Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
wine bar milano

15 wine bar dove degustare un bicchiere di vino a Milano

Ci siamo occupati delle birrerie in cui bere le migliori birre in circolazione, dei cocktail bar più in voga del momento, delle insegne dove mangiare i più succulenti hamburger, persino dei panifici che riforniscono con il più naturale dei pani i quartieri, ma mai dei migliori wine bar di Milano! Non trovate sia giunta l’ora

panifici milano

Tra pane e focacce, 5 panifici da provare a Milano

Mentre la quantità di grano importato dall’estero aumenta e il numero di intolleranti cresce a dismisura, l’attenzione verso il pane da comprare quotidianamente sale alle stelle: tutti pazzi per il pane! C’è chi ama farlo a casa e chi è disposto a spendere cifre ben più alte della media per avere un prodotto super. A

fritto misto alla piemontese

5 indirizzi dove gustare un buon fritto misto alla piemontese

È una tradizione gastronomica che in pochi conoscono ma ricca di territorialità e gusto. È il fritto misto alla piemontese, un tripudio di sapore, di storia e ovviamente di frittura. Quando si parla di fritto misto molte regioni italiane hanno la propria formula, ma quando ci si riferisce a quello del Piemonte non ci sono

prodotti tipici bergamo

10 unicità di Bergamo e provincia tutte da scoprire

Non basta una vita per conoscere tutta l’immensità delle Valli Bergamasche. Ma possiamo iniziare dai loro prodotti, perché la biodiversità della provincia di Bergamo è un patrimonio tutto da scoprire e tutelare. Per fortuna, questo territorio è sempre più consapevole del suo valore, tanto che ormai non ha nulla da invidiare alla vicina Milano. Infatti,

ristoranti romantici a roma

4 indirizzi per una indimenticabile cena romantica a Roma

Dove trascorrere a Roma una serata romantica insieme al proprio partner? Che sia San Valentino, o un giorno qualsiasi, se avete voglia di una cena a cuoricini la location è fondamentale. Una cosa è certa, nella città eterna non mancano viste mozzafiato o locali intimi in cui lasciare che i sensi si dilatino. Concedetevi una

ristoranti romantici a Milano

7 ristoranti romantici per la cena di San Valentino a Milano

Ogni occasione è buona per scegliere un ristorante dove andare a cena e, per quanto quella di San Valentino sia riconosciuta all’unanimità come forse la più consumistica delle ricorrenze,  ogni anno, 14 febbraio, i locali registrano il tutto esaurito. Noi vi forniamo una manciata di consigli che rappresentano 7 indirizzi di ristoranti romantici a Milano (come

Porcetto sardo

9 indirizzi dove mangiare il porcetto in Sardegna da provare assolutamente

Porceddu, proceddu, porcheddu, polcheddu, pulcheddu, proheddu, poheddu, parliamo del porcetto sardo. Il maialino da latte cotto allo spiedo e diventato uno dei piatti più tipici dell’isola, la cui ricetta viene tramandata da centinaia di anni. Ha ormai definitivamente abbandonato la veste di “pranzo della feste”, diventando un piatto-bandiera della regione e non più una specialità

cosa mangiare in romagna

Romagna mia, alla scoperta dell’enogastronomia di una terra generosa

La mia bisnonna Angelina era romagnola, di Meldola, in provincia di Forlì e diceva sempre: “qualsiasi sia il tuo problema, mangia che ti passa”. Per lei il cibo era una panacea di ogni male, tanto che una volta guarì la pleurite di mio nonno con il suo zabaione di uovo sbattuto, zucchero, caffè e marsala

torte famose

10 torte famose da provare nelle città più dolci d’Europa

Sapevate che esiste anche l’international cake day? È il giorno dedicato alle torte a cui gli americani hanno dato i natali il 26 novembre, ma non è forse ogni giorno quello perfetto per godersi una buona e dolce fetta delle torte più famose che ci siano? Gli italiani sono famosi per essere delle “buone forchette”

pasquale laera

Una cena al Ristorante La Rei per gustare la cucina di Laera

A Serralunga d’Alba, immerso nei vigneti sulla sommità di una collina coltivata a Nebbiolo nel cuore delle Langhe, c’è un posto prezioso e d’elite voluto dalla famiglia Dogliani. È il Boscareto Resort che “La Regina delle Langhe”, Valentina Dogliani, conduce con passione e rigore. Unico cinque stelle in zona, è un resort sorto nel 2009

prodotti tipici lunigiana

Lunigiana, 20 eccellenze di nicchia che raccontano il territorio

Vi avevamo già parlato di tre agriturismi dove assaggiare le specialità della Lunigiana, come testaroli, panigacci, focaccette; o ancora, pattone, torte d’erbi, chiodo. Ma non vi avevamo ancora raccontato di alcuni prodotti molto particolari che contribuiscono a rendere ancora più unico questo territorio. Infatti, è proprio in terre di passaggio e di confine come queste,

hamburger milano

Dove mangiare i migliori hamburger a Milano (secondo noi)

Il capoluogo lombardo non è solo ristoranti stellati, roof top, gingilli e moda. Anche gli  hamburger a Milano vanno alla grande e la richiesta è altissima con un pubblico sempre più esigente. Di proposte se ne trovano a bizzeffe ma ci sono panini e panini, e se vuoi fare la differenza nella città meneghina devi

ristorante InGalera

Una cena (al ristorante) InGalera, dentro il carcere di Bollate

Entrare in un carcere non dovrebbe mai essere un’esperienza folkloristica, come se la visita fosse uno spettacolo a cui partecipare, nemmeno quando al suo interno c’è un ristorante come nel caso di InGalera a Bollate, Milano. Perché entrare in un carcere non significa varcare le porte di un circo con dentro animali, colpevoli, tenuti in

cucina bianca delle malghe

Cucina bianca ligure: 5 piatti della tradizione delle malghe

Vi abbiamo già raccontato che cos’è la Cucina Bianca della Valle Arroscia, tra le Alpi Liguri. Ma non vi avevamo ancora detto che per ogni paese c’è un piatto simbolico, come ad esempio il Bernardun di Piaggia o le Raviole di Montegrosso Pian Latte, di cui oggi vi sveleremo le ricette. A portare avanti queste

nuove aperture napoli

Nuove aperture a Napoli: 4 locali freschi freschi da provare!

Napoli, la mia città. Bellissima, caotica, colorata, confusionaria, ricca di storia e di fascino, carica di contraddizioni. Una città che fa del cibo un’icona, un posto che ha dato le origini alla pizza, prodotto che da sempre assieme alla pasta identifica tutto il nostro paese all’estero. Sono nato a pochi passi da San Gregorio Armeno,

piatti da assaggiare

I migliori piatti assaggiati nel 2017: la lista di Giovanni Angelucci

Tirare le somme su quali siano stati i migliori momenti gastronomici non è cosa facile, quando si sono fatti oltre 200 pranzi e cene (non solo per lavoro) seduti alla tavola di ristoranti. Sono talmente tante le versioni di un piatto e di un menù che i cuochi si inventano, che riuscire a fare una

uccisione del maiale in cilento

La tradizione del maiale in Cilento

Altro che Natale, dicembre è il mese del maiale! E anche se gran parte della popolazione storce il naso di fronte alla sua uccisione, non si fa poi troppi problemi quando si trova davanti taglieri imbanditi di salumi o panini con salsiccia. Non dimentichiamo infatti che in Italia, fino agli anni Cinquanta, quasi tutte le

birra artigianale roma

8 indirizzi di birrerie artigianali a Roma

Gli appassionati di buona birra artigianale e i bevitori seriali che non possono fare a meno delle numerose etichette nostrane, di certo non si annoieranno con il panorama brassicolo che il nostro paese ha raggiunto negli ultimi tempi. Oltre mille birrifici che offrono le loro produzioni e spaziano da uno stile all’altro, accontentando le richieste

invitare a cena un reggino

5 cose da non fare se invitate a cena un reggino

Considerando che nel corso del tempo sono emigrate dalla Calabria circa 3.000 o 4.000 persone all’anno, vi capiterà sicuramente, prima o poi, di invitare a cena un abitante di una delle sue città più importanti, ovvero Reggio Calabria. Possiamo, infatti,  affermare che ormai sono più i calabresi che vivono fuori dalla regione, anche se una