Parmigiano Reggiano

pasta con la ricotta

Penne alla Ricotta

Piatto estivo, condito a freddo.

erbazzone

Erbazzone reggiano

Questa ricetta è leggermente diversa da quella di Martino, è più saporita perchè le verdure sono cotte direttamente in forno. Io ritengo che sia il vero erbazzone reggiano perchè è da generazioni che nella mia famiglia si mangia così. Ne esistono però tante varianti nella provincia di Reggio Emilia, e probabilmente saranno tutti i veri

gnocchi-di-mortadella

Gnocchi di mortadella

Ho recuperato questa ricetta bolognese particolare e ottima, non la fa più nessuno forse è scomparsa anche dalle tavole delle ‘zdoure (signore) di campagna. E’ una ricetta semplicissima di grande riuscita e di ottimo sapore, questa ricetta che vi do’ me l’ha passata una vecchietta di 84 anni che abita vicino all’agriturismo e mi ha

muffin broccoli

Muffin ai broccoletti

Li metto tra gli antipasti ma sono sicuramente adatti anche per una cena fredda come secondo. GLI STAMPINI occorre una teglia antiaderente con 12 porzioni. Imburrate accuratamente l’interno di tutti gli stampi e spolverizzate dentro con la farina in modo che aderisca bene da tutte le parti. Capovolgete la teglia per far cadere l’eccesso di

ricetta-risotto-con-asparagi

Risotto con asparagi verdi

Un delizioso primo piatto dal profumo primaverile

agnello-trippato

Agnello trippato (artusi)

Ricetta dell’Artusi da mè rivisitata, adattata ai tempi nostri. Uso il suo linguaggio.

millefoglie di patate

Millefoglie di patate al forno

La Millefoglie di Patate é un piatto facile, per il quale si possono utilizzare avanzi di tutti, o alcuni, degli ingredienti previsti. In inverno, si serve caldissimo; in autunno e primavera è ok anche tiepido, anche come piatto (quasi) unico.

Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza umbra al formaggio

La Pizza di Pasqua al Formaggio in realtà è una torta, non la pizza che ci si aspetterebbe dal nome. Sapore rustico e deciso, di formaggio e di Pasqua perché è in questo periodo che le si prepara…al plurale! Sì, perché se ne fanno più di una: da regalare, da portare fuori per le scampagnate

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Minestra di lampredotto e riso

Il lampredotto è un tipo di trippa trippa e corrisponde al 4°stomaco dei ruminanti, ha un sapore molto delicato che non rassomiglia assolutamente alla trippa ed una consistenza molto fragile. A Firenze è usatissimo sopratutto per le merende, infatti lo si può trovare a vendere un po’ ovunque nei banchi dei trippai che ne preparano

sformatini-agli-asparagi

Sformatini agli asparagi

Ricetta di Orsagiuliva.Ottima entrèe, ugualmente deliziosa e bella, adatta ad una moltitudine di menù primaverili, compreso quello Pasquale.

torta pasqualina

Torta Pasqualina

Questa Torta salata tipica della cucina ligure, è l’ideale per picnic e passeggiate fuori porta, io vi do la ricetta tradizionale, ma sia da mia zia che da mia sorella che vivono in Liguria, ho sempre mangiato quella che oltre alle bietole è arricchita con carciofi. Ecco come realizzare l’originale Torta Pasqualina ligure.

cavolfiore in umido

Cavolfiore in umido

La realizzazione di questo semplice piatto potete visionarla passo per passo nella galleria fotografica: guardate la fotoricetta.

patate-all-alloro

Patate all’alloro

Ricettina creativa e facile facile per accompagnare arrosto o carni alla griglia.Ideale se volete dare un tocco in più alla decorazione di un piatto.

ricetta gnudi

Gnudi (ravioli nudi)

Gli Gnudi sono un piatto tipico della Toscana, in particolare della zona di Siena e di Grosseto. Vengono chiamati così perché non hanno nessuna sfoglia che ricopra il loro ripieno, a base di ricotta e spinaci: in Toscana il termine gnudo viene utilizzato infatti per indicare qualcosa di nudo, spoglio. Questa ricetta fa parte della tradizione

zuppa-di-mariconde

Zuppa di mariconde

Le Mariconde sono degli gnocchi di pane raffermo simili ai canederli.E’ un piatto povero della tradizione contadina della provincia di Brescia e Mantova.Il brodo potete farlo o di carne mista o di manzo, l’importante è che sia fresco e non di dado.

minesdtra nel sacchetto

Minestra nel sacchetto

E’ un’antica ricetta bolognese ma con delle varianti sono riuscito a trovarla in tutto il nord, anche se spulciando in internet sembra che anche nel napoletano usasse qualcosa di simile.Comunque la ricetta che vi do’ è tipica di Bologna città, anche se nei menù dei ristoranti è sparita, resiste ancora in svariate case, data la

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Zuppa di zucca e porro

E’ una ricetta molto semplice ma gustosa se si considera che piace molto anche a chi non gradisce la verdura, in special modo la zucca.

Zuppa pavese

E’ una preparazione che si può fare se è avanzato del brodo.

ricetta hamburger di carne

Hamburger di carne