Zeppole senza glutine: dolci per tutti

Zeppole senza glutine

Le zeppole sono dolci farciti di crema pasticcera, consumati tradizionalmente il 19 marzo per festeggiare la festa del papร . Le radici di questo delizioso dessert risalgono all’antica Roma e in particolare alla celebrazione delle Liberalia, che avveniva il 17 marzo. Questa festa romana, di origine pagana, era dedicata alle divinitร  del vino e del grano e, in questa occasione, venivano preparate delle gustose frittelle. La versione che conosciamo oggi risale invece al 1837 quando, il gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti, inserรฌ la ricetta delle zeppole di San Giuseppe nel suo trattato di cucina teorico-pratico: era composta da pochi ingredienti (farina, acqua, liquore d’anice, marsala, sale, zucchero e olio per friggere) e venne scritta nel dialetto napoletano. Ma perchรฉ si mangiano proprio il giorno della festa del papร ? Una leggenda narra che San Giuseppe, per provvedere a Maria e Gesรน, durante la fuga in Egitto si mise a vendere frittelle. E da qui, a Napoli, per devozione al Santo, prese vita la tradizione di preparare le zeppole in strada. In poco tempo si sono diffuse in diverse regioni d’Italia, assumendo interpretazioni locali e tipiche come la versione al forno nel Salento, la ricca farcitura agrumata in Sicilia e quella calabrese con ricotta, zucchero, cannella e scorza di limone. Oltre alle deliziose varianti descritte, a quella originale e alla ricetta vegana, desideriamo proporvi unโ€™altra versione, ideale per chi soffre di intolleranza al glutine: le zeppole senza glutine.

Cosa sapere prima di mettersi ai fornelli: gli ingredienti

Prima di iniziare la preparazione di questi dolcetti รจ essenziale fare la scelta accurata degli ingredienti, prestando particolare attenzione alla selezione della farina. Le farine prive di glutine rappresentano unโ€™ottima opzione e sono adatte sia per realizzare dolci sia per ricette salate come pastelle, pasta fresca, pizza e pane. Sono un’opzione molto utile non solo per chi segue una dieta senza glutine. Per semplificare la spesa e la preparazione, vi consigliamo l’acquisto di miscele di farine senza glutine giร  pronte per dolci. Gli ingredienti che occorrono per la questa ricetta sono:

Per le zeppole

  • 180 g di farina senza glutine (mix giร  pronto)
  • 100 g di burroย 
  • 250 ml di acquaย 
  • 4 uova
  • q.b. di sale fino
  • 1 limone

Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte intero
  • 1 limone
  • 3 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 30 g di amido di mais

Per decorare

  • q.b. di amarene

Per friggere

  • q.b. di olio di semi di girasole

Come preprare la crema pasticcera

Crema pasticcera
Brent Hofacker/shutterstock

La ricetta della crema pasticcera รจ facile e soprattutto molto veloce da realizzare, vi basterร  seguire questi pochi passaggi:

  1. Versate il latte in una pentola e aggiungete la scorza di limone e lasciatelo scaldare fino a sfiorare il bollore.
  2. In una ciotola montate lo zucchero con i tuorli e aggiungete lโ€™amido di mais.
  3. Quando il latte รจ pronto, versate il composto di uova allโ€™interno della pentola. Abbassate la fiamma e mescolate velocemente con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti fino ad addensare la crema.
  4. Una volta pronta, versate la crema in un contenitore, copritela con la pellicola trasparente direttamente a contatto e lasciatela raffreddare.
  5. Prima di utilizzarla mescolate e poi inseritela in una sac ร  poche con una bocchetta liscia, servirร  per riempire i bignรจ.

Come realizzare le zeppole senza glutine

zeppole senza glutine
Angelo Chiariello/shutterstock

Preparare le zeppole senza glutine con il mix di farine giร  pronto sarร  semplicissimo:

 

  1. Sciogliete in un pentolino il burro, versate l’acqua e mescolate con un cucchiaio di legno, mantenendo la fiamma bassa.ย 
  2. Unite la scorza di limone, un pizzico di sale e mescolate.
  3. Appena vedrete il composto bollire, toglietelo dal fuoco e versate tutta la farina girando energicamente.
  4. Rimettete il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per circa un minuto, spegnete il fuoco non appena il composto si staccherร  dai bordi.ย 
  5. Lasciatelo intiepidire e unite le uova, uno alla volta, mescolando tutti gli ingredienti. Prima di aggiungere il secondo uovo, controllate che il primo si sia amalgamato alla perfezione. L’impasto finale dovrร  essere morbido ed elastico.ย 
  6. Una volta pronto, inserite il composto in una sac ร  poche con bocchetta a stella di 18 mm.

Cottura in forno o frittura?

A questo punto non vi resta che decidere se preferite zeppole cotte al forno o fritte.

 

Per preparare le zeppole al forno:

  1. Accendete il forno a 190ยฐ gradi in modalitร  ventilata.
  2. Foderate una teglia con carta da forno.
  3. Con la sac ร  poche, fate delle spirali ripassando 2 volte.
  4. Abbassate la temperatura a 180ยฐ e infornate. Fate cuocere per 30/35 minuti.
  5. Lasciatele riposare 10 minuti nel forno prima di sfornarle.
  6. Tagliate a metร  le zeppole e riempitele con la crema pasticcera.
  7. Decorate la superficie con altra crema e le amarene.

 

Per cuocere le zeppole fritte:

  1. Foderate la teglia con la carta da forno quindi con la sac ร  poche realizzate le zeppole.
  2. Infornatele per 10 minuti in forno statico preriscaldato a 180ยฐ in modo che si dorino leggermente ma soprattutto per far sรฌ che la forma si stabilizzi.ย 
  3. Scaldate quindi lโ€™olio a una temperatura di 170ยฐ e friggete le zeppole un paio alla volta fino a renderle dorate. Giratele durante la frittura per una doratura omogenea, quindi scolatele su un foglio di carta assorbente per eliminare lโ€™olio in eccesso.

 

E a voi quale versione piace di piรน: fritte o al forno?

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito รจ protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo รจ soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacyย e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare