Parmigiano Reggiano

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Paccheri al cavolo nero

Velocissima e saporita…

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Gallina ripiena in Brodo alla maniera di cuoca matta

Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto

Lasagne con crema di funghi e speck

Niente di più semplice e di più delizioso. Del resto le lasagne, con qualunque condimento, fanno sempre e comunque festa. La ricetta è della nonna della mia amica Enrica.

Risotto svuotafrigo ai formaggi e speck

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Spatzle al grano saraceno con ragù di verdure

E’ stata la mia prima volta con gli spatzle e devo dire che non mi è andata male. Ne ho fatti di due tipi: normali e con grano saraceno. I primi li ho conditi come da tradizione altoatesina con burro, un po’ di panna e speck, mentre quelli col grano saraceno li ho conditi con un

spatzle

Spatzle

Questa è la normale ricetta degli spatzle conditi come da tradizione altoatesina con burro, un po’ di panna e speck.

Gnocchi ai funghi

Gnocchi ai funghi con burro e salvia

Pasta fresca da preparare con molta pazienza in casa. Il risultato, vi assicuro, sarà eccezionale.

Zucchine alla parmigiana

Spinaci in insalata

Risotto zucca e zafferano

Risotto zucca e zafferano

La zucca è senza dubbio un alimento versatile in cucina, salutare e gustoso. Le sue proprietà nutritive sono ottime, contiene Vitamina A e C e in minor quantità Vitamine B1, B2 e PP oltre a Ferro, Calcio, Fosforo, Sodio e un buon apporto di fibra. In campo è facile da coltivare e i semi all’interno

Casarecce al cartoccio in crema allo zafferano

E’ un primo veloce e semplice da preparare. La ricetta me l’ha passata mia sorella e prevedeva solo il passaggio in forno per una sommaria gratinatura. Io ho pensato di passare la pasta in forno chiusa nei cartocci per dare al piatto una presentazione più sorprendente e, quindi, appetitosa.

Supplì al telefono (ricetta originale)

I supplì al telefono sono una ricetta tipica della cucina rustica romana. Non so effettivamente se a Roma li chiamino veramente in questo modo, però ricordo che questa è la ricetta che una zia romana de Roma che aveva sposato il fratello più piccolo di mio nonno diede tanti anni fa a mia madre, la

Tris di funghi porcini

E’ tempo di funghi porcini! Sarà un trionfo di funghi con questa ricetta, che sarà ampiamente apprezzata da chi ama il fungo porcino. Si tratta di tre preparazioni diverse di funghi che potete presentare tutte nello stesso piatto.

Riso filante gratinato

45-50 minuti per preparare questo piatto che piace molto ai ragazzi per via del formaggio filante. Sostanzialmente è una sorta di risotto ai formaggi passato in forno e gratinato. Non ricordo più chi mi ha passato la ricetta. Oggi, però (era da molto che non lo preparavo), mio figlio Francesco (il numero 3) mi ha

fagottini di pollo

Fagottini di pollo a modo mio

Sapore rotondo, invitante alla vista, costo basso, alta soddisfazione del palato, cosa volete di più da questi piccoli e preziosi fagottini di pollo? Mi sono divertito a elaborare il petto di pollo a modo mio, fondendo due contaminazioni nell’imbottitura dei sapori: quella dell’involtino di carne napoletano e quella romana. Richiede un po’ di tempo, ma

Gattò di patate

Questa è una delle mie ricette preferite, soprattutto d’inverno, quando fuori fa freddissimo, il gattò bello caldo e croccante è una goduria!

Risotto al cinghiale

Una preparazione che ho stabilizzato negli anni, dopo molte sperimentazioni, e che mi risulta definitiva in questa versione molto tonda e delicata. Quella del risotto al cinghiale è la ricetta perfetta per una serata invernale, ma attenzione: prevede la marinatura della carne, quindi, se avete deciso di realizzarla per la cena con amici o parenti,

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Torta salata di riso

La torta di riso è una tipica torta salata genovese. Ve ne sono di diverse versioni, io la preparo così!

Torta rustica con zucchine e prosciutto

Torta sfiziosa, buona sia tiepida che fredda.