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Muffins piselli e prosciutto

LunaB
Morbidissimi e ottimi come aperitivo in versione mini. Il prosciutto cotto può essere sostituito da quello crudo o pancetta per un gusto più deciso. Dosi per 12 muffins.
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Preparazione 1 h
Tempo totale 1 h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • In un padellino fate imbiondire la cipolla tritata con un filo di olio, unite i piselli e cuoceteli per una decina di minuti aggiungendo se è il caso un po' di acqua calda o di brodo vegetale.
  • Quando sono quasi al termine della cottura unite il prosciutto e fate insaporire per un altro paio di minuti mescolando. Salate, pepate e lasciateli raffreddare.
  • In una terrina riunite tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, un pizzico di sale e pepe, mescolando bene.
  • In un altra ciotola invece sbattere l'uovo con il latte e l'olio.
  • Unite i composti dei due recipienti, aggiungendo i piselli cotti e mescolate velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti. Evitate di lavorare troppo il composto per non far sì che i muffins risultino gommosi.
  • Versate una cucchiaiata abbondante di composto negli stampi appositi e infornate a 180 °C (preriscaldato) per una quindicina di minuti, secondo il forno (cuociono molto rapidamente!)