Parmigiano Reggiano

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Insalatina fantasiosa

L’accostamento frutta verdura è insolita. La prima volta che ho mangiato quest’insalata ero scettica ma mi sono dovuta ricredere. Togliendo le noci è ideale anche per chi segue una dieta.Volendo può essere anche servito come un antipasto leggero e fresco. In oltre è facile e velocissimo da preparare

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Risotto dei puffi

…Cioè blu, come gli omini del bosco con il berretto e i pantaloni bianchi. Entusiasma e stupisce i bambini che si divertono un mondo a immaginarne la provenienza e sorprende i grandi per il sapore delicato. In un ristorante mi è capitato di mangiarlo servito all’interno di gusci di capesante e in quel modo anziché

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Plumcake alle olive e prosciutto

Questa ricetta può essere servita sia come antipasto sia come piatto unico. Pratico da portare fuori, magari un pic-nic o al mare, inoltre si conserva bene per 2 o 3 giorni in frigo. Buonissimo caldo e ottimo freddo.

Polpettine alle mandorle

Antipasto veloce da preparare, gustoso e bello da portare in tavola magari decorando i bordi del piatto con foglioline di rucola o fettine di limone. Le mandorle, a seconda dei gusti, possono anche essere tostate in forno per qualche minuto: ne risulteranno delle polpettine più croccanti.

Pasta al filetto di pomodoro fresco e aromi

Questa è una pasta veloce e freschissima, molto appetitosa. Se non si hanno a disposizione erbe aromatiche fresche si possono usare anche quelle secche.

Minestrina di fagiolini

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Ravioles di melle o gnocchi della valvaraita

Ci sono terre in cui l’ingrediente principale della cucina è il formaggio. Come in Piemonte, in Valle Varaita, una valle cuneese ai piedi del valico del Colle dell’Agnello (2800 m.), che conduce nella francese Valle del Queyras e a Briancon. Qui la popolazione, di cultura Occitana, proviene dai Pirenei. Non a caso sui pascoli d’alpeggio,

Pollo al peperoncino

Budino di zucca gialla con fonduta

Il Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse è un tipo di parmigiano prodotto utilizzando il latte delle mucche dell’Antica Razza Reggiana dal mantello rossiccio. La pasta è di colore giallo paglierino e questo è dovuto all’alimentazione basata su foraggi con erbe ed essenze diverse. Il formaggio è ottimo anche a stagionatura avanzata oltre 30 mesi, caratteristica che

Polpettine di pollo

Variandone le dimensioni, possono costituire uno sfizioso antipasto o trasformarsi in un insolito secondo.

Pizzelle fritte al pomodoro

Le chiamano in molti modi, ma una cosa è certa: piaceranno a tutti!

Spiedini di pesce spada

Divertenti e buoni.

Fusilli primavera

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Pizza Chiena

La Pizza Chiena è una pizza fatta in casa imbottita (‘mbuttunata) con tutto il ben di Dio. Un piatto tipico della festa di Pasqua nei paesi della provincia di Napoli (zona Vesuviana, Torre del Greco costa fino a Sorrento). A Napoli nello stesso periodo mangiamo invece il Casatiello.

Parmigiana di melanzane

La parmigiana ha duecento anni di storia alle spalle, o forse più. Se ne trova già la ricetta nel libro di Vincenzo Corrado (1832) che ne parla, però, come una pietanza già di uso comune. Un piatto praticamente identico (ma senza, ovviamente, la mozzarella) fa parte anche della cucina tradizionale della Provenza. Ogni famiglia napoletana

Gattò di patate napoletano

Questo è un piatto immancabile nella maggioranza delle case napoletane. Da mangiare rigorosamente freddo, come secondo o come piatto unico. Ottimo accompagnato da un bicchiere di falanghina ghiacciato.

Pasticcio di melanzane

Ecco un primo piatto a base di verdura.

spaghetti ai fiori di zucca

Spaghetti ai fiori di zucca e zafferano

Orzo allo zafferano