Porzione di pasta al forno

Pasta al forno: classica, senza besciamella, con salsiccia

Monica Face
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    Accendere il forno per me significa preparare qualcosa di buono e soprattutto accogliere persone attorno alla mia tavola. In queste occasioni, amo organizzarmi e spesso preparo piatti in anticipo, in modo che quando arrivano gli ospiti è già tutto pronto e posso dedicarmi a loro. Tra i vantaggi dei primi al forno, vi è senza dubbio la versatilità: si adattano a ogni stagione e occasione, permettendo di incorporare verdure di stagione, diversi tipi di carne o formaggi, seguendo i gusti personali o le esigenze alimentari dei commensali. E allora ecco a voi tre gustose ricette per fare la pasta al forno.

    Sfumature golose: tre ricette di pasta al forno

    Vi propongo tre versioni di pasta al forno, una più buona dell’altra. La prima è classica, con ragù e mozzarella, legate da una besciamella fatta in casa. La seconda è una versione ai formaggi, senza besciamella e, infine, una proposta con una crema di funghi e salsiccia, senza sugo. La difficoltà di queste ricette? Trovare quella che vi piace di più!

    Pasta al forno classica

    Pasta al forno classica

    davide bonaldo/shutterstock

    Questa è una delle mie ricette preferite e la preparo spesso quando ho ospiti. Arricchita da un ragù ricco e saporito, perfetto per quando si desidera dedicare più tempo alla preparazione. Per chi cerca invece una soluzione più veloce senza rinunciare al sapore, propongo un’alternativa altrettanto deliziosa: un sughetto semplice di pomodoro e basilico, che, insieme alla besciamella cremosa, alla mozzarella filante e a una spolverata di parmigiano, compone un piatto ricco di gusto e di tradizione.

    Ingredienti per 6-8 persone

    Per la pasta:

    • 500 g di pasta corta
    • 250 g di mozzarella
    • q.b. di parmigiano
    • q.b. di olio extravergine d’oliva

    per la besciamella:

    • 50 g di burro
    • 50 g di farina 
    • 500 ml di latte a temperatura ambiente
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di noce moscata

    per il sugo:

    • 500 ml di passata di pomodoro
    • 1 cipolla
    • 300 g di carne macinata mista
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio extravergine d’oliva
    • mezzo bicchiere di vino bianco
    • 4-5 foglie di basilico 

    Procedimento

    1. Iniziate con la preparazione del sugo: fate soffriggere la cipolla, già sbucciata e affettata, in un filo di olio, poi unite la carne macinata e fate rosolare. Sfumate con il vino, mescolate e unite la passata di pomodoro. Aggiungete il basilico, e fate cuocere a fiamma media per circa 40 minuti.
    2. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scolare in un colino per eliminare il liquido in eccesso. 
    3. Nel frattempo occupatevi della besciamella: in un pentolino dal fondo antiaderente fate fondere il burro e unite la farina, amalgamando fino a formare un roux: il composto dovrà essere consistente. A questo punto versate il latte a filo, continuando a mescolare. Cuocete a fiamma bassa fino a sfiorare il bollore. Solo alla fine aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata. 
    4. Cuocete la pasta, ma scolatela a metà cottura. Versatela in una ciotola capiente e aggiungete subito un mestolo di sugo e un filo d’olio e mescolate per evitare che si attacchi. Aggiungete anche metà della besciamella e fatela amalgamare bene.
    5. Prendete una teglia e versate sul fondo un mestolo di sugo e uno di besciamella. Distribuite uniformemente e poi aggiungete circa un terzo della pasta. Unite il sugo, altra besciamella, la mozzarella e un po’ di parmigiano. Fate poi un secondo strato e, infine, coprite la superficie con sugo, parmigiano e mozzarella e qualche foglia di basilico. 
    6. Preriscaldate il forno e cuocete in forno per circa 20 minuti a 180 °C, poi spostate la manopola sul grill per circa 4-5 minuti, fino a ottenere una crosticina dorata. Spegnete e fate riposare per almeno 15 minuti prima di servire.

    Pasta al forno bianca senza besciamella

    pasta al forno con besciamella

    Irina Rostokina/shutterstock

    Nella maggior parte delle versioni, la pasta al forno include tra i suoi ingredienti la besciamella, che lega insieme i vari componenti. Tuttavia, non tutti la amano e per questo vi propongo una variante senza besciamella, sostituita dalla ricotta, lavorata fino a risultare cremosa, a cui si aggiungono diversi tipi di formaggio che in cottura diventano filanti, creando un condimento irresistibilmente goloso.  

    Ingredienti per 4-6 persone

    • 500 g di pasta corta (mezze maniche, penne, rigatoni o conchiglie)
    • 300 g di ricotta
    • 250 g di mozzarella
    • 150 g di formaggio provolone
    • 100 g di scamorza
    • 100 g di parmigiano grattugiato
    • 100 g di pecorino grattugiato
    • q.b. di burro
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • 4-5 cucchiai di pangrattato
    • un rametto di prezzemolo
    • 4-5 foglie di salvia
    • 4-5 foglie di basilico

    Procedimento

    1. Tagliate a dadini la mozzarella e mettetela a scolare in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Tagliate anche il provolone a pezzetti. 
    2. Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata (non esagerate perché i formaggi sono molto sapidi), conservando un po’ di acqua di cottura. 
    3. In una capiente ciotola mettete la ricotta, un paio di cucchiai di parmigiano e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Lavoratela con la forchetta fino a renderla cremosa. Unite anche il prezzemolo e la salvia spezzettati. 
    4. Scolate la pasta a metà cottura e mettetela nella ciotola. Mescolate unendo un filo d’olio. Aggiungete il resto dei formaggi: scamorza, provolone, parmigiano e pecorino. Amalgamate tutto versando, se occorre, un po’ di acqua della pasta. 
    5. Distribuite la pasta in una teglia da forno, aggiungendo qualche fiocchetto di burro. Cospargete la superficie di pangrattato, qualche foglia di basilico e infornate, a forno già caldo, a 180 °C per circa 20 minuti. Al termine postate la manopola sul grill per 3-4 minuti, fino a ottenere una crosticina dorata. Spegnete e fate riposare per almeno 10 minuti prima di servire.

    Pasta al forno con salsiccia senza besciamella

    Pasta al forno con salsiccia

    Ezume Images/shutterstock

    In questa variante della pasta al forno bianca, giochiamo con i sapori del sottobosco, optando per un ricco condimento alla boscaiola. Al posto della tradizionale besciamella però, una parte dei funghi viene frullata per ottenere una salsa. Questa crema, mescolata alla pasta, permette di ottenere un piatto saporito, ulteriormente arricchito dalla presenza delle salsicce.

    Ingredienti per 4-6 persone

    • 500 g di pasta corta
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 kg di funghi champignon
    • 6 salsicce
    • 250 g di mozzarella
    • q.b. di sale
    • q.b. di parmigiano
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • mezzo bicchiere di vino bianco

    Procedimento

    1. Eliminate la parte terrosa dei funghi, pelateli e affettateli. Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio, quando sarà dorato eliminatelo. 
    2. Aggiungete i funghi e cuoceteli per pochi minuti, aggiungendo sale. Prelevatene la metà e metteteli da parte. 
    3. Eliminate la pellicina delle salsicce e sbriciolatele in padella. Sfumate con il vino e lasciate evaporare. Spegnete e coprite, lasciando riposare.
    4. Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela a metà cottura, conservando un paio di mestoli di acqua di cottura. Versatela in una capiente ciotola e aggiungete subito un filo d’olio per evitare che si attacchi. Unite poi metà del condimento e amalgamatelo. 
    5. Prendete i funghi messi da parte e metteteli nel boccale del mixer, aggiungendo abbondante parmigiano e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Frullate tutto: dovete ottenere una salsa non troppo densa. Qualora fosse eccessivamente compatta diluite con un altro po’ di acqua di cottura. Versatene un paio di cucchiai nella pasta e fate insaporire.
    6. In una teglia da forno, versate metà della pasta. Aggiungete la mozzarella tagliata, un po’ di funghi, salsiccia e altra crema di funghi. Completate facendo un altro strato. Distribuite la restante mozzarella sulla superficie, aggiungendo una generosa dose di parmigiano. 
    7. Cuocete in forno già caldo, a 180 °C per circa 20 minuti, proseguendo poi con altri 3-4 minuti con la funzione grill, per creare la crosticina. Fate riposare almeno 10 minuti prima di servire.

     

    E voi, quale delle tre versioni preferite? Avete una ricetta preferita di pasta al forno da condividere con noi?

     

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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