tacchinella-di-natale-con-patate-dorate
Carne

Tacchinella di natale con patate dorate

zuanne
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Mancano poco a Natale, siete (volendolo) ancora in tempo per allestire questa superba pietanza, una volta cara a tutti i popoli settentrionali, magari in sostituzione o alternativa al Cappone in brodo (magari poi rosolato). Scegliere una tacchinella giovane, dal peso proporzionato al numero di commensali, ma non al di sotto dei 2 ½ – 3 kg.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Ammollo il pane nel latte e lo strizzo.
  2. Taglio i fegatini minutamente.
  3. Pelo e taglio a minuti dadini la mela.
  4. Sbriciolo la salsiccia.
  5. Trito finemente cipolla, aglio e prezzemolo.
  6. In una terrina impasto tutti gl'ingredienti, curando di ottenere un composto ben sodo. Se occorre aggiungo poco latte e lascio a riposo in frigo 1 ora.
  7. Passo alla fiamma la tacchinella, la lavo dentro e fuori, l'asciugo con la carta da cucina, la ungo d'olio all'interno e la condisco con sale e pepe.
  8. Chiudo con qualche punto di spago il foro dalla parte del collo, riempio la cavità con il ripieno e ricucio il foro.
  9. Ungo tutto l'esterno della tacchinella con l'olio, la pongo dentro una pirofila da forno abbastanza capiente e la passo in forno caldo, rigirandola di tanto in tanto.
  10. Quando è dorata da tutte le parti la bagno col vino, aggiungo 2 rametti di rosmarino e il lauro copro con della carta alluminio e lascio cuocere sino che infilando uno stecco nel petto, penetra facilmente e lascia lacrimare un liquido rosato.
  11. La circondo con le patate, che avrò fatto lessare e che poi ho pelato, le ungo con l'olio aggiungo lauro aglio e rosmarino e faccio ben dorare.
  12. Porto in tavola la tacchinella intera e la taglio in presenza dei commensali.
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