Pane, pizze e focacce

pane

Pane

Facile da fare e buono

ricetta-impasto-per-pizza

Impasto per pizza

La ricetta della vera pizza napoletana è stata pubblicata sulla gazzetta ufficiale ma sui siti di cucina mi accorgo che non è pubblicata così com’è, ma modificata con aggiunta di olio, eccesso di lievito e altro. Mi ripropongo di darvela così come dovrebbe essere, con l’aggiunta di un piccolo particolare, 24 ore di lievitazione.

ricetta-torta-rustica

Torta rustica di patate, pancetta e porri

E’ un piatto della tradizione della montagna piemontese, semplice e povero negli ingredienti ma capace di costituire un piatto unico di tutto rispetto…Nota per quanto riguarda i porri della ricetta: sarebbe preferibile utilizzare quelli di Cervere (CN) più piccoli e dolci, in tal caso ne occorreranno 2, se non si trovano, porri normali vanno bene,

panettone gastronomico

Panettone gastronomico

Una tipica preparazione delle Feste, che sa conquistare grandi e piccoli. Perfetto per aprire i pranzi e le cene natalizie, in particolare per il cenone di Capodanno!   Immagine in evidenza: Rimma Bondarenko/shuttertsock.com

carne-macinata-in-crosta

Carne macinata in crosta

quiche-di-pesce-e-zucca

Quiche di pesce e zucca

Le zucche sono costituite per oltre il 90% da acqua, non per niente sono povere di calorie e rappresentano un ingrediente ideale soprattutto nei mesi invernali. Inoltre sono ricche di vitamine e sali minerali, in particolare di beta-carotene, che in qualità di antiossidante esercita un’importante funzione di protezione. Un piccolo consiglio: al momento dell’acquisto, per

Gnocco fritto di Modena

Gnocco fritto di Modena

Questa è la ricetta originale della mia nonna Gianna: quando friggeva nello strutto la casa veniva riempita da un’odore e da un fumo pungenti. Ma quando si assaporava il suo gnocco ci si dimenticava di tutto il resto!

torta-salata-di-salmone

Torta salata di salmone

E’ un ottimo antipasto da gustare insieme durante le festività ed è molto semplice da preparare

paneda

Paneda (pane cotto)

E’ un piatto molto povero della mia regione e della mia infanzia, quando non avevamo molte possibilità

piadina-sfogliata

Piadina sfogliata

NULL

torta-alla-zucca

Torta Salata alla Zucca

ottima per il brunck domenicale in questi giorni di nebbia..:-))))

Brioscine all’olio

Sono quelle brioscine da fornaio, morbide e leggermente dolci! Insomma quelle che si accoppiano bene alla Nutella.

Torta salata di speck

Farinata Ligure

Farinata ligure

È una ricetta ligure, la potete trovare preparata in tantissime maniere nelle trattorie tipiche, che in dialetto si chiamano  fainoti. Io vi invio la ricetta base che di solito si mangia nella mia zona (Chiavari).

Brioche rustica

Ottimo da solo o per accompagnare un antipasto. ottimo a pranzo o a cena. Profumato e morbido, provare per credere!

quiche lorraine vegetariana

Quiche lorraine vegetariana

La base è la classica ricetta della quiche lorraine. Le zucchine al posto del formaggio e pancetta sono una mia variante, ecco quindi quali sono i passaggi da seguire per realizzare la mia quiche lorraine alle zucchine.

Pizza con Zucchine

Gnocco fritto

Pane con le noci

è molto gustoso e si può accompagnare con il formaggio, ma è anche ottimo da offrire a pezzetti come stuzzichino per aperitivi