Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
Bilancia di Bepi

Alla scoperta della storica “Bilancia di Bepi”, dove si mangia ciò che viene pescato sul momento

  In quel luogo a metà tra la realtà e la fantasia che è la Laguna di Marano, sulla riviera friulana, c’è un posto leggendario: è la Bilancia di Bepi, oggi nelle mani di Daniele Ciprian. Di base si tratta di una sorta di palafitta con foodtruck dove si mangia pesce pescato sul momento con

Tour gastronomico del Parco Agricolo Sud Milano, tra abbazie, cascine e sapori autentici

  Un’area verde, fatta di campagne, riserve naturalistiche, cascine e abbazie, che circonda la città: questo è, in estrema sintesi, il Parco Agricolo Sud Milano. Può risultare tanto strano quanto inaspettato trovare tanta natura a ridosso di una città che insegue la dimensione di metropoli. In realtà non lo è. Rappresenta, anzi, il legame dell’hinterland

Taralli, Butirro, melanzana rossa: ecco cosa mangiare sul Pollino

  Il Parco Nazionale del Pollino si estende a cavallo fra la Basilicata e la Calabria e comprende, oltre che l’omonimo massiccio, un’area molto vasta che tocca le province di Cosenza, Potenza e Matera. Dalle sue vette, abbellite dalla maestosità dei pini loricati e dal profumo di timo e menta piperita, si possono ammirare anche

Da Alba a Norcia: tour delle città del tartufo in Italia

  L’autunno è tradizionalmente considerato il periodo in cui il bosco offre i suoi doni migliori. Tra questi, il più pregiato è senza dubbio il tartufo. Ne esistono diverse varietà, che possono raggiungere costi esorbitanti e che si prestano sia come base per la realizzazione di prodotti enogastronomici – come oli, salse, paste secche aromatizzate

pane di san francesco

Stringozzi, piccione alla ghiotta, amaro di San Francesco: cosa e dove mangiare ad Assisi

  Situata nel cuore dell’Italia, l’Umbria è un vero gioiello di storia, arte e tradizioni, compresa ovviamente quella culinaria. E infatti ricorre spesso anche tra le nostre pagine, in cui vi abbiamo parlato della torta al testo, della pasta fresca, del prosciutto di Norcia IGP. Tra i motivi per visitare questa regione c’è sicuramente la

Provviste progetto trekking

In cammino con “Provviste”: nasce il progetto per viaggiatori lenti e amanti del buon cibo

  In questo periodo, soprattutto a causa dell’emergenza sanitaria, c’è stato una vera e propria riscoperta della natura e della montagna, in relazione alla tendenza degli ultimi anni: il turismo enogastronomico. Ci siamo ritrovati camminatori e climber, avventurieri e scalatori, molti solo in reazione post-Covid, ma i “veri” che continueranno a frequentare la montagna, che

ristoranti all'aperto verona

Una golosa selezione di ristoranti in cui mangiare all’aperto a Verona

  Città d’arte, cultura e storia per eccellenza: Verona non è soltanto la meta più ambita dagli innamorati di tutto il mondo, ma una delle più apprezzate destinazioni turistiche anche per gli italiani stessi. Perfetta per un weekend fuori porta all’insegna del relax e della cultura, non mancano le specialità gastronomiche come la Pastissada de

Dove mangiare nelle Marche

Tra borghi, mare e montagna: ecco dove mangiare (e bere) nelle Marche

  L’unica regione al plurale, le Marche, di dimensioni contenute ma tanto cangiante, completamente diversa da sud a nord. Nominata da Lonely Planet “Best in Travel 2020”, al secondo posto tre le dieci migliori destinazioni al mondo e sola italiana in classifica, offre numerosi (e buoni) motivi per viaggiare tra i suoi confini. Perché è

6 ristoranti da provare a Pavia, tra modernità e tradizione

  Dai piatti legati alla tradizione contadina – e riflesso di un paesaggio dominato da campi e risaie – alle proposte innovative di una città sede di un’università tra le più antiche del mondo: Pavia offre tutto questo. L’intento dell’articolo di oggi è condurvi in un ideale tour tra quelli che, secondo la nostra esperienza

Dove mangiare in Sila

Soppressata, maiale nero e funghi: cosa e dove mangiare in Sila

  In Italia sono poche le regioni che possono vantare un grande patrimonio gastronomico che attinge equamente dal mare, dalla terra e dalla montagna. La Calabria, fortunatamente, è una di queste: il territorio, infatti, fa dell’unione fra mare e monti il suo punto di forza. Tralasciando la cucina prettamente legata alla tradizione ittica, oggi vi

Dove mangiare il pesce in Riviera

Sapori d’estate, sapori di mare: dove mangiare il pesce in Riviera (secondo noi)

  La cultura del pesce in Romagna è elemento caratterizzante di tutte le località che si affacciano sull’Adriatico, con particolare riferimento all’area che va da Cesenatico a Rimini. Non a caso, tra gli elementi distintivi di entrambe c’è il porto, crocevia delle imbarcazioni dei pescatori, che da sempre solcano il mare alla caccia dei suoi

ristoranti firenze

Dove mangiare a Firenze: 11 indirizzi da provare

  Cari lettori foodies, non vi abbiamo ancora fornito le nostre dritte sui luoghi in cui mangiare a Firenze, grande pecca, no!? Vi avevamo suggerito i posti in cui trovare le migliori bistecche della città, ma sicuramente il capoluogo toscano riserva tante altre preziose chicche per chi vuol mangiare bene ed è in cerca di

Ristoranti all'aperto a Milano Navigli

Osterie, trattorie e stellati: gli indirizzi dove mangiare all’aperto a Milano

  L’estate a Milano può riservare molte piacevoli sorprese, se ci dedichiamo all’esplorazione gastronomica della città. Del resto, il capoluogo lombardo è una città che offre molto anche a chi ci abita tra musei, mostre, eventi e, sempre di più, anche ristorantini di tutti i tipi. Ancor meglio se en plein air, per questo abbiamo

Ristoranti all'aperto a Bologna

Dal centro ai colli, gli indirizzi dove mangiare all’aperto a Bologna

  Bologna è una delle città del cuore di chiunque sia appassionato di buona compagnia. Negli ultimi anni, poi, la “Dotta” ha investito energie e risorse nel promuovere il turismo anche enogastronomico, trasformandosi sempre di più in una piccola capitale del food Made in Italy. Dentro e fuori dalle mura, l’offerta gastronomica è molto varia

Ristoranti all'aperto Firenze

Tra giardini e terrazzi, gli indirizzi dove mangiare all’aperto a Firenze

  Un locale tra i vicoli del centro storico, una terrazza fiorita, un agriturismo immerso nel silenzio della campagna: cosa c’è di meglio in estate se non pranzare o cenare all’aperto? Anche nella bella e storica città di Firenze non mancano le possibilità di farlo e la scelta è davvero ampia. Dopo i consigli di

Ristoranti all'aperto a Torino

Dal centro alle colline, gli indirizzi per mangiare all’aperto a Torino

  Se siete tra i nostri lettori più affezionati, saprete senza dubbio che di Torino e del Piemonte abbiamo scritto molto, per raccontarvi le tante proposte culinarie: vi abbiamo svelato, per esempio, dove mangiare nelle Langhe e gustare l’autentica tradizione di questa regione, ma anche quali sono le nostre gelaterie preferite nel capoluogo. Continuiamo a

Ristoranti in quota

8 indirizzi da non perdere per mangiare in alta quota

  Chi l’ha detto che in montagna si va soltanto d’inverno? Le maestose vette italiane sono appaganti in qualunque stagione dell’anno, anche in estate, percorrendo trekking arditi o lunghe e dolci passeggiate, soprattutto se l’obiettivo è raggiungere uno dei validi ristoranti in quota. Oggi, tra un sentiero e un dislivello di centinaia di metri, andiamo

Via Francigena eccellenze alimentari

Via Francigena, un cammino tra le eccellenze alimentari italiane

  La Via Francigena è uno dei più antichi e battuti percorsi di pellegrinaggio, che dalla cittadina inglese di Canterbury conduce fino a Roma. Si tratta di una rete di percorsi d’epoca medievale, le cui prime tracce storiche riconducono addirittura al IX secolo. Nonostante non esista un vero e proprio tracciato, sono ben note le

Dove mangiare il pesto a Genova

Dove mangiare il pesto a Genova e dintorni: 6 trattorie e locali da provare (secondo noi)

  Il pesto genovese è uno dei condimenti più noti e diffusi della tradizione enogastronomica italiana. Il profumo intenso di basilico e il colore verde vivo sono i suoi principali tratti caratteristici, che ne fanno un simbolo di mediterraneità. Prodotto della tradizione ligure, al punto da essere incluso nel registro dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali)