limone

lasagnette-di-grano-duro-in-salsa-rustica

Lasagnette di grano duro in salsa rustica come piace a me

Se non avete la voglia di preparare la pasta, con questa ricetta sono ottime anche le pappardelle che potrete trovare in qualsiasi supermercato.Come pure potrete utilizzare dei cuori di carciofo surgelati.

crespelle-al-mascarpone-come-piace-a-me

Crespelle al mascarpone come piace a me

Ricetta quasi classica. Ma forse il ripieno è inusuale.

calamari-ripieni-in-friccassea-di-asparagi

Calamari ripieni in fricassea d’asparagi

costata-di-maiale-al-forno

Costata di maiale al forno

la-cialledda-fredda

La cialledda fredda

è un piatto della tradizione, un piatto semplice, dove vengono risaltati i sapori della nostra tradizione mediterranea.

scarcella di pasqua

La Scarcella

La scarcella è un piatto tipico della città di Bari che si prepara in ricorrenza della Pasqua. Il nome forse deriva da scarcerare che significa secondo una tradizione cattolica liberare l’uomo dal peccato attraverso il battesimo. Ecco la ricetta.

impanate ragusane

Focacce modicane: i «buccatureddi» e le «’mpanate»

I Buccaturedda  Il termine «Buccaturedda» è pressoché intraducibile. A voler tentare una traduzione potremmo azzardare un’assonanza con il verbo «abbuccari» che indica il rovesciare qualcosa: in questo caso «abbuccari», rovesciare la pasta della focaccia in maniera da creare un grosso panzerotto ripieno di verdure cotte. Perché questo sono, appunto, le «Buccatureddi». Col nome di «Buccatureddi»

ricetta-scacce

Scacce

Guarda la fotoricetta delle ScacceNella cucina modicana, le focacce, (scacce in dialetto) occupano un posto di rilievo essendo forse uno dei piatti che maggiormente caratterizzano la tradizione culinaria locale. Nel passato meno recente l’economia modicana era principalmente di tipo agricolo pertanto i piatti che si rifanno alla cucina povera sono quelli che oggi vengono più

Dolce all’arancia

Come dessert alla fine di un pranzo domenicale è davvero indicato: la crema all’arancia con cui è farcito il dolce quasi quasi ti invoglia a ricominciare…

Tortino di tacchino e patate al limone

La praticità di questo piatto è che va cotto al microonde. È infatti, un piatto ideale per chi desidera mangiare una pietanza saporita in poco tempo. Ho avuto la ricetta da una mia amica medico ospedaliero che ha orari infami, un marito che non sa preparare neppure l’uovo sodo e due figli ancora troppo giovani

ricetta marmellata di melangolo

La marmellata di melangolo (arance amare)

Devo fare due premesse… la prima è che il frutto che mi piace elegantemente chiamare melangolo altro non è che l’arancio selvatico, quello amaro, almeno da noi presente in molti giardini, nelle campagne, persino nelle aiuole sui marciapiedi delle strade e delle piazze; la seconda è che si tratta, in assoluto, della mia marmellata preferita

ricetta-migliaccio-napoletano

Migliaccio napoletano con la pasta

Ecco un’altra versione per questo tipico dolce di carnevale

Linguine al limone

Questo primo è un’ottima alternativa alla ben più comune pasta aglio, olio e peperoncino per i giorni in cui lo stomaco non ha tanta voglia di elaborare cibi pesanti. L’importante è che questa pasta sia servita caldissima, magari in una ciotola preriscaldata perché a contatto con il succo di limone la pasta tende a raffreddarsi

Confettura di Banane e Arance

Una confettura un po’ diversa dal solito, ma adatta a questa stagione invernale quando le arance sono belle gustose.

Involtini di sogliola e gamberoni al prosecco

La sogliola è il pesce più amato dai bambini perchè ha un gusto delicato e – una volta diliscato (operazione che si compie facilmente) – non riserva pungenti sorprese in bocca. I gamberoni non ne parliamo: quasi tutti i bambini ne mangerebbero a chili. In ultima analisi, vanno bene anche i filetti di sogliola o

Maionese di soia con melanzane arrostite

Cremosa e vellutata, da utilizzare con le verdure, miste e grigliate. Si sposa particolarmente bene con le melanzane.

Frittelle di anemoni di mare (urticata)

E’ una ricetta saporita con un forte sapore di mare, ma vale la pena provarla almeno una volta. Se siete dei pescatori, o alle prime armi, conviene raccoglierli nel periodo invernale. La preparazione richiede pochi minuti.

Bruschette ai gamberetti e avocado

Questa ricetta mi è stata passata da Carmelo, giovane Barman modicano, che nel suo locale prepara ottimi stuzzichini da accompagnare all’aperitivo. È una bruschetta che, personalmente, ho servito a cena come appetizer accompagnata ad un ottimo Prosecco di Valdobbiadene.

mele-al-forno-al-marzapane

Mele al forno al marzapane

Altra ricetta di mia nonna Amelia. Non so se questa è una ricetta tradizionale, ma so bene quant’è buono questo dessert che di sicuro utilizza prodotti del territorio siciliano. Io la preparo spesso ed ogni volta provo una varietà di mela diversa. A mio avviso, e dopo molteplici prove, ho deciso che quella più adatta a