
Pane, pizze e focacce
Plumcake alle olive e prosciutto
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 1
- Dosi: 6
Questa ricetta può essere servita sia come antipasto sia come piatto unico. Pratico da portare fuori, magari un pic-nic o al mare, inoltre si conserva bene per 2 o 3 giorni in frigo. Buonissimo caldo e ottimo freddo.
Ingredienti
- 200 gr prosciutto cotto a dadini
- 150 gr farina 00
- 100 gr groviera
- 50 gr ricotta
- 50 gr burro a temperatura ambiente
- 50 gr Parmigiano Reggiano
- 100 gr olive verdi snocciolate
- 4 uova
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1/2 bustina lievito per panificazione
- sale
Istruzioni
- Con una frusta mescolare fino ad ottenere una crema la ricotta con il burro.
- Unite i tuorli delle uova, la farina setacciata e il vino continuando a mescolare bene.
- Aggiungete il Parmigiano grattugiato, la groviera fatta a scaglie, il prosciutto cotto, le olive tagliate a metà, il sale, il pepe e il lievito. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versatelo in uno stampo da plumcake unto di burro e con un po’ di farina.
- Infornate per 45 minuti circa a 200° nel forno pre-riscaldato.
- Prima di toglierlo dallo stampo fatelo intiepidire e servitelo a fette.