Primi

Paglia e fieno con piselli e prosciutto

Un piatto semplice e gustoso

Fusilli primavera

Lasagne di mare

Per gli amanti delle lasagne tradizionali questa ricetta potrebbe scioccare ma io stessa che ero scettica mi sono dovuta ricredere. Non solo è buona,ma anche leggera. Se non sapete sfilettare la sogliola fatelo fare in pescheria. Fatevi lasciare però le lische che vi servono per il brodo.

Fettuccine del venerdì

Fusilli tricolore

E’ un’insalata di pasta da preparare anche in anticipo e da provare nelle due versioni: con un pesto di basilico, più delicata, oppure con origano fresco, da sminuzzare al momento con le dita per un gusto più deciso.

Penne all’arrabbiata

Primo veloce e gustoso ideale anche per affrontare una cena con ospiti improvvisi o come alternativa alla spaghettata di mezzanotte.

Minestra maritata

O Pignatto grasso, prima di essere spodestata dai maccheroni, all’inizio del XIX secolo, era il piatto nazionale napoletano per eccellenza. Essendo economica e nutriente il popolino se ne cibava quasi quotidianamente… il mistero è come facessero i miei antenati a resistere senza danni a questo regime alimentare… ma pur essendo eufemisticamente pesantuccia è squisita e

Risotto con pesce spada e olive nere

Si può usare lo stesso condimento per condire anche spaghetti o altra pasta. Senza usare il brodo ovviamente. fate cuocere la pasta a parte e poi fate saltare nella pentola con il sugo.

Farfalle alla checca

Ho fatto questa pasta non so più quante volte. Ma non sapevo che si chiamasse così. Me lo ha detto mia suocera dicendomi che è una ricetta del Lazio. E’ indicata per l’estate perchè fresca e veloce.

Tagliatelle alla carrettiera

Per far rinvenire i funghi metteteli a bagno nell’acqua tiepida per qualche minuto.Non ho mai provato con funghi freschi questa ricetta perchè mi hanno detto che si usano quelli secchi. La ventresca è una delle parti più pregiate del tonno se non ricordo male è il fianco.

Minestrone estivo

Ricetta di Vostromo.Questa è la ricetta del Minestrone Alla Genovese. Non voglio rovinare gli ottimi rapporti che noi sardi abbiamo con i liguri, ci ospitano persino nel loro pesto! Aspetto che sia uno di loro a scrivere la ricetta. Preferisco chiamarlo estivo perchè è adatto alla stagione calda, ottimo anche a temperatura ambiente.

Pasticcio di melanzane

Ecco un primo piatto a base di verdura.

spaghetti ai fiori di zucca

Spaghetti ai fiori di zucca e zafferano

Farfalle con le zucchine marinate

Ziti al ragù

Orzo allo zafferano

Malloreddus al sugo di triglie

I malloreddus sono gli gnocchi sardi. Se volete farli in casa dovete usare della semola di grano duro e aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di zafferano. L’acqua quanto ne prende fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Fate dei rotolini e tagliateli a pezzettini di circa mezzo cm. Col pollice schiacciate

Risotto fiori di zucca

Risotto ai fiori di zucca

Acquistando le zucchine capita di trovarsi a decidere cosa fare dei fiori che le completano. Aggiungerli alla preparazione è un’idea, ma non tutti li gradiscono e a volte non c’entrano davvero nulla; buttarli via è un peccato, specialmente quando sono freschi e gonfi. Allora questo risotto è uno dei modi per tagliare la testa al

pasta-alla-siciliana-della-nonna-bianca

Pasta alla siciliana della nonna bianca

Di siciliano credo abbia solo il nome…non ho idea del perché la mia nonna la chiami così. La cosa certa è che è buona!