Primi asciutti

Orecchiette ai pomodorini confit

cuocamatta
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Mia madre è pugliese ed io mi porto nel dna i profumi e il sapore della terra di Puglia. Gran parte delle mie ricette, rielaborate po’ a modo mio, sono di origine pugliese.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Tagliate in due i pomodorini e metteteli in una pirofila unta d'olio con la parte rivolta aperta all'insù.
  2. Conditeli con pochissimo zucchero, un po' di sale, irrorateli d'olio e infornate nel forno preriscaldato a 120° per circa un'ora e mezza - dipende dal forno, comunque controllateli di tanto in tanto. A cottura ultimata toglieteli dal forno.
  3. Mettete l'acqua a bollire, versate le orecchiette che devono cuocere almeno un quarto d'ora.
  4. Fate soffriggere lo spicchio d'aglio col peperoncino in una larga padella antiaderente (meglio se di alluminio o meglio ancora di rame).
  5. Aggiungete i pomodorini e fate insaporire un minuto.
  6. Spegnete il fuoco, aggiungete le orecchiette al dente, le foglie di basilico spezzettate a mano, alcune scaglie di pecorino e rimescolate il tutto.
  7. Servite in ciotole di terracotta.
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