farina

totari

Totari

Sono dolci tradizionali molto semplici e buoni, ricetta familiare pugliese.

ciambella salata

Ciambella salata

Può essere servito come secondo o come antipasto

brioche di gennarino

Brioche di gennarino

Una brioche salata tramandata in famiglia col nome del suo primo realizzatore… appunto Gennarino. Il provolone semipiccante e la mortadella presenti tra gli ingredienti possono essere sostituiti, a seconda del proprio gusto, con prosciutto cotto, emmental, o groviera… insomma seguendo il proprio palato o gli avanzi che si hanno in frigo!

ricetta-torta-cioccolato-e-mandorle

Torta di cioccolato e mandorle

Questa torta adatta alla prima colazione, ma ancora di più ad un the del pomeriggio, è fatta con i soli albumi delle uova, quindi ideale per recuperarli quando si realizzano preparazioni che richiedono solo i tuorli.

biscotti arachidi

Biscotti con le arachidi

Sono ottimi e puoi provarli anche con un altro tipo di frutta secca (noci, nocciole).

torta di noci

Torta di noci

Questa torta di noci è un po’ diversa dalle altre vista la presenza delle mele. La qualità della mela è importante, io uso esclusivamente la ‘annurca’ tipica mela campana, che però ormai si trova un po’ ovunque. Questa mela è molto profumata e da un bell’aroma alla torta ed in cottura non si sfalda.

panone bolognese

Panone bolognese

A Bologna è il dolce tipico natalizio

Ricetta maritozzo con il Bimby

Maritozzi

Di mareblu. Ho fatto un miscuglio di ricette e provato varie volte.Secondo me questa è la versione migliore. Li ho eseguiti con il Bimby. Girando per la rete ho scoperto che il termine maritozzo sigifica marito piccolo… avevo sempre pensato a: marito tozzo

amlet con marmellata o cioccolata

Amlet con la marmelata o con la cioccolata(crespelle con la marmellata o con la cioccolata)

Gli amlet sono conosciuti anche con il nome di palacinche.Vengono serviti in alcune trattorie del Carso, riempiti con una crema di noci o di cioccolato.

crespelle dolci con crema di limoni

Crespelle dolci con crema al limone

La ricetta delle crespelle è semplice. Puoi sbizzarrirti a scegliere la farcitura che più di piace.

choux

Choux (ricetta base)

Gli choux sono i Bignè. Il suo impasto ha un sapore neutro quindi adatto sia per ricette di gastronomia sia per ricette gatronomiche. Una delle preparazioni più note è sicuramente quella del profitterol. Gli choux possono essere fritti o cotti al forno,quest’ultimo risulta sicuramente la soluzione più leggera.

torta dama

Torta dama

Idea carina anche per un compleanno di un bambino(in tal caso non utilizzate il liquore, magari aggiungete un cucchio di latte).Se utilizzate dei cioccolatini quadrati, bianchi e neri, sembrerà una vera scacchiera. Preriscaldate il forno a 170°

Torta di nocciole e panna

Delicata e leggera, perchè senza burro, ma di effetto sicuro… almeno così dice chi l’ha assaggiata…

putizza-natalizia

Putizza natalizia

dolce tipico natalizio molto calorico e di esecuzione abbastanza elaborata

fagiano in umido

Fagiano in umido

Ottimo con la polenta o con i canederli

verdure-pastellate-della-vigilia

Verdure pastellate della Vigilia

Il pomeriggio del 24 dicembre, da che ero bambina, è interamente speso nella preparazione dei frittelli, cucinati in compagnia e decimati prima ancora che giungano in tavola alla sera…Ma la quantità è di solito talmente esagerata che, nonostante le frequenti incursioni in cucina da parte di chiunque per rubarne qualche pezzo, gli enormi vassoi di

rolada

Rolada

Un dolce che mia figlia e le sue amiche richiedono spesso… Lasciando distesa la pasta invece di arrotolarla, si può usare anche come base per una normale torta di frutta.

crescentine

Crescentine

Le crescentine sono l’equivalente bolognese del gnocco fritto. Questa ricetta non è quella canonica, è un po’ modificata da me, ma di solito funziona…

ricetta-pasta-ai-funghi

“A piedi nudi nel bosco”

Ovvero tagliatelline bastarde alla farina di neccio della Garfagnana con ragu’ spadellato al misto di funghi . Odorate il piatto una volta preparato ad occhi chiusi, vi sembrerà di passeggiare nel bosco a piedi nudi per la sinfonia di profumi e di sapori che si sprigionano . La pasta fatela in casa è molto semplice