Pane, pizze e focacce

Gattò di patate

GataLoca
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 6

Questo è un piatto immancabile nella maggioranza delle case napoletane. Da mangiare rigorosamente freddo, come secondo o come piatto unico. Ottimo accompagnato da un bicchiere di falanghina ghiacciato.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Lessare le patate con la buccia e, quando sono ancora calde, pelarle e passarle allo schiacciapatate.
  2. Metterle in una ciotola quindi unire le uova, il Parmigiano e metà del prosciutto tritato grossolanamente e mescolare finché non si amalgama il tutto.
  3. Imburrare una teglia e cospargerla di pan grattato.
  4. Fare uno strato con la metà del composto di patate, farcire con la provola tagliata a listarelle (non deve grondare latte, meglio tenerla in frigo dal giorno prima), il resto del prosciutto cotto tagliato a cubetti, il salame e il gruviera. Per quanto riguarda questa imbottitura si possono variare gli ingredienti, vanno bene quasi tutti i salumi (tranne il prosciutto crudo, lo spek e la bresaola) e i formaggi freschi.
  5. Coprire con il resto delle patate.
  6. Cospargere di pan grattato e fiocchetti di burro.
  7. Cuocere in forno già caldo a circa 190° per 30 - 35 minuti o finche' la superficie sia ben dorata.
  8. Togliere dal forno almeno un'ora prima di servire.
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