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Miniflan in verde

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione secondi. L’autrice è Melene Perdoncin mamma di Alessia della scuola primaria Calvino di Reggio Emilia.

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Crema caprese in coppa

Eravamo d’estate al mare, una serata con amici e volevo presentare qualcosa ad effetto. E, devo dire, che ci sono riuscito. Subito dopo i mondiali del 2006, infatti, e per celebrare la vittoria italiana, mi sono inventato questo antipasto-appetizer da servire in una coppa da macedonia. Si tratta di tre distinte creme composte nella coppa

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Anello freddo di riso

è un piatto che preparava la mia mamma in occasione di cene estive. Può essere servito sia come piatto unico che come primo. Mia madre – in genere – lo serviva come piatto d’entrata seguito poi da un primo più robusto. Voi fate secondo il vostro gusto. Si tratta di un timballo freddo di riso

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Pomodori ripieni al forno

Un piatto che va bene sia da mangiare caldo che freddo, si prepara facilmente ed ha una buona presentazione.

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Panzanella

Non conosco da cosa derivi il nome, quel che è certo è che era fino a pochi anni fà un piatto unico assai comune in estate sulle tavole del popolo fiorentino.Era un piatto molto povero, fatto per recuperare il pane avanzato durante la settimana ed ormai indurito, ma anche perchè molto fresco e gradevole nella

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Fusilli alle fave

Anche questa è una ricetta della Basilicata ed anche questa ho avuto modo di assaggiare in una trattoria di Matera a conduzione familiare durante una delle tante trasferte per gare di scherma in cui ho accompagnato mio figlio.

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La cialledda fredda

è un piatto della tradizione, un piatto semplice, dove vengono risaltati i sapori della nostra tradizione mediterranea.

Pomodorini graten

Questo contorno è una versione molto sfiziosa dei classici pomodori graten, fatta con i pachino che sono più saporiti e si abbrustoliscono bene dato che sono piccini.

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Trenette con ragù di ricciola su crema di mozzarella

È domenica mattina, c’è una bella giornata. Faccio una gita fuori porta? No, preferisco andare al mercato! A Palermo può essere pure Capodanno, ma state certi che un mercato aperto lo troverete sempre. A pranzo mi andrebbe qualcosa di nuovo, le idee sono tante, ma come al solito mi farò trasportare da ciò che troverò

Spaghetti alla chitarra al pesto ballarò

Vi presento il Pesto Ballarò una salsa da me ideata e realizzata in tandem con Hamed, mio fedelissimo collaboratore. Solitamente preferisco abbinare a questo condimento gli spaghetti alla chitarra che, a secondo dei gusti, si possono impreziosire, durante la mantecatura, con qualche cubetto di gambero rosso o con delle fettine di funghi freschi (champignons, porcini,

Bucatini alla tarantina

La paglia

è una antica ricetta che durante il periodo estivo faceva mia nonna . è un piatto gustoso, pratico ideale per pic-nic.Si può preparare anche il giorno prima e cuocerlo il giorno dopo.

Calzoncelli ripieni di ricotta al pomodoro e basilico

E’ un primo piatto che ho cominciato a mangiare da piccola, quando, nel periodo pasquale, lo preparava mia nonna, poi mia madre, ed ora io. La ricetta originale prevede un condimento con ragù di carne, quello del sud però, preparato non con carne macinata ma con pezzi di carne mista e salsa di pomodoro. Io

Coniglio ai sottaceti

Questo piatto mi è stato insegnato da una signora di Cotronei (KR), non so se si tratta di un piatto regionale, di sicuro è piccante da essere assimilato alla cucina calabrese.

Peperoni ripieni di couscous e gamberi

Piatto molto gustoso e versatile, nel senso che lo si può servire sia come antipasto, sia come primo. Io lo presento come antipasto (o, meglio appetizer) magari prima di una spaghettata estiva. Recentemente l’ho servito anche come primo seguito da pesce arrosto. La ricetta l’ho trovata l’estate scorsa pubblicata su una rivista che stavo leggiucchiando

salsa messicana

Salsa messicana in versione sicula

Capisco che in qualsiasi supermercato la trovi già pronta, ma vuoi mettere l’averla preparata con le tua mai? Ho imparato a fare la salsa messicana di recente, dopo che un amico che lavora in Messico mi ha procurato la ricetta. Ovviamente però, ho voluto dare un’impronta personale apportando la variante che leggerete qui di seguito.

Patate alla pizzaiola

una ricetta semplice e gustosa

Taccole in umido

Taccole in umido

Le taccole (conosciute anche come piselli mangiatutto) sono poco conosciute ma molto gustose. A volte mi capita di comprarne e di sentirmi chiedere dalle signore che fanno la spesa come si cucinano! A casa mia (Salerno) le ho sempre sentite chiamare Lardari anche se so che i lardari sono una varietà di fagioli tipici della

Pittule fritte

E’ una ricetta molto semplice, fanno parte dei cosiddetti frittini che vengono serviti con l’aperitivo.