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Piatti unici

Paella mista con carne e scampi alla valenciana

zuanne
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 6

Questo piatto è ottimo in famiglia, ma essendo molto scenografico si presta particolarmente per essere consumato in allegre tavolate conviviali, è un piatto unico, ma una bella insalatina fresca per pulire la bocca a fine pasto non guasta.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulire bene le cozze e raschiare le incrostazioni.
  2. Sgusciare le code di scampi ed eliminare il budellino nero sulla schiena.
  3. Cuocere le cozze e le code di scampi in due tegami per circa 10 minuti, aggiungendo il vino bianco e insaporendo con un pizzico di pepe.
  4. Non appena le cozze iniziano ad aprirsi, scegliere una decina delle più belle, togliere una sola valva, tenerle da parte per la decorazione e sgusciare totalmente le altre.
  5. Filtrare l'acqua delle cozze e degli scampi con un setaccio fine.
  6. Tagliare il pollo, la carne di maiale e quella di coniglio e la salsiccia a pezzetti.
  7. Sbucciare l'aglio e le cipolle e tritarli separatamente.
  8. Pulire il peperone eliminando i semi, lavarlo e tagliarlo a pezzetti.
  9. Scottare i pomodori, eliminarne la buccia e i semi e tagliuzzarli.
  10. In una paella da forno fare rosolare la salsiccia, aggiungervi l'aglio e farlo dorare (o in una larga padella che possa andare in forno).
  11. Togliere la salsiccia dalla paella e aggiungere l'olio, lasciandolo scaldare adeguatamente prima di unirvi il pollo pepato e salato.
  12. Farlo rosolare bene per circa 10 di minuti e quindi aggiungervi le cipolle e le carni di maiale e coniglio. Lasciare insaporire per 5 minuti.
  13. Aggiungere il peperone tagliato a striscioline e i pomodori. Salare, pepare e lasciare cuocere per 20 minuti, avendo cura di coprire la paella con carta d’alluminio.
  14. Togliere i pezzi di pollo e metterli da parte.
  15. Buttare il riso nella paella con le carni di maiale e coniglio, lasciarlo rosolare per pochi minuti, aggiungere il brodo delle cozze e degli scampi filtrato, nel quale si sarà già sciolto abbondante zafferano.
  16. Salare, pepare e disporre sopra il riso le cozze, gli scampi e i piselli.
  17. Mettere la paella in forno a 220° per 30 minuti coperta.
  18. Decorare con le olive nere, con il limone tagliato a spicchi e con le cozze messe da parte. Questo piatto è ottimo in famiglia, ma essendo molto scenografico si presta particolarmente per essere consumato in allegre tavolate conviviali, è un piatto unico, ma una bella insalatina fresca per pulire la bocca a fine pasto, non guasta.
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