Verdure

Carciofi sardi spinosi alla moda di Teresa

zuanne
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Una gustosa ricetta utilizzabile come alternativa alla più classica ricetta dei carciofi in umido. I carciofi così preparati possono costituire un saporito contorno, oppure, una pietanza a sé, magari serviti su crostoni di pane casereccio.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Tritare e soffriggere a fuoco basso la cipolla e l'aglio in una Ischissionera (padella di coccio).
  2. Pelare i carciofi lasciando qualche centimetro di gambo e tagliare a tocchetti il resto dello stelo. Eliminare i petali duri, le spine e la peluria interna.
  3. Tagliare in 8 parti, alzare la fiamma e unire al soffritto lasciando insaporire una decina di minuti, poi aggiustare di sale e sfumare con il vino bianco.
  4. In un mestolo d'acqua calda sciogliere i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro ed aggiungere sui carciofi quando il vino sarà evaporato.
  5. Lasciar cuocere qualche minuto e a mezza cottura unire la carne macinata, i capperi, il prezzemolo tritato finemente e l'origano. Mescolare lentamente con un cucchiaio di legno e aggiungere sale e pepe.
  6. I carciofi devono cuocere in pochissimo liquido e con il coperchio. A fine cottura, prima di servire, bagnare il tutto con il succo di un limone e un filo di olio crudo.
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