limone

Hummus di ceci

Hummus di ceci

L’hummus di ceci è una ricetta tipica della cucina libanese e mediorientale, e consiste in una sorta di crema a base di ceci. Semplice da preparare e buonissima, si può mangiare direttamente col cucchiaio, oppure spalmarla su un crostino di pane toscano. È bene specificare che il vero hummus di ceci è preparato con la

bracioline-saporite

Bracioline saporite

Facilissima e gustosa.

filetti-di-coregone-alla-turgiovese

Filetti di coregone alla turgoviese

carpaccio-di-carciofi-e-bottarga

Carpaccio di carciofi e bottarga

Quando comprate la bottarga, cercate di acquistare quella di Cabras, che è considerata la migliore. Badate che non abbia un colore troppo scuro, perchè è di qualità inferiore.

curry-di-pesce-al-cocco

Curry di pesce al cocco

Ormai nei super mercati è diventato facile procurarsi gli ingredienti per preparazioni esotiche (almeno dalle mie parti). Nel reparto verdure oltre alla frutta esotica propongono anche dei vassoi con tutte le verdure necessarie per un piatto come questo, piccole pannocchiette di mais dolce, mini melanzane, il cili, il galanga lo zenzero i le mongras e

carciofi-cinghiale

Carciofi cinghiale

Ho così chiamato questa ricetta perché l’ho inventata io; non preoccupatevi appena finirò di scriverla scapperò nel bosco per evitare la vendetta di qualche amico lettore, che l’ ha voluta provare. Ritornerò fra qualche anno a contare i sopravvissuti! A parte gli scherzi io ho preparato questo piatto alcuni giorni fa, con dei prodotti fatti

filetto-di-tonno-ai-ferri-con-salmorgilio-arancia-e-menta

Filetto di tonno ai ferri con salmoriglio arancia e menta

A parte la tunnina ammuttunata al ragù, dopo quello crudo (preferibilmente alla tartara… prossimamente su questi schermi…) questo è uno dei modi in cui preferisco prepararlo… e mangiarlo.

pasta-tonno-e-limone

Pasta tonno e limone

Non è una ricetta mia ma di mia mamma, quindi non credo mi farà storie per la violazione del diritto d’autore! Mi è venuto in mente di inviarla leggendo la ricetta della pasta al tonno con il finocchietto… è vero, ogni tanto ci vuole qualcosa di economico e veloce

lombata-di-maiale-ai-funghi

Lombata di maiale ai funghi

E’ un delizioso arrosto di maiale che stupirà tutti i vostri amici!

ricetta-uva-passa

Uva passa

Questa antica ricetta viene ancora raramente usata in Sardegna per la preparazione artigianale dell’uva passa, certo è un patrimonio delle generazioni passate o ora anziane, le giovani massaie più tosto che perdere tempo a preparare l’uvetta , fanno prima a comprare quella pronta essicata industrialmente al forno

rotolini-di-zuanne

Rotolini di zuanne

Questi rotolini in piccola quantità possono costituire uno stuzzichino o un antipasto, o in quantità adeguata un piatto unico da accompagnare con una fresca insalata.

oziadas-e-rucola

Oziadas e rucola

Un principe degli antipasti di mare.

confettura-di-arance-amare

Confettura di arance amare

preparazione 25 minuti tempo 1 ora ( risultato 7 barattoli da 250 grammi)

la-caramella

La caramella

Semplicissimo da fare. Mia mamma che oggi ha 81 anni mi racconta che quando la sua mamma preparava le caramelle in casa era una festa.

Filetti arcobaleno

Piatto leggero e dietetico adatto dal nipotino al nonno

caserecce-con-cernia-finocchietto-e-mandorle-tostate

Caserecce con cernia, finocchietto e mandorle tostate

Proseguo con la saga del finocchietto di montagna per parlarVi del più famoso dei piatti preparati con il finocchietto da me rivisitato ed alleggerito. Il piatto ovviamente è quello della Pasta con le Sarde che nella mia versione chic e light ha un gusto meno incisivo ma più raffinato …

Carciofi sardi spinosi alla moda di Teresa

Una gustosa ricetta utilizzabile come alternativa alla più classica ricetta dei carciofi in umido. I carciofi così preparati possono costituire un saporito contorno, oppure, una pietanza a sé, magari serviti su crostoni di pane casereccio.

muggine ricetta

Muggine al limone

Un arrosto di pesce semplice che permette di ricevere gli ospiti con il pesce già cotto da un pezzo (cosa da non sottovalutare). Una variante del muggine, o cefalo, in cagliaritano lissa, assolutamente da provare.

Tartara di capone con zenzero e rum aromatico

Assolutamente afrodisiaco