uova

Caramelle salate

buonissime e facili da fare

Torta di mele

e’ una torta veloce da fare e piace a tutti

Flan rustici con cavoletti e salsiccia

Comprati quasi per scherzo e per far felice Samoa dovevo in qualche modo finalizzare l’investimento fatto. Ho pensato quindi di utilizzare questo prodotto che richiama periodi nostalgici di cucine anni 70/80 in una maniera più moderna e attuale, realizzando dei piccoli sformatini monoporzione serviti con una fonduta al pecorino. Devo dire per fare giustizia ai

Uova alla provenzale

Non sempre, per essere gustoso, un piatto deve anche essere complicato. E non sempre, nella sua composizione, debbono entrare materie prime di pregio particolare. Questa che sto per presentarvi, è una ricetta a base di uova e poco più. Ecco, le uova: semplici, facili, tutto sommato, da trattare. E gustosissime, perfino nelle loro accezioni culinarie

Torta di mele di mia madre

Tra tutte le torte di mele che ho mangiato questa è la la migliore, non lo dico perchè è il mio piatto forte ma perchè le mie amiche fanno carte false per mangiarla.

Zuppa di cipolle con crostini

Questo piatto mi fu insegnato da mio padre che a sua volta lo imparò dalla sorella che lo imparò dalla loro nonna. E’ un piatto povero napoletano, molto gustoso che evoca altri tempi e altre generazioni, pur rimanendo attuale nei secoli perchè estremamente genuino.

Torta di pere

La torta di pere è buona e veloce. Utile soprattutto quando la frutta avanza e non la si vuole buttare.

ricetta-torta-di-chianciano

Torta di chianciano

Un pò laboriosa ma ne vale la pena. l’ho mangiata in Toscana e me ne sono innamorata, mia sorella (robipac) ha assaggiato la mia versione… ci dirà lei 🙂

uova al tartufo

Uova al tartufo

Semplicissimo da preparare, è un gustoso antipasto raffinato e originale (per chi ama le uova).

Brioche rustica

Ottimo da solo o per accompagnare un antipasto. ottimo a pranzo o a cena. Profumato e morbido, provare per credere!

quiche lorraine vegetariana

Quiche lorraine vegetariana

La base è la classica ricetta della quiche lorraine. Le zucchine al posto del formaggio e pancetta sono una mia variante, ecco quindi quali sono i passaggi da seguire per realizzare la mia quiche lorraine alle zucchine.

Seitan

questo piatto assai gustoso (se si prepara con grazia) è adatto a un pranzo in piedi o per un finger food in un buffet, con uno stecchino infilato, insieme a verdure grigliate a piacere.

Ciambella all’arancia con crosta di amaretti e mandorle

E’ una torta molto gustosa e già durante la preparazione, da molta soddisfazione con un fantastico profumo d’arancia che si propaga per casa durante la cottura!

tortino fagiolini

Tortino di fagiolini

La ricetta è della mitica Gyna. Il tortino è delicato e buonissimo allo stesso tempo. Ne mangeresti piatti su piatti.

Piperade

Salsa trovata sul libro La cucina impudica, libro pubblicato nel 2001, con prefazione di Veronelli… Appunti di una prostituta degli anni 30, su ricette di bordelli, o consigliate da amiche e clienti…

Frittata di borragine e salsiccia (uova)

La borragine è una pianta annuale che purtroppo non si trova in tutte le zone d’Italia. E’ diffusa nei terreni incolti fino ai 1.800m, cresce spontanea ai margini dei campi. Ha foglie ispide, quasi pungenti-caratteristica che scompare con la cottura-. Ha un fresco sapore somigliante al quello del cetriolo. Ha proprietà antidepressive, depurative, cardiotoniche.Citata anche

Malfatti

Vecchia ricetta appetitosa. Io ne faccio due versioni quella classica al burro… ed una più leggera con salsa di pomodoro.

Pomodori ripieni di se stessi

Questo è un piatto inventato da Memmena (mio Padre, chissà perché, chiamava così la sua dolcissima sposa Annagrazia) negli anni dell’immediato dopo guerra, quando soldi ce n’erano molto pochi e la fortuna era decisamente cieca, mentre la jella ci vedeva benissimo.Non era più il tempo in cui Mamma portava a casa un chilo di bucce

Budino d’uova “alla neve”

Assieme a diverse altre (mangiarbianco, torta di riso, frittelle di riso, polenta fritta e così via) questo piatto lo preparava mia Nonna Pina (non quella delle tagliatelle: quella mi sa che è un po’ fasulla, mentre la mia era assolutamente doc), che aveva imparato a fare questo budino, a sua volta, da sua Nonna. Il