
Carne
Cotechino con fagioli
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Per facilitare il lavoro e la riuscita del piatto uso un cotechino precotto , se poi si ha veramente poco tempo a disposizione , si possono usare i fagioli in scatola anche loro precotti , pur che siano di buona qualità.
Ingredienti
- 1 cotechino precotto da circa 1 kg
- 500 gr fagioli borlotti secchi
- 1 cipolla
- 1 costa sedano
- 1 carota
- 2 foglie alloro
- 2 spicchi aglio
- 1 patata piccola
- sale
- pepe
- olio d'oliva extra vergine
- 1 bicchiere vino rosso
- 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
Istruzioni
- La sera prima pongo in ammollo i fagioli, che lesserò al dente il giorno dopo, terrò da parte l’acqua di cottura.
- Aeguo le istruzioni nella confezione del cotechino tenendo conto che parte della cottura avverrà con i fagioli, e getto via l’acqua.
- Trito finemente le verdure, compresa la patata che sciogliendosi in cottura mi legherà i fagioli, e le faccio appassire in poco olio.
- Unisco il cotechino e il lauro, lascio insaporire e sfumo col vino.
- Evaporato il vino, aggiungo i fagioli e la purea di pomodoro sciolta in poca acqua. Porto a termine la cottura dei fagioli aggiungendo di mano a mano acqua dei fagioli ben calda e aggiusto di sale.
- Passo i fagioli in un piatto caldo di servizi, allineo al centro sopra i fagioli le fette di cotechino servo caldissimo.