pomodori

Ventagli colorati

Sono buoni, fanno un figurone e non richiedono un grandissimo lavoro. Ottimi come aperitivo o come stuzzichino alle feste. Dalle dosi qui di seguito si ricavano circa 25 sfogliatine.

Salsa di tonno e acciughe

Ideale per pastasciutte.

Girandola di patate

Spuntino estivo

Sotto un albero, sul tavolo di pietra, nei grotti e nei ritrovi rustici, come nelle tavernette private del territorio alpino e prealpino bi o tri partisan è d’obbligo d’estate ogni tanto trascorrere una serata o un pomeriggio festivo, con amici o parenti in allegre tavolate. Io nella ricetta cito alcuni ingredienti canonici che possono essere

ricetta-paella-mista

Paella mista con carne e scampi alla valenciana

Questo piatto è ottimo in famiglia, ma essendo molto scenografico si presta particolarmente per essere consumato in allegre tavolate conviviali, è un piatto unico, ma una bella insalatina fresca per pulire la bocca a fine pasto non guasta.

gazpacho

Gazpacho

Il gazpacho è una di zuppa che si serve fredda, come primo o come antipasto. E’ uno dei piatti Spagnoli o Portoghesi più conosciuti dagli stranieri, grazie al turismo. Il gazpacho infatti è una specialità originaria dell’Andalusia confinante col sud del Portogallo. Questo piatto povero di origini contadine è un misto di sapori, un miscuglio,

Confettura di pomodoro profumata alla lavanda

Questa confettura si accompagna bene a formaggi piccanti e stagionati e a tutti quei cibi dove il contrasto tra il dolce e il piccante o il molto saporito è gradito dal palato.

Pasta e patate al forno

E’ una ricetta estiva, si può preparare in anticipo e accompagnata con una ricca insalata costituisce un ottimo piatto unico.

Uova farcite di acciughe

Soufflé nel Pomodoro

Pasta con il ragù alla genovese

Un primo piatto squisito della mia Napoli, ma non fatevi ingannare dal nome, a Genova non lo conoscono.

Cialda fredda

E’ un piatto estivo, semplicissimo, che mi faccio preparare da mia madre quando torno a casa, ad Altamura… Infatti, l’ingrediente principale è il Pane di Altamura… E’ fresco, nutriente costa poco in termini di fatica e di soldi…

Borlotti in umido

Uova al pomodoro

Coda di rospo con mediterranea

Tortino di alici

Un piatto estivo molto economico e ricco di oli omega tre.

Maccheroncini alla claudia

Maccheroncini alla Claudia (cioè, bboni…)

Pappafuocch’e

Antichissima ricetta della Valle di Comino (FR)

ricetta-barchette-di-melanzane-ripiene

Barchette di melanzane ripiene al tonno

Molto gustose e saporite, ottime mangiate tiepide!