Carne

pollo ripieno farro

Pollo con ripieno di farro

Questa pietanza è un ottimo secondo, soprattutto per le domeniche o i giorni di festa.

polpettone in crosta con lenticchie

Polpettone in crosta con lenticchie rosse all’alloro

Grande classico delle Feste o delle tavole della domenica, il polpettone è un “must”. Questa ricetta, però, propone una variante golosa: un polpettone in crosta con un accompagnamento di lenticchie rosse all’alloro, che regala un profumo aromatico e gradevole all’insieme. Vediamo insieme quali ingredienti per realizzarlo e tutti i passaggi necessari.

pollo radicchio

Pollo al radicchio tardivo

È una ricetta facile, veloce ed abbastanza digeribile. Io l’ho assaggiata molti anni fa, preparata dalla cuoca dell’asilo nido in cui lavoravo. Ho preferito sostituire la farina 00 con quella di mais ed ho aggiunto il vino a questa deliziosa ricetta del pollo al radicchio: l’unica difficoltà è nel reperire il radicchio radicchio poiché è un

pollo al forno

Ricetta del pollo al forno “della mi’ nonna”

Questa del pollo al forno con patate e pomodorini è una ricetta di mia nonna, che in questo modo a volte faceva anche il coniglio. Spero che vi piaccia come è sempre piaciuta a tutta la nostra famiglia.

falsomagro alla siciliana

Falsomagro alla siciliana (farsumagru)

Falso e magro: due aggettivi che non promettono nulla di buono. Ma ecco che, quasi per magia, alla prima fetta il misterioso involucro rivela un ripieno ricchissimo. Non a caso il farsumagru è uno dei più celebrati piatti di carne della Sicilia. La carne bovina non ha mai trovato largo impiego nella cucina siciliana, perché

spiedini di carne in padella

Spiedini di carne ripieni (da cuocere in padella)

È una ricetta veloce ma che piace veramente a tutti! Il carpaccio è talmente sottile che il ripieno, seppur semplice, non passa inosservato al palato. E poi… uno spiedino tira l’altro… provare per credere! Ecco la nostra ricetta per realizzare dei perfetti spiedini di carne in padella.

polpette di melanzane al forno

Polpette di Melanzane al forno

Ho proposto la ricetta delle polpette di melanzane al forno perché l’ho provata del tutto casualmente. Avevo intenzione di fare delle melanzane ripiene di carne, ma non avevo la mollica di pane da aggiungere all’impasto con la carne. Ho provato questa variante che è sicuramente più gustosa, la carne è morbidissima e il tutto è più

coniglio in porchetta

Coniglio in Porchetta

Volendo fare un’equazione in ambito culinario, si potrebbe sostenere che il coniglio in porchetta sta alla campagna marchigiana come il brodetto sta alla sua costa. Come dire, dunque, una ricetta che è un punto di riferimento per tutti gli abitanti della regione marchigiana. Ma cosa si intende esattamente per coniglio in porchetta? È il coniglio cucinato

coietas

Coietas (involtini sardi)

Il carattere dei sardi è riservato, talvolta chiuso, ma non in ambito gastronomico. Infatti quando si è trattato di accogliere “suggerimenti” dall’esterno, soprattutto se incontravano i gusti locali, nessuno si è mai tirato indietro. Ciò è accaduto a questi involtini…. C’è un che di magico e misterioso . Sarà per il suono arcaico dei suoi

filetto al vino rosso

Filetto al vino rosso Nerello Calabrese

Perfetta per una serata con amici, quando avete poco tempo per preparare. Ecco una ricetta veloce e gustosa: un filetto al vino rosso Nerello Calabrese. Semplicissimo da realizzare, insaporito da una riduzione di Nerello Calabrese, aceto balsamico e scalogno. Da gustare rigorosamente accompagnato da una bottiglia di Nerello Spadafora.

capretto al forno con patate

Capretto al forno con Patate: Ricetta Silana

Nell’estrema appendice meridionale della nostra penisola c’è un angolo «nordico»: la Sila. Da questa terra di monti e di boschi viene la ricetta che presento, un piatto costruito sulla carne di capretto e sul pecorino, le basi più arcaiche dell’alimentazione pastorale. “Contaminazioni” fra culture diverse, quelle che nel corso dei secoli hanno pervaso la regione,

Pollo senza Lattosio

Pollo agli Agrumi (Ricetta Senza Lattosio)

Questa ricetta ci è stata donata da AILI – Associazione Italiana Latto-Intolleranti. Semplice da preparare e buona da gustare, ecco come preparare un perfetto pollo agli agrumi senza lattosio.

coda alla vaccinara

Coda alla Vaccina a modo mio (ricetta più leggera)

Ho cercato di imitare la famosa coda alla vaccinara romana. La mia versione, però, è più leggera: nella vera ricetta ci sono chiodi di garofano, lardo e guanciale, ma io li trovo indigesti, così ho adattato la riceta ai miei gusti.

ricetta bocconcini di tacchino

Ricetta Bocconcini di Tacchino alla Panna

La ricetta dei Bocconcini di Tacchino alla Panna è solo uno dei tanti modi per servire questi teneri pezzetti di carne. La panna rende tutto più goloso, si sa, ma è anche molto importante che i pezzi siano tagliati bene. Quindi andate dal vostro macellaio di fiducia, fatevi tagliare dei bocconcini di tacchino e provate

coniglio ai peperoni

Coniglio ai Peperoni

Il Coniglio ai Peperoni è un grande classico, una ricetta semplice da preparare che però colpisce il palato di tutti. Un secondo completo da portare in tavola a pranzo o a cena, vediamo come prepararlo…

ricetta polpettone

Polpettone speziato all’Alloro

La carne di manzo a volte sembra immangiabile, così ho cercato di creare qualcosa di diverso. Ho deciso di inserire all’interno della ricetta del polpettone 4-5 foglie di alloro profumato che hanno il potere di rendere una ricetta già golosa ancora più gradevole. Vediamo cosa è necessario per preparare questo piatto e quali sono gli

anatra ripiena

Anara col pien

Una ricetta veneta dei tempi lontani, sicuramente una pietanza delle grandi occasioni, che a Venezia si usa gustare a luglio durante la festa del Redentore. Si ricorda quel terribile anno, il 1576, in cui una spaventosa peste si abbatté sull’Europa e il doge fece il voto di erigere una chiesa intitolata al Redentore per liberare

rotolo di tacchino

Rotolo di Tacchino con Carciofini sott’olio e Olive di Gaeta

Un modo come un altro per usare le conserve sott’olio. Perfetto per le cene estive e gli aperitivi a buffet, infatti, tagliandolo a fettine lo si può servire su di un bel piatto da portata, il figurone è garantito! Ecco la ricetta per realizzare un piatto semplice e goloso come questo: rotolo di tacchino con carciofini

arrosto di vitello

Arrosto di Vitello alla Casalese

A proposito della cucina piemontese, una delle più varie e raffinate del nostro paese, si possono scrivere tante cose. Per esempio che vi si celano due anime inscindibili: popolare la prima, aristocratica la seconda (anche a causa degli inevitabili influssi francesi). Inoltre è una gastronomia genuina e articolata, per l’eccellente qualità dei prodotti locali e per