Piatto semplice e genuino ha una versione piccante e una non piccante, entrambe gustosissime. Il risultato è a mezza strada tra un primo asciutto e una minestra. La consistenza morbida e setosa.
Ho assaggiato questa salsa in Spagna, tanti anni fa, ma non so se è una ricetta spagnola o l’invenzione del mio ospite. Realizzata con l’acqua delle cozze aperte sul fuoco, è ottima sulla frittura di pesce; ideale quindi per una cena a base di impepata di cozze e frittura.
Ricetta di Orsagiuliva. Assaggiata durante la mia vacanza egiziana, è diventato l’irrinunciabile antipasto (insieme a parecchi altri) per tutto il soggiorno: assolutamente deliziosa!
Io riporto la ricetta come la prepara mio fratello. Semplice semplice, ma buona buona.
Ricetta di Orsagiuliva.Per chi ama le fave, una vera (e semplice) delizia. La ricetta può diventare più raffinata aggiungendo all’ultimo momento dei pezzetti di salmone affumicato (il salmone secondo me si adatta particolarmente per gusto e colore); rustica e gustosa con della pancetta croccante (dorata); fresca e primaverile con dei bocconcini di caprino fresco, magari
Questo gustosissimo piatto l’ho chiamato piatto della vedova, per sottolineare gli eventuali effetti collaterali, a causa della presenza dell’aglio e cipolla crudi, quindi adatto per chi dorme solo, anche senza essere vedova, e non disturba nessuno con l’effetto draghetto. Un bel bicchiere di San Giovese ci stà proprio bene, due ancora meglio.
Buoni e bellissimi da vedere!
Con questa pietanza va molto bene il pane e Fresa Sardo o carasau inumidito, che può sostituire benissimo le tortillas
Il Baccalà lo si può cucinare in tante maniere, anche crudo con olio extravergine di qualità. Questa preparazione viene effettuata mettendo in pentola tutto a freddo ed attendere che gli aromi si confondano. E l’intingolo che rimane alla fine è adatto al condimento di un bel piatto di spaghetti. La ricetta da il meglio di
Questo piatto, insieme a lumachine piccole lessate nello stesso modo (algazzinu o gioga minutta ) veniva offerto nelle osterie e nelle mescite di vino, per invogliare i beoni a consumare più vino. Ecco la mia Ricetta delle Fave Fresche Lesse.
Quando anni fa non esistevano congelatori per poter conservare gli alimenti si usava far seccare al sole le varie verdure. A casa mia, ancora adesso, in estate, quando non sappiamo più in che modo cucinare le zucchine, i pomodori ed i peperoni, lo facciamo, facendo ben attenzione a ritirarli prima del tramonto per evitare che
Questo è un antico piatto napoletano. Buono con i totani freschi, perde molto con quelli surgelati.
Un piatto che ho mangiato raramente, perché non tutti i ristoranti lo propongono e lo sanno cucinare bene. La prima volta che mi sono innamorata di questo piatto è stato a casa della zia di mio marito (che li ha cucinati egregiamente) ma non ha voluto darmi la ricetta! Io, però, ho provato ad indovinare quali fossero