limone

Pasta con cappesante, carciofi e pistacchio

Un raffinato e semplice primo per le feste.

Tisana di alloro, salvia, aglio e limone

Tisana di alloro, salvia, aglio e limone

Antica ricetta dei miei nonni materni e mia madre, per curare i malanni causati dal freddo. Gradevole tisana per prevenire e curare le malattie da raffreddamento. Anche se contiene l’aglio non si sente il sapore.

Nuvole di ricotta con zabaione al Moscato di Sardegna e melagrane

Dolce delicato e raffinato da preparare in occasione delle Feste di Natale.

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Scaloppine al limone e capperini

Una variante delle solite scaloppine, la delicatezza del burro si sposa benissimo con il succo e la buccia del limone.

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Fettuccine ai carciofi e noci

Ricetta che preparava il mitico Nenè ai tempi dell’università. Ne avevo quasi del tutto perso memoria. Ora che è saltata fuori dai miei appunti di cucina, mi sono affrettato a prepararla con i primi carciofi disponibili sul mercato. Trascrivo le dosi per 6 persone.

marmellata arance amare: la ricetta

La «mia» marmellata d’arance amare

Tra gli alberi da frutto che ho in campagna c’è una pianta abbastanza vecchiarella di arance amare (dette anche arance di Siviglia o melangoli o – in dialetto – aranci sarbagghi, cioè arance selvatiche). Questa piantina la curo personalmente, perchè ogni anno intorno alla fine di novembre ed ai primi di dicembre produce mediamente 7-8

confettura-di-fichi

Confettura di fichi (Marmellata ri ficu natalisi)

I ficu natalisi sono una varietà di fichi tipicamente siciliana che – come dice il loro nome, maturano tardivamente. In genere tra la fine d’ottobre e la seconda metà di novembre, per essere consumati fino a Natale appunto. Hanno la buccia di un blu molto scuro, e sono buonissimi da mangiare, ma ancor più da

Alici al mandarino e carciofi profumati al finocchietto

Le alici al mandarino sono un antipasto sardo, ma può benissimo sostituire ad un secondo.Si utilizzano le alici a crudo, ma per non rischiare la salute preferisco proporvele cotte.

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Nuvole di ricotta, con zabaione e pere

Un semplice e raffinato dessert, preparato con un ingrediente povero, la ricotta, uno zabaione con salsa di pera e decorato con ventagli di pera caramellati. I francesi non userebbero mai la parola straniera, come facciamo noi italiani, dessert: loro tutelano la loro lingua francese, più di noi. Allora per patriottismo lo chiamo dolce, almeno capisco,

Torta di mele e yogurt

Torta di mele e yogurt

L’altro giorno, per negligenza o golosità, ho comprato in una pasticceria un’attraente torta di mele. Buona era buona, di sapore, ma era asciutta o un po’ secca, che dir si voglia. E ho rimediato subito all’errore, facendone una io. Tra l’altro, ho anche ricevuto i complimenti dal marito e dagli ospiti, che fanno sempre piacere.

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Crostata alle noci con crema di cioccolato, ricotta e banane

Sfiziosa crostata a base di noci, ripiena con crema di cioccolato e banane.

Lune dell’etna

Lo assaggiai la prima volta tanti anni fa in una pasticceria di Zafferana Etnea, cittadina alle falde dell’Etna. Giovedì scorso sono stato a Catania per lavoro ed entrando in un bar nelle adiacenze del Palazzo di Giustizia, guardando il banco dei dolci l’ho visto esposto. Ne ho comprati 6 da fare assaggiare alla famiglia, ma

Fritatta al forno con gamberetti

crema di pesche

Crema di pesche

Con le ultime pesche ottobrine, si può realizzare questo semplice dolce da fine pasto.

liquore di mele cotogne

Liquore di mele cotogne

Sia le cotogne che le mele cotogne sono frutti autunnali con cui si realizzano delle ricette deliziose, tra cui il liquore di mele cotogne che in questa ricetta vi spiego come realizzare. Sono sapori che mi rimandano al passato perché mio padre, nel suo terreno, coltivava sia diverse varietà di cotogne (profumatissime, con la buccia ricoperta

Rotolo di ricotta e pere

Da quando ho imparato a fare il pan di spagna, ogni occasione è buona per provare qualche nuovo dolce che lo vede protagonista.Questo rotolo ha un gusto morbido e delicato, che conquista al primo assaggio. Personalmente preferisco non aggiungere gocce di cioccolato all’interno perché penso che finirebbero per prevalere, ma in realtà non dovrebbe essere

Carpaccio di pesce spada affumicato con insalata mista in crema di yogurt

E’ un particolarissimo antipasto, servito in ciotoline, che ho assaggiato quest’estate durante la cena per i 50 anni di un mio carissimo amico. La ricetta me l’ha passata direttamente lo chef. Io l’ho servito come secondo di complemento per la cena dei 18 anni di mio figlio.

Spiedini di carne di maiale e verdure con riso sardo al forno

Gustoso piatto, da preparare in ogni periodo dell’anno.

Tris di funghi porcini

E’ tempo di funghi porcini! Sarà un trionfo di funghi con questa ricetta, che sarà ampiamente apprezzata da chi ama il fungo porcino. Si tratta di tre preparazioni diverse di funghi che potete presentare tutte nello stesso piatto.