
Dolci e Dessert
Putizza natalizia
- Difficoltà: 3
- Costo: 3
- Preparazione: 3
- Dosi: 6
dolce tipico natalizio molto calorico e di esecuzione abbastanza elaborata
Ingredienti
- per il ripieno
- 100 gr mandorle con la buccia tritate
- 200 gr gherigli di noci tritati
- 100 gr nocciole tritate
- 100 gr pane grattato
- 250 gr zucchero
- 100 gr burro
- 100 gr marmellata di albicocche
- 200 gr uva sultanina
- 30 gr pinoli
- 100 gr miele
- 100 gr canditi misti
- Rhum
- limone
- arancia
- per l'impasto n°1
- 200 gr zucchero
- vaniglia
- Rhum
- arancia
- limone
- 200 gr burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 8 tuorli
- 20 gr sale
- per l'impasto n°2 (lievito)
- 125 gr lievito
- 400 gr acqua tiepida
- 600 gr farina
- 1 pizzico zucchero
- per l'impasto n°3
- 700 gr farina
Istruzioni
- Da fare alcuni giorni prima: sciogliere il burro a bagnomaria e unire tutti gli ingredienti del ripieno.
- In 400 gr di acqua tiepida sciogliere 125 gr di lievito (5 cubetti), unire un pizzico di zucchero e tanta farina (circa 600 gr), fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciarlo lievitare finchè raddoppia di volume.
- Usando i'impastatrice unire all'impasto lievitato la miscela di uova e burro e tanta farina (circa 700 gr) mescolando fino ad ottenere un impasto morbido attorno alla pala. Rovesciare sul tavolo, e lavorare un poco l'impasto.
- Mettere in una ciotola un poco di olio di arachide e rotolare la pasta. Far lievitare per mezz'ora.
- Tagliare in pezzi da 500 gr. Stendere col mattarello e coprire ogni pezzo con 400 gr di ripieno. Arrotolare e lucidare con un uovo e un tuorlo. Cuocere in forno caldo 180° per 25 - 30 minuti.