Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
dim sum milano

Dove mangiare i Dim Sum a Milano: ecco gli indirizzi da provare

    I dim sum, definiti genericamente “ravioli”, impazzano per Milano e tutti cercano i migliori da gustare nei ristoranti cinesi della città. Ne avete certamente sentito parlare o, più probabilmente, avete avuto modo di assaggiarli, giusto? Prima di darvi qualche dritta sui locali in cui provarli, abbiamo pensato di raccontarvi la loro storia e

barbieri 23 roma

Barbieri 23: chef Baldari e la sua cucina “rigenerativa”

    Uno dei fenomeni più interessanti che sta coinvolgendo la capitale in ambito ristorativo è una sorta di riqualificazione dell’offerta gastronomica in alcune zone del centro, troppo spesso votate a una cucina turistica, che equivale a dire livello medio-basso. Diversi nuovi indirizzi, format, e filosofie culinarie si fanno largo tra materie prime di qualità,

kalamaro piadinaro milano

La tradizione romagnola in versione gourmet: Kalamaro Piadinaro arriva a Milano

    Milano è una città poliedrica, anche per quanto riguarda l’offerta culinaria, che spazia dagli ottimi ristoranti etnici, alle osterie in cui assaporare i piatti più tradizionali, come ossobuco e vitello tonnato, dai ristoranti di pesce a quelli con cucina regionale, per esempio pugliese. Il capoluogo lombardo è in continua evoluzione e, tra i

mangiare all'aperto roma

Dove mangiare all’aperto nei diversi quartieri di Roma

    Il maggio probabilmente più strano, dal punto di vista meteorologico, degli ultimi 100 anni non mi ha affatto scoraggiato dal volermi organizzare, soprattutto nel weekend, per pranzare o cenare all’aperto. Cosa c’è di più bello di una giornata trascorsa fuori, mangiando cose buone? O di un aperitivo in terrazza con un bicchiere di

ristoranti cinesi milano

Ristoranti cinesi a Milano: quali sono gli indirizzi da provare?

    Anche Milano ha la sua Chinatown, di certo tra le più autentiche e vive d’Italia. Qui la comunità cinese non ha solo saputo creare una scena gastronomica pregna di gusto e identità regionali, ma ha anche portato un business e un giro d’affari non indifferente. Per molti, se non per tutti, il vero

piatti tipici del mondo

Viaggio gastronomico intorno al mondo: ecco i piatti che ogni amante dei viaggi dovrebbe conoscere

    Oggi partiamo per un viaggio gastronomico. Quanti di voi mangiano solo per sfamarsi e quanti di voi viaggiano solo per divertirsi? Secondo me per conoscere altre culture bisogna  immergersi anche nelle loro tradizioni gastronomiche: uno dei motivi che muove le persone verso luoghi lontani è il gusto di trovare qualcosa di nuovo. Io

ristorante filodolio roma

Filodolio, la cucina tradizionale napoletana a Roma

    Sono convinto che il sapersi adattare ai cambiamenti, di qualunque tipo, rappresenti un vero punto di forza per una persona. Spostarsi per lavoro o per scelta da una città a un’altra, o magari da una nazione all’altra, porta necessariamente una variazione di luoghi, abitudini, riti e orari che vanno a caratterizzare il nostro

dove mangiare a napoli vicino alla stazione

Dove (e cosa) mangiare nei pressi della Stazione di Napoli

    Quando amici e colleghi mi chiedono consigli su dove mangiare a Napoli, mi rendo conto di quanto la mia città sia “pizzacentrica” e di quanto l’offerta gastronomica sia caratterizzata da due grandi filoni. Da un lato, per l’appunto, c’è il mondo delle pizzerie, dall’altro una miriade di trattorie nelle quali poter gustare i

mangiare pesce a napoli

Dove mangiare pesce a Napoli (anche spendendo poco)

    Una città dalla tradizione culinaria estremamente ricca e varia, un luogo che fa del cibo un elemento fondamentale per la propria identità, un posto conosciuto e riconosciuto per il piatto più iconico che esista al mondo, la pizza. Napoli si caratterizza da sempre per un’offerta gastronomica ricca, a tratti opulenta, fatte di crocché,

ristoranti hotel milano

Alta cucina d’albergo a Milano: ecco i migliori (secondo noi) ristoranti d’hotel

    “Le stelle sono tante, milioni di milioni…”, cantava De Gregori nel suo album del ’74, già allora gli hotel di Milano erano tanti ma oggi, oltre a essere numerosi, hanno un valore aggiunto non da poco. A contraddistinguerli sono i ristoranti creati al loro interno, vere e proprie insegne che richiamano ogni mese

cantine lombardia

Cantine in Lombardia: ecco i nostri indirizzi preferiti per una gita fuoriporta

    È sempre il momento giusto per concedersi una rigenerante e amena giornata tra le colline e i filari di vite che le percorrono ondeggiando con fare ordinato. Questa volta andiamo alla scoperta di zone solitamente meno battute: per intenderci non parleremo né di Toscana e neanche delle splendide Langhe piemontesi, ma andremo a

dove mangiare a trastevere

Dove mangiare a Roma nel quartiere Trastevere: i consigli di Luca Sessa

    Appena trasferito a Roma, nel 2002, ho girato in lungo e largo per Trastevere, tappa obbligata per chi vuole subito venire a contatto con l’anima di questa città. Quartiere storico, vera e propria cartolina, zona amata dai residenti e visitata dai turisti, può contare su una vasta proposta enogastronomica troppo spesso, però, contraddistinta

dove mangiare stazione centrale milano

Dove mangiare nei pressi della Stazione Centrale di Milano

      Pur essendo napoletano di nascita e romano d’adozione, il mio legame con Milano si è sviluppato praticamente da subito, grazie a una vera e propria migrazione familiare, con i vari zii e zie che nel corso degli anni si sono trasferiti nel capoluogo lombardo per motivi di lavoro. Il tempo, la tecnologia

osterie milano

Le vere osterie di Milano: 6 indirizzi da provare subito

    A Milano, internazionale e inflazionata per quanto riguarda l’offerta ristorativa, non è così facile trovare le vere osterie di una volta, in cui vivere una cena autentica, o addirittura un lungo pranzo tra storia e tradizione. Se si effettua una ricerca tra le tortuose strade del web, appaiono decine e decine di indirizzi

pizzeria fornace stella roma

Fornace Stella, la pizzeria “di quartiere” a Roma

      Il mio rapporto con la pizza a Roma ha vissuto anni molto turbolenti, a causa di quello strano disco troppo sottile, troppo secco, troppo cotto, che si sfaldava tra le mani lasciandomi solo una grossa delusione. Poco alla volta però l’odio si è trasformato in amore, prima grazie alla pizza in teglia,

fast food vegan milano

I 10 Fast food vegan-friendly da non perdere a Milano

    Milano è una città unica, in continuo cambiamento e basta che distrarsi un attimo e d’improvviso, girato l’angolo, è possibile scoprire un posticino tutto nuovo e mai visto prima. Che siate vegetariani, vegani o semplicemente alla ricerca di opzioni leggere e inaspettate, ecco un elenco, per nulla esaustivo dei 10 fast food vegan

Dove fare aperitivo a Milano: i 10 posti migliori (secondo noi)

    L’aperitivo è parte integrante del milanese: che si spacchi la schiena tutto il giorno o che si goda le ferie, al momento dell’aperitivo non rinuncerebbe mai. E con lui tutti i non milanesi che vivono nella capitale meneghina e che nel giro di un mese ne diventano cittadini assorbendone le mode, gli orari,

cucina piacentina

La cucina piacentina tra piatti tradizionali e rivisitazioni

    Un giorno di primavera a Carpaneto Piacentino un picchio iniziò a battere sul tronco di un albero, proprio di fronte a un ristorante in imminente apertura, ancora alla ricerca del nome. Nasce così nel 2004 il Nido del Picchio, prima Osteria del Treno, che oggi vanta una stella Michelin grazie al lavoro instancabile

franco aliberti

Chef Franco Aliberti, una cucina fatta di semplicità al servizio dell’arte

    Il periodo di rodaggio è terminato, si è passati già al secondo menù, il nuovo capitolo del ristorante milanese Tre Cristi è in atto ed è nelle mani di uno dei cuochi più in forma del momento, Franco Aliberti. Ormai in molti conoscono la scena gastronomica milanese, fatta di tantissimi ristoranti, forse troppi,