Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
Biscotti a forma di albero di Natale preparati a mano

6 idee per regali di Natale fatti a mano in cucina

  Si sa, i migliori regali di Natale sono quelli fatti col cuore: che siano pensieri piccoli e artigianali, o grandi pacchi incartati con carta lucente, ciò che conta è senza dubbio lo spirito con cui vengono scelti e donati.  Proprio per questo, oggi vogliamo darvi un suggerimento che potrebbe stupire amici, parenti e colleghi:

danubio

Danubio dolce e salato: storia e ricetta di una torta da pizzico

Non si taglia e non si divide: il Danubio si “pizzica”! Sia nella versione dolce che in quella salata, la sua particolarità è di essere composto da tante palline messe una accanto all’altra che, una volta cresciute, si uniscono e formano un unico grande impasto: le soffici sfere farcite possono quindi essere staccate con le

ricette per natale da fare in anticipo

Natale furbo: 4 ricette da preparare in anticipo

  Amo giocare d’anticipo, cucinando tutto prima, in particolare se si tratta di un pranzo della domenica, figuriamoci poi quello per le feste. Mi piace preparare ogni cosa con cura, ma dedicare il giusto tempo a queste attività a ridosso del Natale non è facile. E allora ecco che sfrutto i weekend precedenti per cucinare

ricette facili pranzo natale

Antipasti, primi piatti e secondi facili e gustosi per il pranzo di Natale

  C’è chi il pranzo di Natale lo organizza settimane prima, chi fa la spesa e poi sta tre giorni ai fornelli, ma anche chi, per mancanza di tempo, non ha possibilità di preparare piatti elaborati. Penso a coloro che lavorano nei negozi, impegnati fino all’ultimo momento a soddisfare le esigenze di clienti in cerca

secondi piatti natalizi

Secondi… a nessuno: 4 ricette per il pranzo di Natale

  “Natale, chiamalo che è arrivato”, si dice dalle mie parti. Anche se apparentemente le feste sono ancora lontane, infatti, il tempo passa così velocemente che neanche ci si rende conto di dover organizzare il pranzo di Natale. E noi de Il Giornale del Cibo siamo già pronti a darvi suggerimenti per portare in tavola

Come cucinare i carciofi: 7 ricette da provare

  Fritto, al forno, ma anche in padella con le patate: non mi chiedete se mi piacciono i carciofi perché la risposta è senz’altro sì. Certo, trovarli belli e pronti al ristorante è molto più comodo, ma di tanto in tanto li preparo anche in casa. Per questo motivo ho pensato oggi di darvi qualche

Come coltivare in casa la stevia per realizzare la polvere dolcificante

  Da sempre la stevia o (Stevia rebaudiana), è stata usata dalle popolazioni del Sud America (luogo da cui proviene), come dolcificante naturale, e le sue proprietà le hanno fatto guadagnare l’appellativo di erba dolce. Dall’altro capo del mondo invece, nel Paese più moderno del pianeta, il Giappone, la stevia è ampiamente utilizzata da alcune

Golose e profumate ricette con i finocchi

  Il finocchio, ortaggio noto per le sue proprietà aromatiche e digestive, è molto utilizzato in cucina soprattutto per la realizzazione di contorni ma anche di primi piatti e ricette che prevedono la cottura al forno. A casa mia non manca mai e ne facciamo scorta soprattutto in previsioni pranzi “importanti”; la sera, inoltre, ne

cupcake salati

Cupcake salati: 4 ricette per farli in casa

  Perfetti per una cena finger food, ideali per un party, sfiziosi per un aperitivo: potreste anche pensare di proporli in occasione di feste importanti, come quelle natalizie perché i cupcake salati, oltre a essere buoni, si prestano anche a una presentazione d’effetto. Per questo motivo oggi, dopo avervi parlato della versione dolce, spiegandovi i

Muffin e cupcake: quali sono le differenze e come prepararli?

  Benché i dolci italiani non abbiano niente da invidiare a quelli d’oltralpe, ci sono diverse ricette, in particolare di origine anglosassone, che stanno spopolando nelle pasticcerie nostrane. La Red Velvet, i pancake, la cheesecake, i muffin, solo per citarne alcuni, sono diventati talmente popolari in Italia che sempre di più sono le persone che

ricetta vin cotto

Ricette dolci e salate per usare il vin cotto in cucina

  A Natale nelle tavole del sud non manca mai, così come non mancano alcune tipiche ricette che lo vedono protagonista: stiamo parlando del vin cotto, uno sciroppo di uva dolce solitamente fatto in casa, ma che è possibile anche acquistare, con il quale si è soliti preparare diversi piatti, sia dolci che salati. Oggi

marmellate invernali

Marmellate di agrumi e confetture con la frutta invernale: come preparale in casa

    Arance, mandarini, kiwi, cachi, mele e pere: questi sono alcuni tra i frutti che la stagione più fredda offre. Sebbene meno dolci di quelli estivi, io li trovo molto saporiti e salutari. E la mia voglia di sperimentare mi ha portato, nel tempo, a provare a fare delle marmellate e confetture che non

Ricette dolci con le noci: biscotti, ciambella, torta e plumcake

  Chissà perché quando in tavola arriva la frutta secca da sgusciare, per me è sempre un po’ festa: che si tratti di noci, mandorle o nocciole, poco importa. Forse mi fa pensare al Natale o semplicemente mi diverto a schiacciarla, oppure dipende semplicemente dal fatto che è buona da mangiare e, se assunta in

pasta al forno

Timballi, zuppe, polpette e altre ricette autunnali da congelare

Che comodità la cena pronta, vero? Tornare a casa dopo una giornata in ufficio e non doversi mettere ai fornelli. Non è un’utopia, basta organizzarsi. In questo articolo ho pensato di venire incontro a chi, a causa di una vita frenetica, ha difficoltà a preparare tutte le sere un pasto caldo da mettere a tavola:

zuppa con cavolo nero

In padella, con la pasta, al forno con le patate: ecco come gustare il cavolo nero

  Detto anche cavolo a penna, il cavolo nero è completamente diverso dalle altre varietà, perché caratterizzato da lunghe e sottili foglie scure: per questo è anche chiamato “senza testa”. Protagonista indiscusso delle zuppe toscane, questo ortaggio si può usare in maniera molto versatile in cucina. Si trova sui banchi del mercato da novembre fino

biscotti di Halloween decorati

Dolci di Halloween: 5 idee per ricette mostruose

    “Dolcetto o scherzetto?” È la tipica domanda che i bambini, nel giorno di Halloween, pronunciano, bussando alle porte delle case, nella speranza di ottenere biscotti o caramelle. Di origine anglo americano, questa festa da qualche anno ha preso piede anche in Italia, facendo nascere nelle famiglie la voglia di organizzare dei party casalinghi

A tutta birra! 4 ricette dolci e salate da provare

    Alzi la mano chi non ama la birra. Perfetta per accompagnare la pizza, ma anche da gustare ghiacciata in un momento di relax e, perchè no, anche per cucinare. Vi avevamo già incuriosito con la birra vegana e con le informazioni sulle proprietà e sulle controindicazioni di questa bevanda, ma oggi vogliamo suggerirvi

I consigli per cucinare ogni varietà di radicchio e 4 ricette da sperimentare subito

    C’è quello di Treviso, tutto arricciato, quello di Chioggia, che può essere bianco e rosso, e poi quello variegato: stiamo parlando del radicchio, che proprio in questa stagione si inizia ad affacciarsi sui banchi del mercato offrendo numerose possibilità di abbinamenti in cucina. Dopo avervi dato delle informazioni sulle sue proprietà e benefici,

rotolo di tacchino con pancetta intorno

Secondi piatti di carne e di pesce: idee gustose per l’autunno

  Il bello dell’autunno è che porta colori e sapori caldi. C’è più voglia di stare in casa e anche riaccendere i fornelli e il forno diventa più gradevole. Per questo motivo ho pensato di proporvi delle ricette di secondi piatti autunnali. Abbinati a ingredienti di stagione, si prestano molto bene per una cena infrasettimanale