Carne

Tocchetti di vitello marinato alla salvia con asparagi

Questa preparazione è abbastanza semplice e – tutto sommato – veloce se si tiene conto che la carne va messa a marinare il giorno prima.Per il contorno è necessario un mazzetto di asparagi belli sodi.

Vitello in fricassea

Ho utilizzato molte volte questa ricetta, soprattutto in…casi d’emergenza: quando-ti-arriva-qualcuno-senza-dirtelo-prima ! Basta avere delle uova e delle fettine di vitello in freezer che si scolgelano facilmente con il microonde (io uso spesso pollo e tacchino!)Anche questa ricetta me l’aveva data mia suocera: Mamma Anna…mi manca!

Tacchino al prosecco

Ricetta di facile e rapida esecuzione. Anche questo è un piatto del compianto Nené che mi ricorda i bei tempi dell’università, della gioventù e della conseguente spensieratezza.È una pietanza molto profumata che si abbina ad un contorno di patate duchesse.

Involtini di prosciutto fritti

Piatto di sicuro effetto se a tavola ci sono bambini. Meglio piatto per soli bambini.L’ho conosciuto in un ristorante di Cosenza che presentava un menù per soli bambini. I miei figli l’anno ordinato, mangiato senza far storie (c’era in prezzemolo) e gradito. Per cui implorando lo chef mi sono fatto dare la ricetta e lo

spezzatino con funghi

Spezzatino con Funghi Porcini

Il mio secondo piatto preferito nel periodo invernale è lo spezzatino. Lo cucino in svariate versioni, a seconda dell’umore e del gusto di quel momento. Sono come un artista davanti ad una tela… mi lascio guidare dal cuore… Lo preparo con le patate, con le patate e i piselli, oppure con i funghi porcini o

brasato-al-vino-rosso-con-polenta

Brasato al vino rosso con polenta

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Fegato alla fiorentina

Mia nonna me lo dava da mangiare 1 giorno si e 1 no, questo perchè aveva poca fantasia e sapeva che a me piaceva moltissimo, sopratutto nelle sbruciacchiature.E’ semplicissimo da fare, ma ha tutto il sapore delle cose semplici di una volta.La stessa ricetta può essere fatta con fegati diversi da quello di vitello, a

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Agnello in umido

È una sfida per me proporre una ricetta a base di agnello in una terra sarda come la mia. Però questo piatto merita di essere assaggiato. È una ricetta semplice che ho catturato in un paesino del campidano, Samassi, facendo “lo sforzo di capire” quali fossero gli ingredienti. Ho pensato di utilizzare un brodo vegetale ed il risultato

Zampe di vitella alla fiorentina

Una ricetta antichissima ma che per schizzinoseria di molti stà andando fuori moda e si stà perdendo, vi consiglio di preparala e di sentire quanto bene si trattavano i nostri nonni spendendo davvero poco.

spiedini pollo melanzane

Spiedini di pollo e melenzane

Mi sono ricordato di questa ricetta che in tempi universitari preparava, di solito a cena, il grande Nené (che ci ha lasciato troppo presto, ma – ne sono sicuro – starà ammannendo al Buon Dio deliziosi manicaretti), amante della cucina e della sperimentazione. Era uno che usava salse e salsine. La Worcester, la Bernese, il

Braciole di maiale con peperoni

E’ una ricetta veloce che rende ancor più gustosa la braciola di maiale!

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Lonza di maiale agli agrumi

Ricetta elaborata in un momento di disperazione per ospiti improvvisi e frigo con solo gli ingredienti di seguito elencati. Non avendo del marsala per le ormai consolidate scaloppe (in questo caso di maiale) ho pensato di usare il succo d’arancia con l’aggiunta di un cucchiaio di Cointreau. Il piatto ha avuto un successo insperato. L’ho

Pollo alla salsa di gorgonzola con peperoni glassati

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Filetti di pollo con tonno e olive alla mediterranea

Non conosco le origini di questa ricetta, ne’ se essa sia una ricetta italiana. Io ho avuto modo di apprezzarla in casa di un amico spagnolo che vive in Sicilia anche lui appassionato di cucina.E’ un piatto a mio avviso buonissimo e sostanzioso, da apprezzare magari dopo una bella spaghetta.

Petti di pollo alla fiorentina

Ho avuto modo di apprezzare questo piatto di recente in un ristorantino nei pressi della Stazione di Santa Maria Novella a Firenze (non ricordo il nome, ed ho perduto il bigliettino da visita).Non so dire se questa pietanza sia realmente un piatto della tradizione fiorentina: il ristoratore che me ha proposto mi ha assicurato di

Brasato piemontese alla siciliana

Questa ricetta nasce dalla mia passione per il brasato al barolo. Quando decisi di cimentarmi con la preparazione del piatto, non riuscendo a trovare nelle varie enoteche della mia città una bottiglia di Barolo che non costasse una fortuna, decisi di sostituirlo con il Nero d’Avola. Vi assicuro che l’effetto, pur nella diversità dell’ingrediente principale,

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Cotechino con fagioli

Per facilitare il lavoro e la riuscita del piatto uso un cotechino precotto , se poi si ha veramente poco tempo a disposizione , si possono usare i fagioli in scatola anche loro precotti , pur che siano di buona qualità.

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Tacchinella di natale con patate dorate

Mancano poco a Natale, siete (volendolo) ancora in tempo per allestire questa superba pietanza, una volta cara a tutti i popoli settentrionali, magari in sostituzione o alternativa al Cappone in brodo (magari poi rosolato). Scegliere una tacchinella giovane, dal peso proporzionato al numero di commensali, ma non al di sotto dei 2 ½ – 3

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