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Melanzane ripiene

Le Melanzane Ripiene sono un antico piatto tipico, semplice e gustoso della rinomata cucina di Mammola (RC), e di altri Comuni della Calabria che si prepara in particolare nel periodo estivo. Il sapore viene determinato dall’impasto e dalle giuste quantità degli aromi naturali, in particolare dal Formaggio Caprino della Limina, che esalta il gusto. Le

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Minestra spersa

Questa è una minestra che va bene quando ci sono piccole quantità di varie verdure a foglia, che da sole farebbero poco o nulla.

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Puparulilli fritti

A Napoli la colazione è quella che si fa a mezzo-giorno. Alle 12 in punto il mondo del lavoro legato a muratori, falegnami, operai, si fermava e si tirava fuori la famosa marenna (merenda). La marenna tipica estiva era prorio la parte di dietro del filone di pane, svuotato della mollica da riutilizzare come tappo,

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Scialatielli alla colatura di alici

E’ uno dei miei piatti preferiti.

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Fettuccine con gambero rosa e schiumetta di rucola

Prepariamo una salsa a crudo molto semplice, a base di gambero rosa e rucola selvatica, ideale per condire quasi tutti i tipi di pasta…

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Pasta e Lenticchie

Ci sono associazioni di sapori in cucina che sono talmente inscindibili che pensarne le componenti separate è impossibile.Ecco che così, Pasta&Fagioli non sarebbero tali senza il sedano, Pasta&Ceci esigono il rosmarino e Pasta&Lenticchie vanno accostate all’alloro.Questi matrimoni inossidabili riguardano anche i formati di pasta da abbinare alle diverse minestre: i fagioli vanno per forza con

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Carciofi cinghiale

Ho così chiamato questa ricetta perché l’ho inventata io; non preoccupatevi appena finirò di scriverla scapperò nel bosco per evitare la vendetta di qualche amico lettore, che l’ ha voluta provare. Ritornerò fra qualche anno a contare i sopravvissuti! A parte gli scherzi io ho preparato questo piatto alcuni giorni fa, con dei prodotti fatti

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Zuppa al vino con abete piccante alle noci

Una minestra è un caposaldo dei pranzi importanti. Ecco una proposta chic e gustosa, accompagnata da un pane speciale e in tema con le feste natalizie.

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Frittata di indivia belga radicchio e patate (uova)

Un piatto nato povero ma che nasconde segreti vecchi di secoli, che resistono anche all’ era dietetica. Ottimo anche se tiepido.

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Tonno ammuttunato al ragù

Quello che considero uno dei miei 10 piatti preferiti. E’ noto per essere piuttosto difficile da digerire… un pochino pesante, e probabilmente anche per questo, oltre che per i lunghi tempi di preparazione, che è sempre più difficile trovarlo, ma io non ci rinuncerei mai neanche a mezzanotte prima di andare a dormire.

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Spaghettino alle vongole

Veloce, economico e buono. Per le vongole potete utilizzare quelle in vasetto conservate nella loro acqua oppure il classico retino fresco.

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Polpo ubriaco (polpo bria’o)

Ricetta della tradizione livornese che è ormai quasi scomparsa e sicuramente non troverete in un ristorante. Dal sapore forte e un po’ rude come il carattere dei suoi concittadini, quasi volgare.

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Cacciucco alla livornese

Ricetta della tradizione livornese. Il cacciucco è la zuppa di pesce dei pescatori Livornese che come tutte le ricette di pescatori si faceva usando il pesce che in epoca ormai antica era considerato di poco valore e quindi rimaneva sovente invenduto.

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Fava ngreccia

Ci stiamo avvicinando alla festa dell’8 dicembre e nella mia città si usa andare per fochere. Le fochere altro non sono che cumuli di legna e altro materiale di scarto cui viene dato fuoco (da qui il termine dialettale). La fochera è la via luminosa che condusse la santa casa di Loreto, dove attualmente è

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Pancotto con le cime di rapa

E’ un piatto della tradizione altamurana, oggi preparato forse solo dalle nonne rimaste fedeli ai piatti tipici, poveri ma nutrienti.

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Risotto con seppioline, vongole veraci e surimi

Esperimento di un sabato di pioggia….

Ziti con pomodorini ed acciughe

Piatto decisamente semplice quanto gustoso, perlomeno per coloro ai quali il pesce piace. Vorrei darvi un piccolo suggerimento da ghiottone inguaribile: i manuali di cucina indicano sempre una dose pari ad 80 grammi per persona; però, se il piatto è buono, i commensali chiedono regolarmente: “Ce n’è ancora?”, e tu, vicino al giusto orgoglio per

Tartara di capone con zenzero e rum aromatico

Assolutamente afrodisiaco

Rigatoni con tonno e finocchietto

Come far diventare speciale un piatto veloce e… banale.