limone

straccetti-di-maiale-con-i-peperoni

Straccetti di maiale con i peperoni

Sembrerebbe un piatto fuori stagione ormai, se non fosse per il clima bizzarro di questi tempi e il caldo che ancora ci accompagna. Siccome continuano a omaggiarci di peperoni io ne approfitto!

Aragosta in insalata

Aragosta in insalata alla sarda

Aragosta alla cagliaritana

Aragosta alla cagliaritana o aligusta a sa casteddaja

Semplice antipasto a base di aragosta. Questa ricetta è originaria di Cagliari.

Trofie con avocado peperoncino e pinoli

Dessert al mango

Dessert al mango

Salsa Aioli

Salsa aioli

La Salsa Aioli (si pronuncia aiolì) è una salsa a base d’aglio di origine provenzale e molto usata soprattutto in Piemonte. E’ molto simile alla maionese anche nel procedimento di preparazione e viene generalmente utilizzata per accompagnare verdure crude o lessate, uova sode e carni lesse o alla griglia. Le dosi che seguono servono a

Aspic di gamberi

In passato mi sono cimentato più volte con gli aspic, sia di frutta, sia salati (gamberetti, appunto, e/o prosciutto ed insalata russa), ma è sempre stato un quasi disastro: se erano buoni al sapore erano indecenti a vedersi e viceversa. Stavolta, però, ho finalmente capito il principio in base al quale si cucina un aspic.

crostata-con-fichi-di-india-amaretti-e-noci

Crostata con fichi d’india, amaretti e noci

Originale crostata da preparare a fine estate o in autunno.

Marmellata di pomodoro

Confettura di pomodori alla vaniglia e peperoncino

Ottima per farcire torte salate o crostate.

Marmellata di pomodori alla vaniglia

Davvero deliziosa.

Pesche bella e dolce estate

Pesche bella e dolce estate

crostata mele e ricotta

Crostata al limone, ricotta e mele

Ottima crostata, morbida e golosa. Avevo le mele ed ho usato quelle, ma potete sostituirle con buona frutta di stagione, naturale o bio.

Couscous con verdure in agrodolce e pollo

Ricetta che mi ha passato qualche giorno fa una mia amica di ritorno da una vacanza nell’isola di Favignana dove ha assaggiato questa variante del famosissimo couscous. Un ottimo piatto unico.

tiramisu-alla-frutta

Tiramisù alla frutta

crostata pesche e ricotta

Crostata con pesche e ricotta

Un’altra alternativa golosa per consumare le pesche in eccedenza.

Ricetta germogli di soia e lattuga

Insalata di lattuga e germogli di soia

Ecco un’insalata diversa dal solito: una ricetta con germogli di soia e lattuga, ideale per chi ha intrapreso uno stile di vita cruelty free, ma anche per chi ama le preparazioni leggere e nutrienti.

Insalata di riso

E’ la ricetta estiva per eccellenza! E’ possibile condire il riso con vari ingredienti: questi sono quelli che io preferisco!

pesce azzurro terrina

Terrina di pesce azzurro

Ho usato il pesce azzurro, per il sapore. Ma nessuno vieta di utilizzare altri tipi di pesce: chi ha poco tempo può utilizzare del pesce senza spine, tipo palombo, filetti di tonno, pesce spada ecc, da cui è  sicuramente è più agevole e facile togliere quello che non è commestibile. Come avrete modo di notare la

ricetta-timballa-sarda

Timballa ‘e latte (flan di latte)

Dolce tradizionale sardo al cucchiaio, chiamato timballa ‘e latte, tumballa de latte o martinette (in senso scherzoso, martinette in sardo vuol dire qualcosa di agglomerato). La timballa de latte è una specie di crème caramel sarda aromatizzata al limone o caffè, invece della vaniglia. Va cotta in forno a bagnomaria per 1 ora circa. E’