
Primi in brodo
Gazpacho
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Il gazpacho è una di zuppa che si serve fredda, come primo o come antipasto. E’ uno dei piatti Spagnoli o Portoghesi più conosciuti dagli stranieri, grazie al turismo. Il gazpacho infatti è una specialità originaria dell’Andalusia confinante col sud del Portogallo. Questo piatto povero di origini contadine è un misto di sapori, un miscuglio, e questo è il significato della parola gazpacho.
Ingredienti
- 1 kg pomodori rossi e carnosi
- 2 cetrioli
- 2 spicchi aglio
- 1 peperone
- 1 cipolla dolce
- 250 gr olio d'oliva extra vergine
- aceto
- sale
- acqua
- pepe
- basilico in foglie
Istruzioni
- Frullare tutti gli ingredienti, il peperone, i pomodori e i cetrioli, la cipolla e gli spicchi d'aglio, filtrarlo per eliminare semi e pezzi di buccia.
- Aggiungere l'olio, un po' di aceto, sale e pepe e mescolare bene. Si può versare acqua a piacimento per regolare la consistenza del gazpacho.
- Aggiungere le foglioline di basilico spezzettati con le dita.
- Lasciare riposare in frigo ed aspettare che sia bello freddo prima di servirlo in ciotole accompagnato da crostini di pane casereccio, aggiungendo cubetti di ghiaccio.