Pane, pizze e focacce

Pani muddiatu e scacciuna (pane fatto in casa)

peppe57
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 8

Ormai è a tutti noto: il prezzo del pane aumenta di giorno in giorno e, peraltro, in modo ingiustificato. E pensare che 50 anni fa 1 kg di farina costava poco meno di un chilo di pane, perché il fornaio guadagnava sul lievito e….sull’acqua che aggiungeva per fare la pasta. Lascio a Voi ogni commento!!Comunque sia, per fronteggiare in qualche modo questo problema, molte persone (vicini casa, colleghe di mia moglie e mie, mia sorella) hanno da tempo acquistato le macchine per fare il pane in casa, che – in tal modo – è diventato una realtà sempre più diffusaNon tutti, però, hanno la possibilità di acquistare questi elettrodomestici (che, peraltro, qualunque sia la preparazione danno al prodotto finito sempre la forma del pane in cassetta). Certo la comodità rappresentata da questi apparecchi è quella di poter programmare l’impasto degli ingredienti, la lievitazione e la cottura. Salvo quel che è successo (ho sentito la notizia in radio) a qualcuno, peraltro molto soddisfatto dell’acquisto, che avendo programmato tutto la sera prima per avere un plum-cake caldo e fragrante la mattina dopo, al risveglio ha trovato in cucina un’orrenda massa di pasta lievitata che debordava dalla macchina e scendeva sul tavolo. Cos’era accaduto? Durante la notte era mancata la corrente e la macchina era andata in tilt.Ovviamente la pasta per il pane (oppure per focacce, pizze e panini) si può preparare in casa anche nel modo classico, usando il sempre valido «olio di gomito»! Mia nonna, e come lei mia madre lo preparavano spesso, anche per momenti di emergenza. L’importante è rispettare scrupolosamente le dosi e seguire alcuni semplici consigli quali quello di non sciogliere mai il sale insieme al lievito e di non usare acqua troppo calda per impastare la pasta. Quest’ultima, poi, va lavorata molto a lungo, finché non diventa liscia e vellutata. Ecco come procedere.

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Ingredienti

Istruzioni

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