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Primi asciutti

Pasta e fagioli con le vongole come piace a me

Ullix
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4
Voti: 0
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettete a bagno le vongole per circa due ore in acqua salata.
  2. Lavate, asciugate e tritate finemente il gambo di sedano insieme con lo spicchio di aglio, la cipolla, lo scalogno e il peperoncino. Ponete il trito in una casseruola (possibilmente di terracotta), aggiungete sei cucchiai di olio e lasciatelo soffriggere dolcemente per farlo appassire.
  3. Unite allora i pomodori pelati schiacciati con la forchetta, una presa di sale, 2 bicchieri di acqua calda; incoperchiate il recipiente e continuate la cottura a calore moderato per almeno 30 minuti.
  4. Nel frattempo scolate i fagioli dal loro liquido di conservazione e risciacquateli sotto acqua corrente: teneteli da parte.
  5. Mondate, lavate e tritate finemente il prezzemolo.
  6. Risciacquate le vongole e mettetele in una padella: coprite e fatele aprire a fuoco vivace. Quando sono tutte aperte (gettate quelle che non si aprono), scolate le vongole, filtratene il liquido di cottura con un passino fine e tenetelo da parte.
  7. Sgusciate le vongole e unite i molluschi al sugo di pomodoro proseguendo la cottura per 2-3 minuti; quindi unite anche i fagioli e l'acqua di cottura delle vongole. Regolate di sale se necessario, mescolate e lasciate sobbollire.
  8. Nel frattempo lessate la pasta al dente, scolatela e unitela al sugo; aggiungetevi il prezzemolo, il rimanente olio d'oliva, rimestate con cura e servite.
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