peperoncino

Insalata di patate alla diavola

Ho assaggiato questa insalata proprio sabato sera in pizzeria, servita insieme ad altri antipasti. Pare che sia una ricetta di origine americana. Quello che è certo è che è molto buona, sia come antipasto, sia da sola, sia – ne sono certo – come contorno per un secondo di carne freddo.

Tagliatelle funghi e speck

Ieri pomeriggio un cliente di ritorno dalla Sila in cui possiede una casa, mi ha regalato quasi un chilo di funghi porcini freschi. Inutile dire che per cena ho preparato questo primo. La ricetta originale, però, prevedeva l’utilizzo del capocollo, io ho utilizzato dello speck, perché lo avevo in casa. Risultato eccellente. Faccio presente che se

Fricandò di verdure

Forse bisognerebbe utilizzare anche un po’ di melanzana, ma siccome a me piace poco… non ce la metto! Le quantità indicate bastano anche per 5/6 persone, se viene servito in aggiunta ad altra pietanza.

Peperonata di casa mia

Nella mia famiglia di origine era un piatto molto amato, e continua ad esserlo anche ora tra parenti e amici: è un bel contorno per carni lessate o per dare più gusto a semplici bistecche.

Pasta e fagioli alla sampiruota

In Sicilia gli abbinamenti pesce-legumi non mancano. Una delle ricette più tradizionali è quella di seppie e piselli. Questa ricetta mi è stata suggerita anni fa da Donna Carolina, moglie e madre di pescatori, che vive a Sampieri e mi conosce sin da quando ero piccolo. è un piatto unico che coniuga perfettamente i sapori

Penne con funghi e pomodorini

Con questo piatto farete un figurone con moderata spesa e pochissimo tempo.

pappardelle-alle-cipolle-rosse-di-tropea

Pappardelle alle cipolle rosse di Tropea

Questo primo l’ho assaggiato diversi anni fa proprio in Calabria, e da allora ogni volta che riesco a trovare cipolle di Troppa, non manco mai di preparalo.

Salsa d’olive e pinoli

Ottima sul pane, sulla pasta, sulle uova bollite ma anche sul pesce alla griglia.

Pasta, patate e cozze della Vigilia

ho preparato questa pietanza rielaborata da me lo scorso Natale ed è stata un successone. E’ una ricetta povera adatta per la Vigilia di Natale.

pate di olive e noci

Salsa d’olive e noci

Buona da spalmare sul pane o per condire la pasta.

Bucatini con sugo di acciughe fresche e pomodori secchi come piace a me

Ricetta semplice, veloce e gustosa

orecchiette pomodorini

Orecchiette ai pomodorini confit

Mia madre è pugliese ed io mi porto nel dna i profumi e il sapore della terra di Puglia. Gran parte delle mie ricette, rielaborate po’ a modo mio, sono di origine pugliese.

Spaghetti mediterranei in salsa di basilico

Ricetta adatta per l’estate sa di sole e di paesi mediterranei.

Linguine alla sogliola

Ravioli di seppia in salsa di inzimino

Un po di fantasia legata ai sapori tradizionali della mia toscana

Bocconcini di Pesce in Foglie di Lattuga come Piace a Me

Coniglio in salamoia

Nella ricetta si possono utilizzare anche altri tipi di carne come ad esempio cosce di pollo.

Gnocchetti sardi con sugo di melanzane e tonno

Ricetta estiva e saporita.

pasta-e-fagioli-con-le-vongole-come-piace-a-me

Pasta e fagioli con le vongole come piace a me