
Riso e risotti
Risotto dei puffi
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 1
- Dosi: 4
…Cioè blu, come gli omini del bosco con il berretto e i pantaloni bianchi. Entusiasma e stupisce i bambini che si divertono un mondo a immaginarne la provenienza e sorprende i grandi per il sapore delicato. In un ristorante mi è capitato di mangiarlo servito all’interno di gusci di capesante e in quel modo anziché ai puffi viene spontaneo associarlo ai colori del mare.
Ingredienti
- 300 gr riso
- 200 gr mirtilli
- 80 gr panna da cucina
- 50 gr burro
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 lt brodo vegetale
- 1/4 cipolla
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 scorza di limone
- sale
- pepe
Istruzioni
- Tritare finemente la cipolla e farla dorare nella metà del burro.
- Aggiungere il riso, lasciarlo tostare qualche secondo, quindi sfumarlo con il vino bianco e lasciare evaporare.
- Portare il riso a cottura aggiungendo progressivamente il brodo caldo e continuando a mescolare.
- A metà cottura unire parte dei mirtilli, la scorza del limone e aggiustare di sale (e, volendo, anche di pepe).
- Prima di servire, versare nel risotto i rimanenti mirtilli, il resto del burro, la panna e una grossa manciata di Parmigiano grattugiato mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.