Zuppa al vino con abete piccante alle noci
Una minestra è un caposaldo dei pranzi importanti. Ecco una proposta chic e gustosa, accompagnata da un pane speciale e in tema con le feste natalizie.
Ingredienti
Per il pane
- 500 gr farina
- 1 cucchiaino sale
- 1 cubettoq lievito di birra fresco sbriciolato
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiai olio di noci
- 3 dl latte tiepido
- 75 gr noci tritate grossolanamente
- 75 gr datteri tritati
- 1 peperoncino rosso tritato fine
Istruzioni
- In una scodella mescolare farina e tutti gli ingredienti, zucchero compreso.
- Aggiungere olio e latte, mescolare, lavorare l'impasto finché risulti morbido e liscio, appiattire un po' la pasta.
- Mescolare noci, datteri e peperoncino aggiungere e lavorare nuovamente la pasta. Far lievitare coperto a temperatura ambiente per circa 2 ore, finché l'impasto sia raddoppiato di volume.
- Dimezzare la pasta, ricavare da ogni metà di pasta un cordone di ca. 35 cm lasciando una parte finale di ogni cordone un po' più sottile.
- Ricavare un abete da ciascun cordone di pasta. Per i rami, incidere alternativamente la pasta destra e sinistra fino al centro.
- Posare gli abeti su una lastra da forno ricoperta con carta da forno, spolverizzare con poca farina.
- Far riscaldare l'olio far rosolare verdura e patate per circa 5 minuti. Versarvi vino e brodo e portare ad ebollizione.
- Ridurre la temperatura e far cuocere coperto a fuoco medio per circa 20 minuti.
- Frullare la zuppa e colare nella pentola.
- Mescolare bene maizena e acqua, aggiungere mescolando con la frusta e far cuocere per circa 2 minuti, deve restare spessa.
- Incorporare alla zuppa poco prima di servire lo yogurt e aggiustare di pepe e sale.