burro

choux

Choux (ricetta base)

Gli choux sono i Bignè. Il suo impasto ha un sapore neutro quindi adatto sia per ricette di gastronomia sia per ricette gatronomiche. Una delle preparazioni più note è sicuramente quella del profitterol. Gli choux possono essere fritti o cotti al forno,quest’ultimo risulta sicuramente la soluzione più leggera.

torta dama

Torta dama

Idea carina anche per un compleanno di un bambino(in tal caso non utilizzate il liquore, magari aggiungete un cucchio di latte).Se utilizzate dei cioccolatini quadrati, bianchi e neri, sembrerà una vera scacchiera. Preriscaldate il forno a 170°

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Vellutata di patate e cipolle

E’ una ricetta povera con ingredienti che si possono avere sempre in casa) Le zuppe, i brodi e i passati appagano il bisogno del corpo di liquidi, è un cibo leggero e nutriente, fa bene allo stomaco ed è digeribile. Si possono preparare nelle sere fredde d’inverno in particolar modo, quando non si ha nulla

mini strudel con spinaci

Mini strudel con spinaci

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Patè di fegatini

Come coprire di gelatina le formine, le teniamo in congelatore, intanto prepariamo la gelatina con dei fogli o usando quella in polvere, quando e tiepida versiamo la quantità voluta nelle formine gelate, roteandole in modo che si solidifichi oltre che nel fondo anche nelle pareti.

coniglio ai porcini e pinoli

Coniglio ai porcini e pinoli

E’ UN PIATTO DAVVERO SQUISITO..ALTERNA ALLA MORBIDEZZA DEI PORCINI LA CROCCANTEZZA DEI PINOLI..CON UN GUSTO FINALE DAVVERO AZZECCATO.

Torta di nocciole e panna

Delicata e leggera, perchè senza burro, ma di effetto sicuro… almeno così dice chi l’ha assaggiata…

patate duchesse

Patate duchessa

E’ una preparazione semplice e gustosa e di grande effetto. Ho sempre sbalordito i miei ospiti con la semplicita’. E’ ottima per il contorno di arrosto – per delle cotolette impanate -oppure a degli involtini di vitello.

putizza-natalizia

Putizza natalizia

dolce tipico natalizio molto calorico e di esecuzione abbastanza elaborata

risotto zucca

Risotto con la zucca

Anche questo è un piatto della cucina tradizionale veneta. Ho proposto la versione classica con il trito di prezzemolo, comunque io di solito metto un trito di rosmarino perchè preferisco i gusti più decisi. C’è poi la versione con la cannella (ne basta una spruzzata), ovviamente senza prezzemolo o rosmarino, che dà un tocco esotico

biscotti del boscaiolo

Biscotti del boscaiolo

Vi propongo una ricetta di biscotti adatta per chi soffre di Celiachia

ricetta-ciocori

Ciocorì

Questo dolcetto è famosissimo, fa sempre la sua figura alle feste perchè funziona bene come ‘finger food’. La versione facilitata che conosco io prevede l’uso dei mars, so però che si potrebbero sostituire con un mix di miele e cioccolata.

zuppa alla valdostana

Zuppa alla valdostana

Questa è una ricetta antichissima della Valle D’Aosta,ha la particolarità che và preparata due tre giorni prima di essere consumata.

zuppa di vino

Zuppa di vino

io la chiamo ZUPPADIVINA è tipica dell’Alto Adige ed è perfetta per scaldarsi in questi primi freddi ed affrontare con più coraggio l’inverno consigli per il vino: tutti i bianchi altoatesini sono veramente speciali; chi volesse un sapore aromatico potrà optare per un Gewuertztraminer, chi preferisce un vino più delicato ma molto profumato potrà utilizzare

Zuppa di cozze alla ligure

pasta al forno con crema di cavolfiore

Tortiglioni gratinati con crema di cavolfiore e noci

Una alternativa alla pasta al forno gratinata. Quando l’ho servita ho pensato che ci sarebbe stato bene del tartufo grattugiato, ma non ne avevo, a voi la prova.

Gnocchi di Castagne

Gnocchi di castagne e patate su fonduta di taleggio

Ricetta di Orsagiuliva. Adoro le castagne, in tutte le loro possibili utilizzazioni culinarie: la caratteristica farinosa le rende particolarmente versatili nella preparazione di primi come questo e di dolci (senza dimenticare che spettacolo sono per i ripieni di carne). Il loro particolare sapore “castagnoso” – oltre a farvi pensare immediatamente al sottobosco dorato autunnale – si

torta di mele

Torta di mele

super

torta de gnente

Torta de gnente

Il niente del nome fa riferimento al numero esiguo di ingredienti, ma non ad una eventuale povertà del dolce: si tratta infatti di una preparazione che utilizza ingredienti un tempo preziosi (la farina bianca, lo zucchero). I dolci poveri della tradizione veneta erano altri: pinza, nicolòta, macafame, torta putàna, a base (a seconda della ricetta)