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Pasta e fagioli con le vongole come piace a me

Ullix
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Preparazione 1 h
Tempo totale 1 h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mettete a bagno le vongole per circa due ore in acqua salata.
  • Lavate, asciugate e tritate finemente il gambo di sedano insieme con lo spicchio di aglio, la cipolla, lo scalogno e il peperoncino. Ponete il trito in una casseruola (possibilmente di terracotta), aggiungete sei cucchiai di olio e lasciatelo soffriggere dolcemente per farlo appassire.
  • Unite allora i pomodori pelati schiacciati con la forchetta, una presa di sale, 2 bicchieri di acqua calda; incoperchiate il recipiente e continuate la cottura a calore moderato per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo scolate i fagioli dal loro liquido di conservazione e risciacquateli sotto acqua corrente: teneteli da parte.
  • Mondate, lavate e tritate finemente il prezzemolo.
  • Risciacquate le vongole e mettetele in una padella: coprite e fatele aprire a fuoco vivace. Quando sono tutte aperte (gettate quelle che non si aprono), scolate le vongole, filtratene il liquido di cottura con un passino fine e tenetelo da parte.
  • Sgusciate le vongole e unite i molluschi al sugo di pomodoro proseguendo la cottura per 2-3 minuti; quindi unite anche i fagioli e l'acqua di cottura delle vongole. Regolate di sale se necessario, mescolate e lasciate sobbollire.
  • Nel frattempo lessate la pasta al dente, scolatela e unitela al sugo; aggiungetevi il prezzemolo, il rimanente olio d'oliva, rimestate con cura e servite.

Note

Consiglio di non utilizzare le vongole del tipo verace che sono si più grandi, ma molto meno saporite delle vongole comuni.
Sai come pulire le vongole? Scopri la nostra guida: "Come spurgare le vongole dalla sabbia".