Parmigiano Reggiano

Quiche ai pomodori

Non avevo mai sentito parlare di una quiche dove l’ingrediente principale fossero i pomodori.

Timballo di capellini al ragù e con i piselli

Questa è un’altra versione del timballo di capellini che si prepara nella mia famiglia. Questo in genere lo si preparava per cene importanti o per il cenone di San Silvestro. La particolarità di questa versione è che si preparavano due timballi che venivano cotti in uno stampo ad anello. Una volta sformati sul piatto da

la-conserva-di-pomodoro

Cannelloni alla siciliana

La ricetta dei cannelloni è principalmente una ricetta piemontese, anche se esiste una variante siciliana davvero interessante.

bomba-di-riso-alla-reggiana

Bomba di riso

E’ un piatto tipico della Lunigiana dal sapore antico, tipico di una civiltà contadina.

Agnello con piselli, asparagi e uova

E’ una ricetta pasquale ma va bene specialmente in primavera, periodo di asparagi e piselli.

Pennette asparagi e pancetta

Insisto con gli asparagi ma, come direbbero a Roma, è la stagione sua! Piatto di una eccezionale semplicità ma molto gustoso ed altrettanto nutriente. Se poi si riescono a trovare degli asparagi selvatici il piatto risulterà ancor più gustoso.

Spaghetti asparagi e prosciutto

Stiamo entrando nella stagione degli asparagi, uno degli ortaggi più apprezzati in assoluto. Questa ricetta è di una semplicità disarmante e al tempo stesso molto gustosa.

scialatelli-ai-funghi-cardoncelli

Scialatielli ai funghi cardoncelli

Perchè gli scialatielli? Perchè quelli avevo in frigo acquistati freschi dal mio pastaio di fiducia. La ricetta per la preparazione dei carboncelli me l’ha data la moglie del titolare della bancarella di ortofrutta da cui abitualmente mi servo e che ho scoperto essere pugliese.

frittata-di-spaghetti-arricchita

Frittata di spaghetti arricchita (uova)

La frittata di spaghetti è una sostanziosa e gustosissima pietanza da portarsi al lavoro per la pausa pranzo. Ideale anche per una scampagnata o pic-nic, ma anche come antipasto o addirittura come piatto unico. A casa mia era il tradizionale piatto di recupero e mia nonna non mancava mai di preparamela, come pranzo al sacco,

Risotto Mimosa

Risotto Mimosa

Questo risotto deve il suo nome a uno degli ingredienti principali utilizzati: il tuorlo sodo delle uova. L’ho sperimentato ieri a pranzo in vista dell’imminente festa della donna. L’idea mi è venuta abbinando il classico risotto con gli asparagi. In buona sostanza ho destrutturato un classico della cucina come la frittata con gli asparagi per

ravioli-speck-e-ricotta

Ravioli speck e ricotta

E’ una ricetta che mi ha passato mia madre. Sono molto gustosi e veloci.

Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi

Ora che i carciofi sono di stagione comincio a sbizzarrirmi con loro. Mi è, appunto, venuto in mente di preparare una parmigiana con i carciofi. Solo che non avevo idea di come procedere per la loro cottura. Ho deciso così di prepararne due tegliette di prova. In una ho preparato la parmigiana mettendo i carciofi

palline-di-riso-in-brodo

Palline di riso in brodo

E’ un piatto che mangiavo quando ero piccola, cucinata da mia madre il giorno di Natale

parmigiana bianca

Parmigiana bianca di melanzane

Un buon secondo… l’ho preparata ieri sera, ne è avanzata una bona metà ed oggi a pranzo la consumeremo appena scaldata al microonde. Perchè bianca? Perchè ieri non avevo in casa salsa di pomodoro già pronta e non mi andava di andare a comprare l’occorrente per prepararla.

minestrina-di-ricotta

Minestrina di ricotta

Una minestra semplice e leggera, ma d’effetto nella presentazione e anche molto profumata. Si può realizzare in due versioni con la noce moscata o con la scorza d’arancia. La ricetta prevede il brodo vegetale, ma forse nella versione alla noce moscata va bene anche un brodo di carne o di pollo leggeri.

muffin-piselli-e-prosciutto

Muffins piselli e prosciutto

Morbidissimi e ottimi come aperitivo in versione mini. Il prosciutto cotto può essere sostituito da quello crudo o pancetta per un gusto più deciso. Dosi per 12 muffins.

Frittata al forno con Zucchine e Uova

Frittata al forno con zucchine e menta

Ricetta sicuramente arcinota a tutti, ma sempre valida per risolvere i problemi connessi all’arrivo di ospiti improvvisi ed inattesi o per rimediare una cena quando in casa c’è poco o niente.

finocchi-al-parmigiano

Finocchi al parmigiano

Un modo diverso (e di rapida realizzazione) di gustare i finocchi secondo una ricetta della mia amatissima nonna, riproposta di recente, con grande successo, anche dalla mia mamma!

Timballo nostrano di paccheri come piace a me

Potrebbe essere la variante al forno della più famosa ricetta siciliana della pasta alla norma.