peperoncino

Fusilli alle erbe con ricotta infornata

Piatto tipico della zona di Palazzolo Acreide, in provincia di Siracusa. Lo mangiai la prima volta nel lontano 1976, dopo la maturità, a casa della fidanzatina d’allora che era proprio di Palazzolo. La ricetta è saltata fuori solo ora dai miei appunti di cucina. Inutile dire che oltre al suo sapore intrinseco, questo primo ha

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Spaghetti cotti in padella con il pesce

Un modo semplice e veloce si può preparare un piatto al sughetto di pesce senza temere la scottura degli spaghettiprovateli e non vi pentirete

Tagliolini verdi con le canocchie come piace a me

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Tagliata di tonno al vapore con capperi e cipolla rossa

Ancora una ricetta a base di tonno che proviene dall’Isola di Favignana. Ovviamente me l’ha passata la mia amica e collega Vita (che, da favignagnese DOC, io considero una vera esperta in materia di tonno). La particolarità di questo piatto è che il tonno è cotto al vapore e che si deve aver cura di

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Insalata di ceci e caciocavallo primosale

è una preparazione tipica dell’area iblea. Infatti, l’insalata di ceci e caciocavallo condita con cipolla, prezzemolo, olio, limone e molto peperoncino era una delle colazioni mattutine dei braccianti agricoli (generalmente consumata intorno alle 9,00 e, quindi, dopo almeno 4 ore di lavoro nei campi). Aveva la funzione di riciclare i ceci freddi avanzati dalla cena

taglierini-di-campofilone-con-sugo-alla-pescatora

Taglierini di campofilone con sugo alla pescatora come piace a me

Ormai avrete capito che nelle mie ricette prediligo il pesce. Eccone una facile e gustosa.Se non riuscite a reperire i taglierini di Campofilone che sono delle tagliatelline molto, molto sottili, all’uovo, che non scuociono in cottura per l’elevata presenza dei tuorli d’uovo – credo fino a 32 per Kg – e, se vogliamo, anche un

ragù di triglia

Linguine al ragù piccante di triglia

Anche questa ricetta proviene da Donna Carolina, la moglie del pescatore che vive a Sampieri. Si tratta di linguine condite con un particolare ragù di mare preparato con un battuto di triglia e peperoncino. Poiché sfilettare le triglie è molto difficile, fatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia. Altrimenti potete utilizzare anche i filetti congelati,

gambas-de-ajillo

Gambas al ajillo

calamarata-di-ninnella

Calamarata di nanninella

E’ una ricetta inventata da mia cognata che si chiama Anna, io per scherzo la chiamo napoletanamente Nanninella.

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Brodetto dell’anconetano

Bandiera delle Marche, il “Brodetto all’anconetana” è ritenuto il più antico. Gli altri riconosciuti da una sorta di accademia sono quelli di Fano, Porto Recanati, e San Benedetto del Tronto. La diversità è data non tanto dai tipi di pesce, ma dagli aromi, spezie, ortaggi e pomodori che apportano caratteristiche dominanti e peculiari. Ogni città ha la

trofiette-vongole-fiori-di-zucca-e-zafferano

Troffiette con vongole, fiori di zucca e zafferano

cavatelli-con-la-rucola

Cavatelli con la rucola

La rucola, quella verace cresce nei luoghi incolti, lungo le strade di campagna, vicino agli uliveti, ha un profumo ed un sapore intensi.Si utilizzano le foglie raccolte dalla pianta prima che fiorisca, così sono più tenere.Ha un’azione diuretica, astringente, espettorante e pare…afrodisiaca…proprio per tali proprietà i monaci, nel medioevo, non potevano tenerla nei loro giardini….

ciabattoni-allo-scoglio-come-piace-a-me

Ciabattoni allo scoglio come piace a me

In abbinamento un buon Verdicchio a 4-6°C

spaghetti aglio olio e peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino (con acciughe)

La più classica delle ricette risolvi-pasto in cinque minuti, ideale per spaghettate improvvisate con tanti amici e passibile di molte varianti creative

ricetta sagne e ceci

Sagne e ceci all’abruzzese

Piatto tipico della semplicità culinaria abruzzese

calamarata

Calamarata

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione secondi. L’autrice è Nunzia Formisan mamma di Martina della scuola primaria S.G. Bosco.

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Strudel di polpo, carciofi e olive

A me piace di tanto in tanto sperimentare. E sperimentando mi è venuta l’idea di creare uno strudel (dolce che amo moltissimo) salato con i sapori del mare e della terra.Ne è nata questa ricetta i cui ingredienti – se ben guardate – danno la prova della sua casualità. Infatti erano tutto quello che in

risotto con le mele

Risotto con le mele

È vero che le mele si trovano tutto l’anno, ma non c’è paragone tra il profumo ed il sapore che hanno nel periodo “giusto”, ossia ottobre, quando sono state appena raccolte. Tuttavia, anche se preparata in altri periodi dell’anno, questa ricetta è sempre stupefacente. Questo risotto è un po’ insolito. Ha un retrogusto dolce-piccante che

farfalle-fredde-con-pesto-di-ortaggi-ed-erbe-aromatiche

Farfalle fredde con pesto di ortaggi ed erbe aromatiche

Si tratta di farfalle fredde condite con un saporito pesto preparato con verdure miste aromatizzate con un mix di erbe profumate. è una ricetta ideale per la stagione estiva e, volendo, possono essere arricchite utilizzando più verdure di quelle appresso indicate (o di diverso tipo) per la preparazione del pesto.