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Pane, pizze e focacce

Tortino di carciofi e prosciutto affumicato

peppe57
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 6

Questa ricetta l’ho elaborata in un momento di disperazione in quanto mi sono piombati a casa ospiti inattesi e – come sempre accade nei fine settimana – in casa c’era ben poco. Il successo che ha avuto mi ha convinto a perfezionarla. Può essere utilizzata sia come antipasto caldo, sia come secondo specialmente a cena.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Sbollentare i cuori di carciofi surgelati per circa 10 - 15 minuti in abbondante acqua salata. Scolarli e metterli da parte.
  2. Far soffriggere in poco olio d'oliva l'aglio e una manciata di prezzemolo.
  3. Prima che l'aglio sia troppo dorato, versare nella pentola i carciofi e farli stufare a fuoco moderato con la loro stessa acqua e con un bicchiere di brodo, fino a quando il liquido di cottura non si sia ristretto.
  4. Nel frattempo sbattere le uova, incorporarvi la ricotta o la besciamella ed il pangrattato.
  5. Tritare con il mixer il tocco di prosciutto affumicato ed incorporarlo alle uova ed alla ricotta insieme al formaggio grattugiato. Incorporare a questo impasto i carciofi cotti ed amalgamare il tutto.
  6. Porre l'impasto in una teglia antiaderente imburrata e spolverata di pangrattato ed infornare per circa 45 minuti in forno preriscaldato a 200°.
  7. Servire calda dopo aver girato il tortino sul piatto di portata
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