
Pesce
Polpo ubriaco (polpo bria’o)
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Ricetta della tradizione livornese che è ormai quasi scomparsa e sicuramente non troverete in un ristorante. Dal sapore forte e un po’ rude come il carattere dei suoi concittadini, quasi volgare.
Ingredienti
- 1 polpo di circa 1 kg
- 1 cipolla rossa media
- 3 bicchieri vino rosso toscano
- 1 bicchiere olio d'oliva extra vergine
- 3 spicchi aglio
- 4 pomodori freschi pelato
- 1 peperoncino
- pane toscano raffermo
Istruzioni
- Tagliare il polpo in pezzi piuttosto grandi, la cipolla in 4 spicchi, spellare l'aglio, e tagliare i pomodori a cubetti.
- Mettere gli ingredienti tutti insieme in una casseruola e far cuocere con il coperchio fino a quando non comincia a bollire, lasciar bollire vivacemente per circa 15 minuti poi scoprire e lasciar cuocere a fuoco lento per circa un ora fino a che si forma una salsa non troppo liquida.
- Servire come per il cacciucco in scodella con la fetta di pane tostata e cosparsa di aglio sotto.