniziare un pranzo estivo all’aperto ricco di colore e sapore, provate a preparare il risotto ai peperoni, pochi ingredienti per un risultato ottimale. I peperoni e il concentrato di pomodoro formeranno una salsina a cui nessuno saprà resistere: semplicemente perfetta per farci la scarpetta! 

    Spaghetti con cozze e peperoni

    Se la voglia di mare e spiaggia è irrefrenabile vi consigliamo, invece, gli spaghetti con cozze e peperoni, tutti ingredienti dal gusto deciso per un primo di facile esecuzione. Il tocco finale del peperoncino donerà risalto alle cozze senza però sostituire il sapore dei peperoni.

    Pappa al pomodoro

    Un piatto della tradizione italiana da consumare freddo in estate è la pappa al pomodoro, una ricetta completamente a base di verdura per quelle giornate in cui si ha voglia di mangiare sano e leggero ma senza rinunciare al gusto. Il filo di olio d’oliva che va a terminare il piatto è indispensabile, quindi guai a dimenticarlo!

    Varianti di hummus

    Durante un aperitivo estivo non può di certo mancare una ricetta etnica come l’hummusma noi ve lo proponiamo con colori e sapori diversi, quindi lasciate andare la fantasia e provate a sperimentare le varianti con barbabietola, ceci, edamame ed erbe aromatiche. 

    Farro con polpo e fagiolini

    Per una ricetta da servire sia fredda che calda, provate, invece, il farro con polpo e fagiolini. La preparazione non è delle più veloci, il polpo va cotto lentamente per risultare tenero ma è comunque un’alternativa alla pasta fredda per i pranzi estivi.

    Frittata al forno con zucchine e menta

    Infine, per un buffet estivo, una ricetta facile da preparare è senza dubbio la frittata al forno con zucchine e menta, da fare a dadini e gustare senza sensi di colpa perché è light.

    senza portare in tavola i fiori di zucca fritti e ripieni? Croccanti, filanti e profumati, sono lo stuzzichino perfetto da servire durante il mese di Luglio insieme alla

    Ricette da conservare

    In estate, tornare dal mare o dalla piscina e trovare il pranzo già pronto solo da riscaldare è davvero il desiderio di chiunque. Per fare in modo che diventi realtà basta un po’ di organizzazione, verdura e frutta fresca di stagione, e tante ricette veloci da conservare in freezer.

    Salsa di zucchine e noci

    Ad esempio la salsa di zucchine e noci, si prepara in pochi minuti, si può congelare ed utilizzare per condire pasta, riso o crostini. Tiratela fuori dal freezer la mattina e lasciatela in frigorifero per qualche ora, il gusto rimarrà invariato e anche la cremosità.

    Pesto di pomodori secchi e mandorle

    Un’alternativa altrettanto gustosa, è il pesto di pomodori secchi e mandorle da tenere in freezer in bicchierini monoporzione pronti in caso di necessità.

    Pesto di peperoni

    Diversamente, avete mai sentito il pesto di peperoni? Fatto con ingredienti che ricordano il Mediterraneo, saporito ma allo stesso tempo estivo, colorato e facile da conservare.

    Muffin salati con pomodori secchi

    Avete realizzato dei muffin salati con pomodori secchi per portarli in spiaggia ma vi avanzano? Nessun problema, congelateli chiusi in dei sacchetti. Quando vi servono, prelevate la quantità necessaria e scongelateli per qualche minuto al microonde, torneranno fragranti come appena sfornati.

    Peperoni capperi e olive

    Ancora, invece di comprare dei contorni pronti, preparate voi in casa i peperoni con capperi e olive, conservateli in freezer e serviteli per le vostre cene più veloci, quelle in cui non avete tempo di prepararli espressi.

    Conserve e dolci con la frutta di stagione a Luglio

    Fare colazione seduti in tranquillità in giardino, mangiando delle fette biscottate con della marmellata fatta in casa, non è forse questo il vero gusto delle vacanze estive? C’è solo l’imbarazzo della scelta, la frutta di luglio vi permette di realizzare moltissime marmellate da conservare e mangiare anche in autunno e in inverno. 

    Marmellata di pesche

    Leggermente acidula, la marmellata di pesche è ottima come guarnizione di fresche cheesecake e crostate. Come sempre, però, lasciate spazio alla fantasia e scoprirete abbinamenti inaspettati e vincenti.

    Marmellata di bucce d’anguria

    Chi ama sperimentare deve assolutamente provare la marmellata di bucce d’anguria, semplicissima da preparare e ottima da consumare anche nelle fredde giornate invernali per ricordare il mare e i giorni di sole.

    Marmellata di fichi

    Per un antipasto contadino con formaggi e salumi, invece, la marmellata di fichi è eccezionale, anche da confezionare in piccoli barattoli e regalare agli amici a cena. 

    Granita di melone con miele e porto

    Per stupire tutti i commensali seduti a tavola, servite la granita di melone con miele e porto, facile da preparare in precedenza e d’effetto assicurato. Con un costo basso servirete un dolce al cucchiaio dal sapore aromatico, dissetante e soprattutto non avrete bisogno di accendere il forno!

     

    Come avete visto, le possibilità offerte da frutta e stagione del mese di luglio sono infinite, a seconda dei gusti potrete realizzare piatti freddi, caldi, dolci o salati. Qual è la vostra ricetta preferita? Quali sono le vostre alternative per utilizzare i prodotti di stagione in questo mese?

    Articolo redatto con il contributo di Francesca Bono ed Elisabetta Pacifici

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